Конь-мерин: все за и против кастрации

Великий и знаменитый конник Пат Парелли сказал, что лучший жеребец – это мерин. Сподвижники защиты животных, конечно, во всю трубят о том, что это неправильно, не гуманно, да и вообще «как можно любить лошадей и такое с ними делать». И только настоящий конник знает, что мерин – это не искалеченный и лишенный «своего характера» жеребец, а лошадь отличающаяся более приемлемыми качествами для работы с человеком, и в частности в спорте. Давайте разберемся, зачем проводится кастрация жеребца и в чем суть вообще этой процедуры.

Кто такой мерин и его отличия?

Многие думают, что кастрация лошадей – это какая-то особенная вынужденная мера, но на самом деле в современном конном спорте это обычная и даже плановая процедура. Ей подвергается около 80% всех жеребцов, которые получают название «мерин», то есть, кастрированный жеребец. Однако не стоит думать, что эта процедура является очередным капризом спортсменов-конников, которые делают все только для своего блага. Как оказывается, на меринах ездили многие великие кавалеристы, а сама процедура была известна еще среди ранних кочевников. Например, в VI-III вв. до н. э. ее широко использовали кочевники на Алтае и Кавказе.

С появлением такого понятия как конная кавалерия и вообще использование лошадей в группе, кастрация стала неотъемлемой частью. С чем это связано? Все очень просто и легко понять, если углубиться в природу животных. Лошади, прежде всего, стадные животные, где лидер жеребец, который все время готов до смерти защищать свой гарем кобылиц и завоевывать новые. Движимый инстинктами и зовом природы, в домашних условиях находясь в группе разнополых коней, жеребец может быть не просто непослушным или непригодным для работы, но и опасным как для других лошадей, так и для человека.

Мерин же в свою очередь отличается более спокойным нравом, степенностью и послушностью. Он может легко работать и использоваться в группе как с другими жеребцами и меринами, так и с кобылами, что является немаловажным при сельхоз работах и в армии. В условиях конного спорта эти все качества также очень важны, так как на тренировках в одном манеже или на одной площадке занимаются сразу несколько или целая группа всадников. Кроме того из-за перестройки гормональной системы, мерины более выносливы и устойчивы к внешним факторам, часто более нарядные внешне, устойчивы к нагрузкам и стрессам.

Аргументы за и против кастрации

Кастрировать коня или нет? – таким вопросом задаются многие. И здесь очень важно серьезно подойти к делу и взвесить все за и против. Конечно, все здесь индивидуально и зависит не только от цели использования лошади, но и от ее личных качеств, характера, степени возбудимости. Как показывает практика, есть немало примеров того, когда даже в спорте жеребец был более спокойный и послушный, нежели мерин. Единого рецепта «делать операцию или нет» своему скакуну, не существует, поэтому нужно всегда рассмотреть все за и против.

Возможные «за» кастрации жеребцов:

  1. Есть мнение, что мерины более трудолюбивые. Здесь все зависит от самой лошади и условий ее использования, но в целом утверждение правильное. Если жеребец работает в группе других лошадей, он все время отвлекается, норовит, нервничает, из-за нервного возбуждения быстро утомляется и взмыливается. Мерин всех этих проблем лишается.
  2. Мерины больше подходят для работы с начинающими всадниками, с детьми или в частном хозяйстве. Здесь, думаем, объяснять много не стоит, что жеребцы более непредсказуемы и опасны в своем поведении, нежели мерины.
  3. Жеребцы несут потенциальную опасность не только всаднику и другим лошадям, но и себе самим. Часто, движимые инстинктами, при сильном возбуждении кони могут биться ногами об стены, разбивать денники, калечится на привязи и прочее. Если лошадь агрессивная, возбудимая, то вопрос о кастрации решается сам собой в пользу проведения операции.
  4. Жеребцы часто плохо держат массу и презентабельный внешний вид, переборчивы в кормлении, что, конечно же, плохо как для спортивного, так и для рабочего или домашнего скакуна.

А вот убедиться в том, что мерин не теряет своей «грации» и мужского задора, вы сможете на видео от автора Tatyana Burdina.

Возможные «против» кастрации жеребцов:

  1. Ни о какой кастрации не может быть и речи, если лошадь имеет ценное происхождение, выдающуюся породную линию.
  2. Если жеребец изначально обладает хорошей работоспособностью, проявляет лидерские качества, которые не мешают, а наоборот помогают в работе, тогда кастрация не нужна. Для примера можно вспомнить скакуна-конкуриста Хлопка, который был не очень высокого конкурного роста, но хорошие прыжки брал исключительно темпераментом. Став мерином, Хлопок утратил пыл к спорту и прыжкам.
  3. Лошадь, которая утрачивает способности к спорту, став мерином, как правило, заканчивает карьеру плачевно, оставаясь никому не нужной. Поэтому все хорошие кони-спортсмены по завершению карьеры остаются производителями.
  4. Буйство гормонов в сочетании с накоплением тестостерона сравнима с реактивным топливом. В некоторых случаях она помогает жеребцу достигать невероятных успехов в работе. Да, с такой лошадью очень сложно работать, но опытный всадник, хороший тренер, грамотный подход могут дать прекрасный результат. Поэтому всегда взвесьте все за и против.

Особенности процедуры у лошадей

Как и любая кастрация, у лошадей эта операция также проходит по единому принципу – удаление у жеребца семенников, которые продуцируют мужские гормоны и отвечают за проявление половых инстинктов. Как правило, процедуру проводят открытым способом. Но ветеринария, как и все отрасли деятельности человека, не стоит на месте и многие по теперешним меркам «садистские» приемы уже давно канули в лета. Сегодня никто уже не использует метод удаления «по-живому», что очень небезопасно и болезненно для животного. Хотя современные методы требуют большего опыта ветеринара и средств.

Современная кастрация жеребцов проходит либо с использованием традиционного общего наркоза в условиях клиники, либо с использованием специальных обезболивающих препаратов. Последние дают полное расслабление мышц при сохраненном вертикальном положении животного. То есть, грубо говоря, лошадь остается стоять, что очень важно для ее физиологии. Вся операция занимает около получаса времени. В этот же день животное может спокойно передвигаться, нормально есть, выводится на 20-минутную прогулку. Через 10-12 дней уже можно возвращаться к привычному рабочему графику, а еще через месяц продолжить прыжки.


Полноценная перестройка организма происходит через полгода, поэтому важно сделать операцию еще до завершения формирования характера. Идеальным возрастом для кастрации по современным меркам является 4-5 года, но для заводских скороспелых пород лучше операцию сделать раньше – 3-4 года.

Извините, в настоящее время нет доступных опросов.

Советы ветеринаров

Важно отметить, что ветеринарных противопоказаний делать кастрацию в более позднем возрасте нет, поэтому возрастные рамки больше условные. Однако более ранняя кастрация, недели в 6-7 лет приемлема в том случае, что у лошади еще не окончательно сформирован характер. Как показывает практика, поздняя кастрация не всегда помогает убрать дефекты поведения и характера.

  1. Лучше всего любое хирургическое вмешательство проводить ранней весной или поздней осенью, что связано с тем, что лошадь в этот период не будут донимать насекомые. К тому же летом более высока вероятность заражения.
  2. Доверяйте операцию только специализированному ветеринару, а не любому «коновалу». В этом деле должен быть опыт.
  3. Обязательно перед выбором наркоза ветеринар должен провести полный осмотр лошади и сделать лабораторные анализы. Очень хорошо, если он проверит ширину паховых колец и предвидит все возможные осложнения.

Видео «Жеребец или мерин: плюсы и минусы»

Остались сомнения? Тогда об особенностях лошадей и плюсы и минусы кастрации, расскажет коневод Диана Галунова.

У Вас остались вопросы? Специалисты и читатели сайта KYKAREK помогут вам, задать вопрос
Оценить пользу статьи:
Оцени автора 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (4 голос(ов), среднее: 4,75 из 5)
Загрузка...
Обсудить статью: 0

Комментарии и отзывы

Ссылка на основную публикацию