Конюх — удовольствие от работы с лошадками

Кто самый незаменимый и один из самых важных по значимости работник конюшни, думаете, ветеринар, кузнец, тренер или, быть может, всадник? Вовсе нет, так как это конюх — настоящая «Золушка» в любой конюшне. Конюху, как и героине из сказки, достается самая черновая работа в конюшне с лошадьми. Ведь именно он каждый день убирает денники, чистит коней, кормит и поит их, заплетает гриву и хвост. И при этом он ничего не требует от своих подопечных (мы имеем в виду езду верхом, выполнение команд). Так как для него самое важное, чтобы они были сытые, чистые и довольные.

Что делает конюх?

Утро, солнце только лишь слегка проглядывается из-за горизонта, половина города еще досыпает в своих теплых постелях, а он уже спешит на конюшню. И вот веселым бодрым шагом он заходит в ворота и слышит звонкое приветствие лошадей. Именно его каждое утро четвероногие обитатели конюшни приветствуют веселым «гигиканьем» в надежде, что он даст морковку и выведет погулять на леваду. Как вы уже догадались, речь идет о конюхе.

Сегодня об этой профессии из опыта прошлых лет сформировалось некое неправильное понятие. Мол, конюх – это малограмотный человек по типу уборщика, да еще и часто пьющий, которому только давай лопату в руки и тачку. Но это не совсем так, ведь порой от конюха зависит весь порядок на конюшне и здоровье самих лошадей.

Посудите сами – работа ветеринара будет бесполезной, если конюх будет плохо ухаживать и кормить лошадей. Старания всадника будут напрасными, если скакуны будут не отдохнувшими перед тренировкой. Именно он проводит больше всех времени рядом с животными, заходя по десятку и более раз в денники. Как, например, герой следующего видео от автора Алексея Свистунова.

Итак, работа с лошадьми конюха включает:

  • уборка денников, замена подстилки;
  • ежедневная чистка лошадей;
  • кормление и поение;
  • вывод в леваду на выпас или на прогулку в загон.

Кроме того, на многих конюшнях в обязанности конюха входит еще седловка лошадей, подготовка снаряжения к выступлению, повторная чистка после тренировки и ночное дежурство – эдакий «человек-оркестр». Рассмотрим его обязанности более подробно.

  1. Уборка денников — это, пожалуй, самая основная и самая черновая работа конюха. Однако, от нее зависит здоровье лошадей. В эти обязанности входит уборка навоза и смена подстилки. Из-за несвоевременной уборки у скакунов могут возникать мокрецы (болезнь) и проблемы с легкими.
  2. Чистка. В Германии говорят: «Чистка – это половина корма». И это вовсе не преувеличение, так как чистка лошадей имеет не только эстетическое значение. Своевременное удаление грязи и отмерших волосков — залог здоровья кожи и тела в целом. В обязанности конюха входит каждодневная утренняя чистка лошадей до выводки и по возможности после тренировки.
  3. Кормление и поение. Здесь особо не стоит говорить, что конюху как минимум 6 раз в день нужно раздавать корм и сено лошадям (три раза с овсом или комбикормом, три раза с сеном). Плюс поить, если в денниках нет автоматических поилок.
  4. Вывод в леваду. Лошади свободное время должны проводить на свежем воздухе и по возможности на выпасе. Отводить их туда и заводить также должен конюх, если это предусмотрено порядком хозяйства.
  5. Седловка. Это не совсем обязанность конюха, так как этим должен заниматься сам всадник. Но часто бывает и наоборот.

На многих крупных фермах и конных заводах конюхов естественно много, а на Западе и в Америке в его обязанности входит только уборка конюшен и подвоз корма. Все остальные обязанности выполняют другие работники.

Извините, в настоящее время нет доступных опросов.

Как им стать?

Конюх – это не просто человек, который убирает конюшни. У нас в стране это настоящий коневод, который, проводя больше всех времени с лошадьми, частично следит за их здоровьем. Но для того, чтобы он вовремя мог заметить ухудшение состояния животного, начало колик, он, прежде всего, должен владеть специальной информацией, знаниями. По большому счету конюх должен знать и основы ветеринарии, в случае, если не сразу возможна помощь ветеринара. И основы кормления лошадей разного предназначения, правила чистки и ухода, седловки и прочего. Как-то многовато для одного человека, что уже не дает права назвать его «малограмотным».

Как же появляются конюхи на наших конюшнях и где они учатся? По большому счету, как показывает практика, нигде, а сами на своем опыте. Как правило, на частных конюшнях это люди, которые с детства связаны с лошадьми, знают о них буквально все, чаще всего жители сел и деревень. На более крупных фермах это люди, связанные в прошлом с конными заводами, например, мастера или кандидаты конного спорта.

А вот откуда конюхи берутся на конных заводах и племенных хозяйствах? Здесь уже дело обстоит в престижности хозяйства, серьезности и возможностей владельца. «По-правильному» это выпускники ветеринарных или сельскохозяйственных высших учебных заведений, например, академии. В этом случае можно быть точно уверенным, что лошадь не получит между глаз лопатой за очередную выходку или не будет страдать коликами из-за плохо приготовленного корма. Для примера, за границей к лошадям не подпустят обычного человека с улицы, это должен быть обязательно квалифицированный работник с соответствующим образованием.

Видео «Уход за лошадью»

В этом видео вам предлагаем окунуться в атмосферу будней конюшни. Что и как происходит смотрите в ролике ZagorodLifeTV.

У Вас остались вопросы? Специалисты и читатели сайта KYKAREK помогут вам, задать вопрос
Оценить пользу статьи:
Оцени автора 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 голос(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Обсудить статью: 0

Комментарии и отзывы