Все о беременности и родах у лошадей

Знаете ли вы о том, как рожают лошади и сколько длится процесс? Посмотреть в интернете, как лошадь рожает, можно любому человеку. В реальности этот процесс может выглядеть по-другому. А вот непосредственно принять участие в появлении жеребенка на свет под силу не каждому. Ведь когда лошадь рожает, рядом может быть только тот человек, которого она знает по запаху. Как помочь кобыле и когда лучше обратиться к ветеринару? Об этом поговорим далее.

Беременность

Когда в организме кобылы происходит оплодотворение, начинается период вынашивания жеребенка. В этот момент будущая мамочка требует повышенного внимания со стороны человека. При этом нельзя сказать, что уход за лошадкой будет сложным, так как по факту требуется минимальное вмешательство со стороны человека. Проведение диагностики, УЗИ, анализы и другие врачебные методики проводят также не в каждом случае.

Длительность беременности

Взрослая кобыла вынашивает жеребенка, как правило, 11 месяцев (около 340 дней). Если беременность первая, то она может быть более длительной. Считается, что у повторнородящих лошадей плод формируется немного быстрее. Также бытует мнение, что кобылки рождаются на пару дней раньше жеребцов. В любом случае отклонения от 2 до 5 дней считаются нормой.

Извините, в настоящее время нет доступных опросов.

Отсчет беременности ведется от последней случки. Это делается потому, что в период течки может производиться несколько спариваний. Очень сложно определить, после какой встречи с жеребцом произошло оплодотворение. И поэтому начало вынашивания малыша датируют днем последней случки. По УЗИ диагностике можно точно определить срок беременности и положение плода.

Основные признаки интересного положения

Если лошадь была покрыта самцом, то оплодотворение может произойти сразу же после этого, либо же немного позднее. Прекращение течки является первым и основным признаком беременности у кобыл. Чтобы узнать результат как можно раньше, проводится диагностика при помощи аппарата УЗИ, либо берется соответствующий анализ. Растущий плод также можно прощупать вручную уже через несколько месяцев после оплодотворения.

На начальных сроках беременности у лошадей плод может прощупываться в левой нижней части живота (реже в правой). С утра после приема холодной воды на голодный желудок особенно явно заметны движения маленького жеребенка внутри. Увеличиваться в размере живот начинает не раньше, чем на пятом-шестом месяце, а до этого определить беременность кобылы можно лишь по более спокойному поведению и отсутствию течки, либо же по УЗИ диагностике.

Беременная лошадь или пони часто ходит отдельно от своего стада. Такие перемены в поведении также могут символизировать наступившую беременность. В остальном же до пятого месяца симптомы интересного положения могут быть и вовсе незаметны для человека. Диагностика при помощи УЗИ помогает точно определить состояние кобылы и срок ее беременности.

Когда живот растет, сама будущая мама может худеть. Когда наступает девятый месяц, крестец кобылы (пони) может стать впавшим, а вымя заметно опухает. В самом конце периода набухают половые органы, конечности отекают, в анализе мочи наблюдается белок. Лошадь меньше ходит и больше лежит. Предвестником родов можно считать выделение молозива из вымени. Чем раньше будет проведена диагностика, тем лучше можно определить состояние будущей роженицы.

 Ожидаемый приплод

Сколько пони или лошадь может родить малышей? Чаще всего одна кобыла дает приплод в виде одного жеребенка. Но бывает и так, что за один раз рождается двойня. Такая беременность будет считаться сложной, а роды должны происходить в присутствии специалиста. Нередки случаи, при которых один или оба жеребенка из двойни не выживали. Но при нормальном развитии и должном уходе оба плода могут сохраниться. Тогда нужно будет чаще проводить диагностику состояния матери. Сколько раз нужно посещать врача? Каждый случай индивидуален.

Новорожденные жеребята из двойни будут несколько меньше по размеру, нежели один новорожденный малыш. Вес одного жеребенка составляет в норме пятнадцатую часть веса матери. Двойняшки будут весить немного меньше.

Роды

Вот одиннадцать месяцев позади, и вы ожидаете наступления родов у кобылы (или пони). Находиться рядом с будущей мамой не нужно в течение круглых суток, но при этом важно следить, чтобы рядом с ней всегда была чистая вода и еда. Кобыла (пони) не должна быть толстой, но в то же время она обязана получать достаточное количество полезных веществ. Вы можете составить видеоотчет о протекании беременности или делать пометки в блокнот.

Подготовка

За две недели до предполагаемого срока (по УЗИ диагностике) лошадку необходимо перевести в отдельный загон, где она сможет родить. На пол лучше постелить солому, а освещение следует приглушить. Никаких посторонних людей, животных и громких звуков быть не должно. В отведенном месте, где будут происходить роды, должно быть тепло и сухо. Желательно провести дезинфекцию в этом помещении или загоне до того, как кобыла будет помещена в отдельное стойло. Если до этого она находилась здесь, то будет достаточно просто поменять соломенную постилку и поместить под нее ткань либо клеенку для родовых выделений.

Перед родами лошадь (пони) нужно кормить больше, но малыми порциями. Кобыла, рост которой составляет около 150 см в холке, во второй период вынашивания малыша должна съедать не менее семи килограммов корма в сутки, содержащего полезные белки, витамины, протеины и другие вещества. Специальное питание и витаминные добавки для беременных и кормящих лошадок можно приобрести в соответствующих магазинах и зооаптеках.

Не нужно ограничивать кобылу в физической нагрузке с самого начала периода беременности. Просто с ростом плода следует уменьшить их количество. Ездить верхом на кобыле (пони) в положении допускается, если для этого нет особых противопоказаний.

Как проходит процесс

Когда у роженицы наступает период потуг, это становится заметно по ее поведению. В большинстве случаев лошадь проявляет беспокойное поведение: то она активно ходит, но может иногда и укладываться. Непосредственно роды происходят в позе лежа. Когда подойдет срок, в первую очередь отходят воды, затем начинает появляться пленка мембраны, которая в идеале должна быть белой с голубым отливом.

Если в ней заметны примеси крови, то это означает отслойку плаценты, что в свою очередь говорит о прекращении поступления кислорода в организм малыша. В этом случае необходимо присутствие ветеринарного врача.

Жеребенок появляется на свет передними ногами и головой. Если положение неправильное, то роженице, скорее всего, нужна будет помощь. Чтобы определить положение плода на позднем сроке можно провести диагностику УЗИ, по результатам которой ветеринар делает вывод о том, как должны проходить предстоящие роды.

После того как появились наружу передние ноги и голова жеребенка, остальная часть выскальзывает легко и быстро. Далее важно освободить малыша от мембраны, чтобы он смог дышать. Если наблюдаются трудности в дыхании, то в таком случае следует продуть ротовую полость, освободить ее от сгустков крови и других частиц, которые могут препятствовать проникновению воздуха.

Если беременность длится нормально и плод расположен правильно, то вмешательство человека в естественный процесс появления жеребенка на свет должен быть минимальным. Ну а иногда это просто необходимо для сохранения жизни новорожденного и поддержания здоровья его матери. Прежде чем вы решите присутствовать на родах, рекомендуем изучить всю информацию на эту тему.

Чем помочь лошади во время родов

Для того чтобы облегчить участь роженице, можно присутствовать рядом с ней, но ни в коем случае не мешать. Но важно, чтобы кобыла (пони) вас знала очень хорошо, иначе присутствие человека рядом может вызвать беспокойство будущей мамы. Проталкивать плод к выходу, изменять его положение можно лишь в том случае, если вы хорошо знакомы с техникой.

Лучшей помощью станет минимальное вмешательство, отсутствие шума и посторонних звуков. Рядом с роженицей также не должно быть фотокамер со вспышками, других кобыл и жеребцов.

Что делать после рождения малышей

Когда жеребенок уже появился на свет, мама-лошадь может резко встать и порвать пуповину слишком близко к животику малыша. Чтобы этого не произошло лучше перерезать пуповину и завязать ее узлом. Если на животе у жеребенка есть опухоль, то перевязку пуповины лучше делать как можно выше, дабы не зацепить эту припухлость. Весь процесс длится очень мало времени.

В этом трогательном видео мама-лошадь кушает траву со своим жеребенком.

Период родов длится недолго и составляет от 15 до 45 минут.

Если через несколько часов после родов новорожденный не начинает сосать вымя, то следует его сцедить и дать жеребенку. Ведь именно с молозивом он получает ценные для его организма иммунные вещества, которые помогут ему выжить и стать здоровым. Остальное все сделает мама-кобыла: она вылижет свое чадо и будет в дальнейшем кормить его молоком.

Видео «Лошадь рожает жеребенка»

В этом видео можно наблюдать за процессом появления малыша от начала и до конца.

У Вас остались вопросы? Специалисты и читатели сайта KYKAREK помогут вам, задать вопрос
Оценить пользу статьи:
Оцени автора 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 голос(ов), среднее: 4,67 из 5)
Загрузка...
Обсудить статью: 0

Комментарии и отзывы