Конская сбруя — неотъемлемая часть снаряжения ездовой лошади

Лошади нуждаются не только в качественном питании и уходе, но и в хорошем оснащении. К примеру, начинающие коневоды часто понятия не имеют, что такое сбруя для лошадей и как ее выбрать для своего скакуна. В этой статье мы расскажем все об этом аксессуаре — из чего он состоит, какие виды бывают подробно с фото и видео.

Из чего состоит сбруя?

Что же такое конская сбруя и из чего она состоит? Традиционная упряжь представляет собой снаряжение, которое состоит из сбруи, хомута и седла. Все эти элементы подбираются для животного исходя из индивидуальных нужд, учитывая телосложение и габариты коня. Еще с древности коневоды никогда не скупились на сбрую — она практически всегда делалась на заказ, с учетом размеров животного и тщательно подбиралось украшение, исходя из масти и породы лошади. В настоящее время проблем с тем, чтобы приобрести сбрую, практически нет — ее можно купить как на рынке, так и в специализированном магазине.

Теперь из чего состоит украшение? В состав конной упряжи входит хомут, уздечка, дуга, вожжи, шлея, подбрюшник, в некоторых случаях могут быть добавлены и другие компоненты. Всегда дешевле будет приобрести уже готовое снаряжение, но часто бывает такое, что отдельные компоненты не подходят коню или пони. Поэтому специалисты советуют покупать все элементы отдельно.

Хомут является обязательной деталью снаряжения, его предназначение заключается в передаче тяговой силы на повозку. Этот элемент надевается таким образом, чтобы он не препятствовал дыханию и не мешал коню передвигаться. Если хомут будет очень широким или длинным, то от этого на теле животного могут появиться ссадины.

Конструкция обычной сбруи

Шлея обычно изготавливается из кожи. Для каждого коня выбирается отдельный размер шлеи — перед покупкой его нужно знать. Узда считается одним из самых сложных элементов любой упряжи. Узда состоит из удил, недоуздка, поводьев.

Не менее важным элементом является подбрюшник — эта деталь упряжи предназначена для надежной фиксации положения снаряжения. Подбрюшник фиксируется на оглоблях, а дуга крепит хомут к ним же при помощи гужей. Можно сказать, что дуга выполняет роль своеобразных амортизаторов во время рывков, поэтому она должна быть максимально прочной.

Виды сбруи

В целом все виды упряжек для коней и пони подразделяются на:

  • транспортные;
  • выездные;
  • для сельскохозяйственных нужд.

Но и эти три подвида разделяются на несколько видов.

Одноконная

Одноконное украшение может быть бездуговым или дуговым, оно может использоваться, как понятно из названия, только на одной лошади. Если упряжь дуговая, то она будет оснащена дугой, хомутом, гужью и прочими компонентами. Что касается бездуговой вариации, то в этом случае главная тяжесть повозки будет ложиться на шлею. Кроме того, такое украшение оснащено гортами и хомутом с гужевыми мочками.

Постромочно-дышловая

Такая упряжь может использоваться как для одноконной, так и для пароконной запряжки. Основным ее предназначением является регулировка передвижения повозки и вход в поворот. Самым главным элементом в данном случае является дышло, которое располагается сбоку (посередине в двуконной запряжке) и крепится либо специальной шлеей на голову, либо соединяется с хомутом соединяется.

Извините, в настоящее время нет доступных опросов.

Постромочная

Этот вид упряжи для лошади или пони довольно прост по своей конструкции, но достаточно неудобен, так как при езде вперед иногда бывает очень сложно удержать повозку. В этом случае тяга осуществляется за счет постромок и хомута. По мнению специалистов, такой тип украшения для пони или коня необходимо дополнительно оснастить тормозами, чтобы избежать повреждений лошадки.

Комбинированная

Комбинированный вид аксессуара предназначен для использования с большим количеством коней — от 6-8 голов. Комбинированные упряжи для лошадей и пони подбираются индивидуально под рост и силу животного. Самые крепкие лошадки всегда ставятся спереди колонны. Всаднику необходимо уметь хорошо обращаться с конями, поскольку именно первые две лошадки определяют направление движения.

Тачаночная

Этот тип упряжки является неактуальным сегодня, поскольку он использовался до 1900 годов. Само украшение состоит из дышла и постромок. Следует отметить, что такие упряжи предназначены для четырех коней, поэтому сегодня их встретить практически невозможно.

ЦУГ

Цуг для пони и коней представляет собой немецкое изобретение, которое может использоваться для шести животных сразу. Как и в случае с тачаночной упряжью, это украшение сегодня почти уже не эксплуатируется. При использовании цуга пони перемещаются или гуськом, или по парам. Больше о сбруях вы можете узнать из видео.

Фотогалерея

Запрос вернул пустой результат.

Видео «Как правильно запрячь лошадь»

О том, как правильно запрячь коня, смотрите на видео.

У Вас остались вопросы? Специалисты и читатели сайта KYKAREK помогут вам, задать вопрос
Оценить пользу статьи:
Оцени автора 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 голос(ов), среднее: 4,33 из 5)
Загрузка...
Обсудить статью: 0

Комментарии и отзывы