Обучение верховой езде или как стать профессиональным всадником?

Наверное, в мире очень мало людей равнодушных к такому красивому и благородному животному, как лошадь. Для одних она является верным другом и помощником в хозяйстве, для других – просто средством, чтобы покататься. Однако есть люди, которые не представляют свою жизнь без лошадей. Мы говорим о профессиональных всадниках, для которых верховая езда стала частью жизни. Мечтаете проводить много времени с лошадьми, заниматься профессионально конным спортом, тогда наша статья будет полезной.

Подготовка

Итак, с чего начинается обучение ездить верхом? Думаете с выбора конного клуба и тренера, или быть может с выбора подходящего скакуна? Не совсем так. Это все второстепенные последующие шаги. Чтобы стать профессиональным всадником и обучиться мастерству верховой езды, нужно, прежде всего, любить лошадей. Без любви к этому грациозному, сильному животному у вас никогда не получится достичь высокого успеха.

Да, можно научиться навыкам ездить в седле, изучить управление лошадью, но вот настоящим конником вам не стать. Почему? Все дело в том, что обучение верховой езде требует от человека полной самоотдачи. Это весьма нелегко на первых шагах, ведь важно научиться не просто усидеть верхом и кататься на лошади, а управлять нею, уметь выходить из разных опасных ситуаций, понимать ее, как говориться, всеми «фибрами души». Даже скажем более – верховая езда – опасный вид деятельности, в котором можно получить серьезную травму. Понятное дело, что без любви и особого отношения к лошади преодолеть страх будет очень сложно.

Ну, а что же дальше? Итак, мы разобрались с тем, что любим лошадь и хотим не просто научиться на ней кататься и правильно сидеть, но и заниматься верховой ездой более серьезно. Следующим шагом должно стать самообучение основам конного дела. Что мы имеем в виду? Очень важно, чтобы вы при первом контакте с лошадью имели четкое представление о ее строении, о неких основах анатомии и психологии.

Многие новички, когда впервые садятся в седло, боятся каждого движения ушей, хвоста, головы скакуна, а если уж он фыркнул или заржал, то у многих сердце уходит в пятки. Этого не должно быть. Вы должны быть готовы к возможным проявлениям ее эмоций и уметь правильно отреагировать на них. Особенно это важно, если первое знакомство с животным у вас произошло не на специализированной конно-спортивной базе или в конном клубе, где не будет рядом профессионала, чтобы подстраховать.

Первый неудачный опыт общения с лошадью может повлечь за собой нежелательные проявления в виде страха, скованности в седле или внутренних зажимов. Лошади очень тонко чувствуют человека и его внутреннее состояние. Если вы будете даже в глубине испытывать страх и недоверие к животному, оно этим обязательно воспользуется.

Выбор клуба

Не важно, хотите вы просто научиться правильно кататься в седле или заниматься с лошадьми профессионально, первые уроки как ездить верхом лучше всего получить в специализированном конном клубе или на спортивной базе. Сегодня таких, к счастью, достаточное количество с разными возможностями и условиями. Уроки верховой езды для начинающих везде строятся на единой схеме и практически одинаковые, только подход отличается у разных тренеров. Но если вам важно именно профессиональное обучение верховой езде, вы хотите стать спортсменом и мечтаете о чемпионских титулах, к выбору конной базы стоит подойти более серьезно. Помните, что чем качественнее вы получите начальные знания, тем быстрее достигнете успеха.

Для того, чтобы просто научиться ездить верхом, достаточно пройти 30-часовой курс индивидуального обучения. Но чтобы стать профессиональным всадником потребуются каждодневные тренировки с тренером (не менее 4 раз в неделю) в течение нескольких лет.

Если есть возможность выбора конного клуба или базы, чтобы обучиться навыкам верховой езды, то отдавайте предпочтение тому месту, где выше квалификация тренеров и обученность лошадей. Инфраструктура и условия тоже очень важны, но часто за стенами некоторых конюшен скрываются обычные прокатные базы. Здесь работают, как правило, люди без особого конного образования и сама цель существования клуба – это конный бизнес. Поэтому обратите внимание сразу на персонал, насколько грамотные и опытные инструкторы, есть ли среди них профессиональные спортсмены. Следующий важный нюанс – это спортивная возможность роста и карьеры: есть ли площадки для занятия спортом, участвует ли клуб в разного уровня соревнованиях, есть ли уже какие-то достижения.

Правильная экипировка

Занятия верховой ездой для детей и взрослых должны осуществляться в специальной одежде. Это никак не обычные спортивные штаны и кроссовки, и уж тем более не джинсы с футболкой. Важно помнить, что верховая езда требует от человека много усилий, движений, важно защититься от всевозможных травм. Падение с лошади неизбежно при обучении, при этом не важно, новичок вы и занимаетесь только первый раз или уже опытный всадник. Поэтому на вас всегда должна быть специальная одежда.

Для начинающих достаточно будет иметь один комплект одежды, а именно: специальные плотные брюки – бриджи, удобные ботинки и краги (вместо сапогов), защитный шлем, перчатки, рубашка или футболка на лето из натуральных тканей. Некоторые клубы для новичков предоставляют незаменимые элементы экипировки, например, шлем. Но если вы собираетесь заниматься конным спортом, то вам понадобится иметь все свои, плюс еще набор одежды для соревнований. В разных дисциплинах конного спорта экипировка всадника отличается.

Знакомство с лошадью

Если вы уже готовы к занятиям, выбрали клуб, не спешите сразу садиться в седло. Правильное обучение ездить верхом начинается с азов ухода и подготовки лошади к седловке. Ни один профессиональный тренер или инструктор не посадит вас верхом, пока вы не побывали в деннике и не почистили своего скакуна. Именно с этого начинается знакомство с животным. Вы должны понимать, что лошадь вас не знает, а вы не знаете ее. Разве можно начинать тренировку с тем, кого вы совсем не знаете?

Первое общение с лошадью у вас должно произойти один на один, когда вы зайдете в денник и закроете за собой дверь. Только обязательно предупредите, что вы новичок и чтобы за вами закрепили спокойного скакуна, который не напугает вас до смерти во время первого знакомства. Итак, вы зашли в денник и на вас смотрит огромное живое существо со своим мировоззрением. Ни в коем случае не делайте резких движений или громких звуков – лошадь вас видит тоже в первый раз и не знает, кто вы друг или враг. Позвольте ей самой проявить к вам интерес, а она обязательно широко откроет на вас глаза, напряжется, начнет прислушиваться и принюхиваться.

Не нужно бояться, если лошадь к вам подошла и стала обнюхивать. Можно взять с собой что-то вкусное и угостите скакуна. Это будет хорошим знаком вашей благосклонности. Постойте несколько минут неподвижно, показав животному, что вы желаете с ним подружиться. Затем медленно, но уверенно и без страха погладьте лошадь по плечу или слегка похлопайте.

Если животное вас хорошо принимает, можно почесать ему шею. Затем откройте ладонь и подведите ее к морде лошади, позвольте ей губами почесать вашу ладонь – это знак доверия. После нескольких таких знакомств вы можете смело переходить к урокам, как оседлать лошадь, чистить и ухаживать за ней. Очень важно, чтобы до того, как вы сядете верхом на коня, он вас хорошо изучил в обычной бытовой обстановке. Поэтому в конных клубах зачастую всадники сами ухаживают за своими скакунами и сами их седлают.

Все азы, как оседлать коня и как правильно почистить, учат инструкторы. Этому вы также сможете научиться в наших тематических статьях или увидеть на видео (FORUMHOUSE).

Уроки для начинающих всадников

Как правило, занятия верховой ездой начинаются с езды на лошади без седла. Это очень важно, чтобы с первых занятий всадник смог почувствовать баланс верхом, научиться чувствовать движения скакуна, держать равновесие. Ни в коем случае эти занятии не должны проходить на открытом пространстве или в узкой бочке. Для этого должен быть специальный пад для езды без седла или манеж с мягким грунтом (крытый или открытый). Обучение новичков проходит с тренером и на специальной тренировочной лошади на корде.

Как только новичок обучается сидеть верхом во время движения шагом, рысью и на легком собранном галопе, держать баланс и правильную осанку, можно оседлать коня и переходить к занятиям в седле. Такой первый курс по тренировке мышц, осанки, правильной посадки на разных аллюрах может занимать от одной до нескольких недель. Все зависит от физической подготовки самого всадника. Как правило, эти уроки проходят индивидуально, но следующие занятия в седле уже могут проводиться в группах. Сама программа тренировки будет зависеть от того вида конной дисциплины, которому хочет обучиться человек: конкур, выездка или джигитовка.

Особенности занятий для детей и женщин

Хотя конный спорт не имеет ограничения во взрослом возрасте, конечно, лучше всего профессиональной верховой ездой заниматься с детства. Детей учат первым азам верхом на пони, после чего их пересаживают на обычного скакуна. Детям до 12 лет можно верхом на пони участвовать в различных соревнованиях и уже к более взрослому возрасту полностью овладеть основами верховой езды.

Что касается обучения женщин, то здесь никаких ограничений нет по сравнению с мужчинами. Доказательством этого является то, что в конном спорте как раз больше представительниц прекрасного пола. Если же говориться дамская верховая езда, то имеется в виду, что женщина ездить верхом в специальном дамском седле. Оно не используется в традиционном конном спорте, но является все более популярным на различных конных шоу.

Извините, в настоящее время нет доступных опросов.

Польза верховой езды

Верховая езда для детей и взрослых – это не только очень интересно, но и огромная польза. Во время контакта с лошадью расслабляется нервная система, происходит тонус мышц, работают все части тела, а особенно позвоночник и ноги. Взрослым езда на лошади полезна, если человек испытает постоянный стресс, наблюдается общее угнетение и склонность к депрессии.

В мире уже много лет успешно практикуется иппотерапия, с помощью которой верхом на лошади лечат самые разнообразные отклонения в развитии детей, дефекты и заболевания нервной системы. Иппотерапия приносит пользу не только детям, но и взрослым. Более подробно о пользе и вреде этого направлении смотрите на видео.

Видео «Польза иппотерапии»

Хотите больше знать о пользе или вреде верховых прогулок для взрослых и детей? Тогда смотрите следующее видео (МИЛОСЕРДИЕ.RU).

У Вас остались вопросы? Специалисты и читатели сайта KYKAREK помогут вам, задать вопрос
Оценить пользу статьи:
Оцени автора 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 голос(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Обсудить статью: 0

Комментарии и отзывы