Во что должен быть обут всадник?

Если вы решили заниматься конным спортом, то наверняка задались вопросом — как же экипироваться для такого случая. Обувь в этом вопросе играет важную роль, ведь от того, насколько всадник будет чувствовать себя комфортно, поместив ноги в стремена, будет зависеть очень многое, включая безопасность. Так какими же должны быть сапоги для верховой езды, чтобы соответствовать требованиям?

Сапоги

Если в обычной жизни вы привыкли носить элегантную обувь на тонком каблуке, можете смело отложить ее в сторону – для конного спорта она точно не пригодится. Верховая езда диктует свои правила, и сапоги – не исключение. Обычно они имеют высокое голенище и делаются из кожи, замши или плотного материала. Желательно, чтобы он был натуральным, поскольку в обуви из искусственной кожи у всадника (особенно мужского пола) могут вспотеть ноги. Такие вещи хоть и можно считать естественными, однако, они вряд ли позволят человеку чувствовать себя уютно.

Как правило, обувь для верховой езды имеет неширокий носок, а подошва при этом гладкая. В большинстве случаев присутствует каблук, которым удобно удерживать стремена. Его высота обычно не более 2 см, а сам он имеет квадратную форму. Чтобы сапоги было удобно надевать, сзади обычно делается молния. Женская обувь в данном виде спорта не слишком отличается от мужской, поэтому это изделие можно считать универсальным.

Во многих случаях рекомендуется приобретать сапоги, которые сделаны из водонепроницаемого материала. Кожаная обувь в этом случае считается самой подходящей. Для холодного времени года они также подойдут наезднику, правда, лучше выбирать зимние модели с утеплением внутри.

Ботинки

Если конные сапоги с высоким голенищем не вызывают у вас особой симпатии, можно выбрать альтернативу. Для поездок на лошади есть возможность приобрести ботинки для верховой езды, в которых очень удобно находиться в седле. Для такой цели, как правило, выбирается обувь с плоской подошвой и небольшим широким каблуком.

Лучше, если на ботинках не будет застежек, которые могли бы зацепиться за стремена во время езды.

Зимняя обувь такого типа особенно хороша, если имеет нескользящую подошву и теплый мех внутри. Мужские ботинки ненамного отличаются от женских: чаще всего они имеют более строгий вид, а спереди может присутствовать шнуровка (или молния).


Краги

Многие путают эту вещь с вариантом мужской или женской обуви. На самом деле краги — это своеобразные «насадки» на ногу в виде голенища. Сбоку обычно предусмотрена фиксация, которая позволяет удерживать краги на ноге. Основная задача такой вещи – уберечь ногу от повреждения, трения и грязи.

Чаще всего изготавливаются краги из кожи или замши, что делает их удобными и мягкими для носки. Эта вещь универсальна, поэтому ее можно носить и в зимнее, и в летнее время года. Правда, краги имеют ограничение – их запрещается надевать на соревнования по верховой езде. Они подходят исключительно для тренировок.

Помимо обуви и крагов, всадник может использовать шпоры, чтобы управлять лошадью точнее. А вот хлыст, несмотря на то, что он вместе с жакетом, бриджами и шлемом довершает образ эффектного наездника, использовать нежелательно. Стоит всегда помнить, что под вами не просто «материал для спорта и соревнований», а лошадь, живое существо, которое всегда чувствует боль, каким бы массивным оно не казалось.

Фотогалерея

Запрос вернул пустой результат.

Видео «Дефиле конной одежды»

В этом видео пойдет речь об одежде для верховой езды.

Извините, в настоящее время нет доступных опросов.
У Вас остались вопросы? Специалисты и читатели сайта KYKAREK помогут вам, задать вопрос
Оценить пользу статьи:
Оцени автора 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 голос(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Обсудить статью: 4

Комментарии и отзывы

  1. Аноним

    У лошадей бывают клещи?

    Ответить
    • Татьяна Калинко

      Да, кровососущие паразиты также опасны лошадям. Они переносят такое заболевание, как пироплазмоз.

      Ответить
  2. Виктория

    Здравствуйте хочу заняться конным спортом но обувь для меня слишком дорогая можно ли гасить обычные ботинке на змейке ? Просто говорят что змейкаа трётся об лошадь и ей не приятно

    Ответить
    • Специалист kykarek

      Виктория, здравствуйте. Действительно, обувь для конного спорта должна быть со сплошным голенищем. Если вы неопытный всадник, змейка не только доставит беспокойство лошади, но и натрёт ноги вам, могут быть синячки. Могу посоветовать вам приобрести обычные ботиночки на шнуровке, а сверху одевать краги. Они не такие дорогие, как сапоги или специальные ботинки, бывают мягенькие, замшевые или с более плотной структурой. Ещё как вариант самые обычные берцы на шнуровке (продаются в магазинах для охотников и военных). Удачи в начинаниях!

      Ответить