Неотъемлемый элемент защитной экипировки лошади — вальтрап

Вальтрап и потник для лошади – это специальная подстилка под седло, которая защищает спину животного от наминов, а также впитывает пот. Но не забываем, что седло обязательно должно подходить скакуну, иначе никакие подстилки и прочие подкладки не помогут. Если оно правильно подобрано и исправное, то вальтрап, как часть снаряжения, поможет смягчить толчки при движении и возможные потертости. Хотите сделать его своими руками, тогда не пропустите наш мастер-класс.

Описание снаряжения

Вальтрап представляет собой специальную подкладку под седло прямоугольной или квадратной формы, которая закрепляется на подпругу с помощью специальных лямок. Войлок, подкладываемый под седло, называется потник, и он также служит для сглаживания толчков и для впитывания пота. Очень часто люди путают, что такое вальтрап и потник, так как оба типа снаряжения подкладываются под седло и выполняют практически идентичные задачи. Однако потник чаще всего шьется из плотных тканей, например, сукна или войлока, и повторяет форму седла. А вот вальтрап всегда имеет квадратную или прямоугольную форму и более легкую стеганную основу.

Потник войлочный по форме седла

Сегодня фирмы-производители конного снаряжения предоставляют огромный выбор всевозможных вальтрапов, которые отличаются как материалом и предназначением, так размерами и цветами. Для соревнований обычно используют белый, в других случаях допускается синий, красный, фиолетовый или другой цвет. Для длительной верховой езды очень хороша меховушка под седло из овчины. Особого внимания заслуживают товары компании Аnky от известной спортсменки Анки ван Грюнсвен (Anky van Grunsven). Видео о ней от Olympics смотрите ниже.

Важность использования

Для того, чтобы понять все необходимость и важность использования вальтрапа, рассмотрим его функции:

  • является буфером и неким амортизатором между спиной лошади и седлом;
  • если на седло распределяется неправильно вес (всадник-новичок), то он смягчит удары и неровности ленчика;
  • впитывает пот;
  • не позволяет преть коже;
  • помогает избежать потертостей и раздражения кожи спины во время работы.

Разновидности

Подстилки под седло бывают разные по назначению и по форме. Например, выездковый вальтрап имеет квадратную форму, а конкурный и троеборный чаще всего укороченную форму. В зависимости от типа езды различают более тонкие и толстые. Например, рабочие или для длительного нахождения в седле, более плотные и имеют толстую прокладку (Аnky). При обычном или активном тренинге лошади может понадобиться тонкий дышащий вальтрап с повышенными функциями впитывания влаги.

Как правильно надеть и ухаживать?

Вальтрап и потник кладется на спину лошади перед седловкой. Левый край сначала нужно положить чуть выше холки, а затем, чтобы расправить гриву и шерсть под ним, плавным движением сместить вниз на нужное место. Его край должен лежать чуть ниже середины холки. После этого на него накладывается либо специальная дополнительная меховушка или сразу седло. Подпруга и приструги продеваются в лямки.

Так как вальтрап касается непосредственно спины лошади и впитывает ее пот, за ними нужно тщательно ухаживать. Чтобы избежать раздражения кожи, в идеале после каждой тренировки его нужно стирать или, как минимум, хорошо просушивать. Для этого после расседлывания он вешается внутренней стороной наружу.

Мастер-класс по изготовлению своими руками

Сделать вальтрап своими руками несложно. Однако нужно правильно подобрать материал. Если он вам нужен для тренировок, например, конкурный, то лучше сшить из легких хлопчатобумажных материалов с хорошей прослойкой. Синтетические подкладки помогут избежать скольжения седла. Цвет можно выбрать любой, хоть синий, хоть красный или фиолетовый, однако белый будет наиболее марким.

Если вам нужна обычная подстилка под седло — потник, то лучше сделайте ее сплошной из куска плотной ткани. Например, войлока или сукна. Для этого вам потребуется ее только вырезать по размеру. Более целенаправленный вальтрап уже придется шить. Меховушка под седло своими руками делается из цельного куска овчины, как на фото.

Инструменты и материалы

  • швейная машинка;
  • натуральная ткань;
  • синтетическая ткань.
Запрос вернул пустой результат.

Последовательность действий

  1. По нужным замерам сделайте выкройку, которую нанесите на два вида ткани. Вырежьте две заготовки с припуском для обшивки.
  2. Вырежьте нужный размер прослойки, поместите ее между двумя видами ткани, наметайте.
  3. Прошейте всю деталь по краям, а также по всему периметру изделия, чтобы получились ровные квадратики. Это поможет зафиксировать прокладку на месте без возможности ее смещения.
  4. Вырежьте еще одну полоску из синтетической ткани (можно другого цвета) шириной примерно 3 см и закройте ней края вальтрапа. Пришейте по бокам на месте расположения приструг и подпруги лямки.

Фотогалерея

Запрос вернул пустой результат. Извините, в настоящее время нет доступных опросов.

Видео «Конный Hand made»

В это видео от newfriz sun вы наглядно увидите, как шьется и делается своими руками вальтрап для лошади.

У Вас остались вопросы? Специалисты и читатели сайта Kykarek помогут вам, задать вопрос
Оценить пользу статьи:
Оцени автора 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 голос(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Обсудить статью: 0

Комментарии и отзывы