Как нужно тренировать лошадь?

Лошадь – невероятно красивое и грациозное животное. Такой питомец нетипичен и подход к нему нужен особый. Даже те заводчики, которые уже сталкивались с лошадьми, испытывают трудности при их дрессировке и воспитании. А что уж говорить о новичках, которые впервые остаются с животным один на один. Но всему можно научиться и к любому питомцу можно найти подход, даже к такому норовистому и строптивому, как конь. И чтобы предстоящая тренировка вашей лошади не вызывала страха и паники – советуем ознакомить с ее азами!

Зачем нужны тренировки?

Любое животное требует к себе внимания и заботы. А такие умные животные, как, скажем, собаки крупных пород и лошади нуждаются не только во внимании, но еще и в квалифицированных тренировках. Имея такого питомца просто глупо не воспользоваться его врожденными интеллектуальными способностями и физическими данными. Да, дрессировать животное непросто, это требует не только знаний и определенных навыков, но еще и терпения. Зато в итоге вы получаете умного и преданного друга, понимающего вас с полуслова!

Лошадь, с которой не занимались, будет непредсказуема и капризна, обуздать ее станет непросто. А потому очень важно, чтобы жеребенка приучали к дисциплине буквально с рождения.

Систематические тренировки принесут такую неоспоримую пользу вашему питомцу:

  1. Тренировки развивают лошадь физически. Лошадь – изначально очень сильное животное, дрессировка же и правильные физические нагрузки позволяют развивать возможности животного практически до беспредельного уровня. Лошадка, за которой следят и с которой занимаются, быстрее и ловчее своей нетренированной подруги.
  2. Замечено, что лошади, которые регулярно получают нужную порцию физических нагрузок, в целом здоровей своих собратьев, ведущих малоактивный образ жизни.
  3. Тренировка помогает наладить психологический контакт лошади и ее хозяина. И именно этот факт для многих наиболее ценен. Дело в том, что большинство тех, кто впервые приближается к большому и строптивому животному, испытывает если не страх, то, по крайней мере, опаску. Только длительные систематические тренировки помогают установить психологическую связь между лошадью и ее владельцем. Примерно год понадобится на то, чтобы вы с конем стали запанибрата. Это только в кино человек может схватить упрямого коня и мгновенно его оседлать. В жизни все несколько сложней и медленней. Вам нужно проявить себя лидером, но ни в коем случае не тираном. То есть вы главный, но при этом вы относитесь с уважением к животному. Поверьте, лошади очень чутко ощущают все ваши эмоции и на агрессию отвечают строптивыми выбрыками и полным непослушанием.
  4. Дрессировка помогает улучшить качество породы. Конечно же, профессионально тренируют только породистых и племенных животных. И замечено, что они проще поддаются дрессировке, лучше и быстрее усваивают команды. Ведь их предки также были «воспитанными» лошадьми.
  5. Без тренировки на лошади невозможно будет ездить верхом в принципе. Она должна быть приучена к сбруе, к наезднику. Лошадь достаточно свободолюбивое животное и ей нужно привыкнуть к тому, что придется кому-то подчиняться и выполнять чьи-то команды.

Направления тренировок

В зависимости от того, что хочет получить от лошади ее хозяин, он выбирает определенные направления тренировок. Покупая животное, вы уже приобретаете его с некоторыми навыками, ведь существует такое понятие, как заводской тренинг (часто тренировка лошади называется тренингом).

Он заключается в том, что жеребят после отъема от кобылы тренируют групповым методом. Такой тренинг необходим, он позволяет молодому коню физически правильно развиваться, не бояться людей и ветеринаров, быть психически устойчивым.

Как правило, к 1,5-2 годам жеребец попадает либо в частные руки, либо на тренировочную базу и начинается его индивидуальное обучение.

Там, в зависимости от породы и способностей, с лошадками могут заниматься по следующим направлениям:

  1. Тренинг лошадей рысистых пород. Данная тренировка состоит из чередования шага и рыси с использованием различных скоростей: трот, мах, размашка. При этом тренировка всегда начинается и заканчивается шагом. Испытывают рысистых лошадок на ипподромах, используя специальную беговую упряжь и качалку. Основная цель рысистой тренировки – выявить особенности и способности конкретной лошадки и подготовить ее к бегам. При этом важно выработать правильные устойчивые движения рыси.
  2. Тренинг скаковых лошадей. Тренинг для скаковых пород предусматривает развитие резвости и выносливости. В ходе тренировки обязательно должны присутствовать шаг, рысь и галоп. Основной целью тренинга является развитие резвого галопа, который обычно осуществляется на дистанции 500-2000 м и которым оканчивается тренировка. Как правило, проводится такой тренинг с октября по апрель. С мая по сентябрь начинается соревновательный период. Скачки могут быть гладкими, когда на пути лошади отсутствую преграды и конкурными, когда животное должно преодолевать различные по высоте и сложности барьеры.
  3. Тренинг с целью дистанционного конного пробега. Забег на большую дистанцию – уже достаточно серьезная нагрузка и к ней допускаются лишь самые выносливые и здоровые животные. Для длительных забегов отбираются лошади, которые успешно проходили короткие дистанции. Но при этом не просто проходили на минимальных скоростях, а занимали призовые места, у которых нет проблем с сердцем и дыхательным аппаратом. Дрессировка лошадей перед длительными дистанциями должна быть направлена на тренинг выносливости и скорости. При этом больше всего внимания уделяется рыси и шагу. Шагать лошадь должна не менее 2,5 часов, при этом преимущественно по пересеченной местности.
  4. Тренинг для тяжелоупряжных пород. Такой тренинг направлен на развитие тяговой выносливости лошадки. Начинают тренировку с малых грузов, постепенно увеличивая их массу. Точно так же на увеличение идет скорость, сначала лошадку пускают шагом, потом переводят на рысь. Тренировку с максимально возможным грузом проводят не чаще одного-двух раз в неделю. Для таких тренировок выбирают лошадок старше 4 лет.

Примерный тренинг молодого жеребенка полуторагодовалого возраста будет выглядеть следующим образом:

  • 8-10 мин шага;
  • 15-25 мин рыси;
  • 5 мин шага;
  • 1000-1400 м кентера;
  • 20-25 мин шага.

А на видео далее вы сможете полюбоваться на красивых натренированных лошадок!

Советы по дрессировке лошадей

Перед тем как приступить к тренингу своего скакуна, запомните эти несложные правила, которые обязательно помогут вам в процессе дрессировки.

  1. Животное нельзя перенапрягать, особенно это касается молодых жеребцов, которые только «входят в курс дела».
  2. Тренировка должна длиться около 45 минут. Многочисленные наблюдения подтверждают, что именно столько времени лошадь может находиться в концентрации и адекватно реагировать на команды. Когда же лошадка уже натренирована и подготовлена, она сможет заниматься и больше.
  3. Составьте программу тренировки. Дрессировка не должна носить стихийный характер, а быть спланированной. Животное привыкает к определенному порядку действий.
  4. Дрессировка лошадей всегда заканчивается шагом, особенно если животное устало и вспотело за время занятий. Спокойный, ровный шаг позволит скакуну прийти в себя, обсохнуть, успокоиться. Таким образом, тренинг будет ассоциироваться у него с чем-то позитивным и в дальнейшем не будет вызывать неприязни.

И, наверное, главный совет – обращайтесь за помощью к профессионалам, особенно если чувствуете, что не можете контролировать лошадь.

Разобраться с лошадью очень непросто, а переучить порой и вовсе невозможно. Вы, конечно, можете дать ей какие-то азы послушания, но если хотите сделать из своего скакуна короля ипподрома, то тут вам сможет помочь только профессиональный тренер.

Видео «Лошадь и баланс»

При тренировках со скакунами очень важно соблюдать баланс. Видео далее расскажет о том, как это делать, о том, как правильно сидеть в седле и даст много других ценных советов!

Извините, в настоящее время нет доступных опросов.
У Вас остались вопросы? Специалисты и читатели сайта KYKAREK помогут вам, задать вопрос
Оценить пользу статьи:
Оцени автора 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 голос(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Обсудить статью: 0

Комментарии и отзывы