Средства управления лошадью: азбука начинающего всадника

Каждому всаднику известно, что уздечка для лошади является одним из наиболее важных компонентов снаряжения. Как показывает практика, очень часто владельцы этих животных допускают распространенные ошибки при выборе. В частности, в силу малых знаний и опыта неправильно выбирают уздечку, руководствуясь своими предпочтениями. В этой статье мы расскажем о том, какие бывают виды, что такое уздечка Кука и как сделать уздечку для лошади своими руками.

Характеристика уздечек

Конструкция

Первый вопрос, который мы рассмотрим — это строение уздечки.

Обычно этот аксессуар для лошадей состоит из нескольких компонентов:

  • затылочного ремешка;
  • нащечных ремешков;
  • трензеля или мундштука;
  • налобного и подбородного ремешков;
  • надхрапного капсюля;
  • трезельных и мундштучных поводьев.

В принципе, традиционная уздечка может быть и без капсюля, но как правило, строение уздечки включает в себя этот элемент. Поскольку только он позволяет более надежно и крепко контролировать коня в результате возможности ограничения для открытия рта лошадки. Что касается мундштука, то он необходим для того, чтобы повод мог еще сильнее воздействовать на рот коня, поэтому, как правило, при обычных тренировках он не используется. Однако, если лошадка выполняет довольно сложные задания, то мундштук можно использовать, но при этом учитывать все тонкости в его эксплуатации.

Кроме того, уздечка для лошади может быть оснащена и капсюлем. А ремешки, при помощи которых он крепится, перед эксплуатацией осторожно протягиваются через налобный и щечные ремешки и подсоединяются к колечкам трензеля. При помощи пряжки щечные ремни подключаются к поводьям.

Виды

Есть несколько видов таких аксессуаров, основные виды уздечек:

  • трезельные;
  • безтрезельные;
  • мундштучное оголовье;
  • уздечка Кука.

Трезельные делятся также на трензеля и мундштучные. В данном случае принципиальным различием являются раздельные удила, у трензеля они одни, а у бестрензеля — два. В частности, одни из удил изготовлены в виде цельного стержня. Трензельные элементы могут использоваться даже неопытными всадниками, так как они само по себе гораздо мягче.

Что касается безтрезельных оголовий, то такое устройство также бывает двух видов. К примеру, новичкам специалисты рекомендуют использовать тип side-pool. Еще один вид безтрензельного оголовья — хакамор — это уздечка, которая в своей конструкции не имеет капсюль. Но этот аксессуар лучше использовать опытным коневодам, поскольку он требует более легкого обращения и некоторого опыта, не все лошади реагируют адекватно на нажим переносицы.

Основным отличием мундштучного оголовья от трензельного заключается в том, что к первому подсоединяются мундштук и мундштучный повод. Это дает возможность всаднику давать коню более точные команды для управления животным.

Уздечка Кука позволяет управлять скакуном без причинения ему боли. Основной принцип этого аксессуара заключается в безболезненном воздействии на нос, затылок и ганаши коня. Изначально это снаряжение создавалось с учетом вреда железа, которое коневоды держат в пасти коня.

Как правильно надеть на лошадь?

  1. Любое оголовье, будь-то уздечка Кука или аксессуар с мартингалом, одевается с левой стороны. Непосредственно перед надеванием следует убедиться в целостности аксессуара.
  2. Берется уздечка Кука или любая другая, расстегивается подбородный и капсюльный ремешки.
  3. Затем нужно подойти к животному и погладить его, поприветствовать голосом. Левой рукой возьмите оголовье, а правой — удила. После этого повод без удил набрасывается на шею коня, а левой рукой берется налобный ремешок и капсюль надевается на нос так, чтобы удила можно было вставить в пасть животному. При этом правой рукой следует обхватить нос лошадки, одновременно придерживая затылочный ремешок.
  4. Далее левой рукой возьмите непосредственно железо и подложите его максимально плотно к губам, необходимо, чтобы животное взяло его в рот. Поэтому можно взять немного сахара или морковки, чтобы сделать это, удила необходимо надеть не беззубый край рта.
  5. Одновременно оголовье следует приподнять вверх и надеть затылочный ремешок через уши. Гриву нужно осторожно расправить — посмотрите, все ли элементы одеты правильно. Также убедитесь, что ремешки не перекручены.
  6. Подбородный ремешок застегивается таким образом, чтобы между ним и головой животного мог свободно пройти кулак.
  7. После того, как трензель или мартингал, застегивается капсюль. В этом случае также следите за тем, чтобы между ним можно было просунуть два пальца. После этого опять проверьте, правильно ли надеты все элементы.

Как сделать уздечку своими руками?

Теперь расскажем как сделать аксессуар своими руками, подготовьте все, что понадобится. Разумеется, это будет не уздечка Кука или красное парадное оголовье, но зато вы сделаете его своими руками.

Вам потребуется:

  • сами ремешки шириной не более 1.5 см (можно использовать тесьму или кожу);
  • кольца из металла — не менее трех;
  • игла с ниткой или швейная машинка;
  • ножницы;
  • удила;
  • застежки и карабины.

Приступим:

  1. Возьмите один из ремешков и замерьте расстояние от одного угла рта вдоль щек к ушам, затем проведите по голове и подтяните к противоположному уголку рта. Добавьте к общему расстоянию еще около 10 см для петель.
  2. Затем замерьте расстояние для лобного ремня — от краев, где будет пересекаться щечный и налобный ремни, подробнее на фото. Также добавьте 10 см к результату. Идентично измеряется расстояние и для подбородного ремешка, добавляется около 3 см.
  3. Далее, лобный элемент следует продеть через петельки, которые вы сшили, и одеть на нащечный ремешок. Поскольку петли могут порваться, желательно сшить элементы плотными нитками.
  4. После этого на подбородный компонент пришейте застежки.
  5. Затем берутся удила для оголовья и нащечные ремешки и продеваются в колечки, концы следует зашить. Для повода обычно хватает 1.5 м — как и в предыдущем случае, концы следует пришить к колечкам.
Извините, в настоящее время нет доступных опросов.

Что такое мундштук?

Мундштук – это сложный тип трензеля, который состоит из самого трензеля и специального приспособления в виде рычага, который воздействует на небо и язык лошади. Используется в основном в выездке.

Одна уздечка хорошо, а с мартингалом лучше!

Как известно, кони могут иметь довольно сложный нрав. В этом случае, если человеку тяжело справиться с животным, приходит на помощь мартингал. Он используется в тех случаях, когда лошадки при езде часто вертит головой и поднимает ее слишком высоко. Ведь если животное вдруг ударит человека головой, то это может привести к нежелательным последствиям.

Для предотвращения этого используется мартингал. Мартингал представляет собой два ремня, крепящиеся к подпруге правильно, а вторые концы имеют кольца, в которые продеваются поводья. Соответственно, если голова животного находится в неправильном положении, то конь начинает чувствовать на себе действие мартингала. Когда голова поднимается слишком высоко, ремешки начинают тянуться, что приносит лошадке дискомфорт.

Фотогалерея

Запрос вернул пустой результат.

Видео «Как сделать уздечку своим руками»

Подробная инструкция представлена на видео.

У Вас остались вопросы? Специалисты и читатели сайта KYKAREK помогут вам, задать вопрос
Оценить пользу статьи:
Оцени автора 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 голос(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Обсудить статью: 0

Комментарии и отзывы