Один из самых незаменимых предметов конного снаряжения — попона

Для того, чтобы лошади во время отдыха или после тяжелой работы было не только тепло, но сухо, необходима попона. Это своего рода накидка, которая либо полностью, либо частично закрывает корпус коня. Современные ее виды легкие, комфортные, удобные в уходе. Лучше понять, что такое попона для лошади, а также как она шьется своими руками, предлагаем вместе с нами.

Что такое попона?

Попона это, если говорить простыми словами, обычная накидка, которая бывает разной формы и из разного материала. Такие накидки используются для сохранения тепла, для впитывания влаги, для защиты от повреждений кожи, от насекомых во время выпаса, охлаждающие или терапевтические для мышц. Также попоны отличаются способом закрепления на теле лошади: используют как встроенные застежки, так и отдельные ремни. Чаще всего это либо нагрудная застежка в виде липучки, молнии или ремешков, либо два параллельных или перекрестных трока (подпузные ремни). Для дополнительной фиксации используют подхвостные ремни.

Какие различают виды?

Чаще всего попоны различаются по принадлежности. Так как наиболее важная цель ее использования – сохранение тепла, то наибольшим спросом пользуются именно теплые флисовые и синтепоновые накидки.

Левадные

Прогулки очень важны для здоровья лошади, поэтому ими не стоит пренебрегать, даже если на улице сыро и холодно. Конечно, если у вас есть левадная попона, которая предназначена для защиты коня от непогоды и сохранения тепла. На этот случай производители предлагают огромный выбор от обычных теплых стеганных изделий с наполнителем до легких однослойных плащевок. Они рассчитаны на любые капризы погоды: дождевая непромокаемая, нейлоновая от ветра, флисовая зимой. Кроме того, есть попоны с завышенной линией шеи, с капором (капюшон на голову), а также закрывающие брюхо от грязи.

Лошади, которые содержатся в теплых отапливаемых конюшнях, на зиму не обрастают шерстью, поэтому для выгула зимой им особенно нужна теплая попона с наполнителем.

Конюшенные

Конюшенные попоны больше предназначены для защиты лошади от грязи и пыли, а также для сохранения тепла после работы. В первом случае используются легкие мягкие накидки, которые легко сшить своими руками. Мокрого скакуна после работы нужно накрывать теплой хлопковой попоной, которая еще будет выполнять роль сушки, абсорбируя влагу. Точно такую же накидку, джутовую или шерстяную суконную используют после купания коня.

Полупопона

Если предстоит верховая езда в неблагоприятных погодных условиях, то используются попупопоны. Это накидки, которые одеваются под седло или на определенную часть тела (плечи, круп). При случае резкой смены погоды хорошо иметь под рукой дождевую накидку с вырезом для седла, чтобы не расседлывая, лошадь укрыть от дождя или снега.

Накидки и охладители

Эти виды попон используются для скаковых и спортивных лошадей при тренировках, до и после соревнований. Паддочные накидки из хлопка или шерсти применяются, чтобы предотвратить переохлаждение лошади. Если лошадь после тренировки или во время соревнования сильно потеет, то используют попоны-охладители, которые имеют повышенные абсорбирующие качества. Они быстро впитывают влагу и пропускают ее наружу.

Специализированные накидки

Что может быть страшнее для лошади на летнем пастбище, чем мухи? На этот счет для наших скакунов придумали специальные попоны-сетки, которые не пропускают насекомых, но позволяют коже дышать. Часто дополнительно производители сетки обрабатывают репеллентами. Также они могут дополняться сеткой на голову, как например, на видео автора Tatyana Burdina.

С такой попоной можно лошадь выпускать даже на прогулку на солнце, так как сетка защищает и от прямых солнечных лучей.

Еще отдельного внимания заслуживают транспортировочные попоны, которые шьются из более плотных тканей и защищают лошадь от повреждений при транспортировке. Кроме того, есть флуоресцентные накидки при езде верхом на дорогах и шоссе. Призовые попоны служат для награждения победителей, как на фото.

Как сделать своими руками?

Сделать попону своими руками хоть дождевую, хоть конюшенную достаточно просто, имея под рукой материал и швейную машинку. Прежде всего, нужно узнать размеры коня, а именно ширину, длину и объем шеи для выреза. Если мерки снять не удалось, то можно сделать стандартную 2 на 2,4 м с вырезом 60 см.

Материалы

Запрос вернул пустой результат.
  • липучки или молния;
  • нитки;
  • мел;
  • выкройка.

Выкройка укороченной накидки с ремнями

Изготовление

  1. В зависимости от типа попоны берем нужный материал. Если шьем своими руками дождевую, то он должен быть непромокаемым.
  2. Делаем выкройку по размерам лошади. Наносим выкройку на ткань с учетом припусков на швы, вырезаем.
  3. По периметру делаем обработку стропой для предотвращения деформации.
  4. Обшиваем края. Если нужно утеплить попону, то вставляем между двумя частями наполнитель (синтепон) и прошиваем дополнительно строчкой по всему периметру материала.
  5. Крепим липучки или вшиваем молнию.

Не забывайте, что любая попона должна хорошо очищаться и иметь допуск к стирки в стиральной машине. После каждого использования ее нужно тщательно просушивать или стирать. Раз в сезон проводить полную химчистку.

Извините, в настоящее время нет доступных опросов.

Фотогалерея

Запрос вернул пустой результат.

Видео «Кони играют в леваде»

В этом видео вы сможете увидеть как выглядят лошади в зимних теплых попонах. (автор видео <HoofTrimmerRu)

У Вас остались вопросы? Специалисты и читатели сайта KYKAREK помогут вам, задать вопрос
Оценить пользу статьи:
Оцени автора 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 голос(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Обсудить статью: 0

Комментарии и отзывы