Как убрать запах кошачьей мочи с обуви: эффективные методы

Чтобы убрать запах кошачьей мочи с обуви, воспользуйтесь либо народными средствами, либо химикатами. Не надейтесь, что он выветрится, — кот воспримет промедление как разрешение метить вещи.

Вывести, не прятать

Вместо того, чтобы вывести неприятный аромат, люди часто стараются замаскировать вонь. Освежители воздуха, духи, одеколоны, эфирные масла и прочие похожие вещества ситуацию не спасут: либо избавят от амбре на время, либо дополнят его собственным запахом, создавая невыносимое сочетание.

Химия, в составе которой есть хлор или нашатырь, тоже не выведет вонь мочи. Резкий аромат этих веществ усугубит ситуацию.

Удаление запаха кошачьей мочи

Недостаточно и мытья проточной водой — она не разрушит мочевину, пропитавшую материал, поэтому после высыхания запах вернется еще более сильным.

Простейшие средства

Удалить запах смогут средства, которые найдутся в домашней аптечке или на кухонных полках:

  • марганцовка;
  • лимонный сок;
  • уксус
  • перекись;
  • йод.

Перед применением проверьте эти средства на незаметной части обуви — некоторые могут окрасить или повредить материал.

Удаление свежих пятен

Чтобы отмыть обувь, помеченную относительно недавно, для начала стоит убрать влагу (промокнуть сухой салфеткой — влажные, особенно с отдушкой, ухудшат ситуацию) и нанести раствор марганцовки либо йодовый раствор. Помните: эти вещества оставляют пятна, и пользоваться ими лучше для темной обуви. В случае светлой — средство наносится на внутреннюю поверхность пятна — так внешняя часть не окрасится. Потом пострадавшую пару сушат, оставляя на балконе (где циркуляция воздуха лучше) на сутки или на ночь.

Для светлой обуви алгоритм действий тот же, однако замывать пятно лучше мыльным раствором или лимонным соком — они не оставляют следов.

Тканевая обувь

Если кошка нагадила в обувь из ткани, для избавления от аромата мочи иногда хватает стирки либо хозяйственным мылом, либо моющим средством с глицерином. Полоскайте тщательно, так на ткани не останется ни пятен от недостаточного промывания, ни запаха.

Стирка обуви в стиральной машине

Постирать можно в стиральной машине — она точно выполощет амбре.

Лучше не жалеть времени на сушку и проветривание. Чем дольше обувь простоит на воздухе, тем меньше вероятность того, что кот пометит ее во второй раз.

Кожаная обувь

Кожаная обувь плохо переносит стирку — действовать придется деликатнее. Простейшая мера — мыльный раствор, который наносится на пятно мочи. Иногда операцию приходится повторить. Когда запах исчезает, оставшийся след закрашивается кремом.

Для очистки светлой или цветной кожаной обуви, понадобятся сок лимона, уксус, перекись или соль. Раствор перекиси, нанесенный на пятно, обычно с первого раза справляется с проблемой, но его нельзя применять на лакированной обуви — исчезнет глянец. Такой же алгоритм действий с лимонным соком — он наносится на пятно и остается на нем до высыхания. Ботинки после все равно придется проветрить.

Раствор уксуса (в пропорции 1:3 или 1:1 для серьезных загрязнений) наносится на пятно мочи и присыпается крупной поваренной солью. Когда смесь подсохнет, остатки вытираются салфеткой. Использовать уксусную кислоту нужно с осторожностью — она разъедает краску, так что лучше сначала попробовать смесь на малозаметной части обуви — так вы избежите неожиданностей.

Кожзаменитель

Проблема заменителей кожи в том, что предсказать их реакцию на действие даже неагрессивных химикатов непросто: какая-то обувь легко переживет даже уксус, а другая обесцветится и от перекиси. С темным материалом применяют раствор йода (10 капель на литр воды). Смесь наносится внутри и снаружи, и оставляется до высыхания.

Если же амбре несильное, то справиться с ним в домашних условиях могут чайная заварка, кофе, петрушка. Эти вещества хорошо поглощают запахи, но если кот справляет нужду на вашу обувь регулярно, то ситуацию они не исправят.

Меховая обувь

Если кот пометил зимние ботинки, для очистки потребуются абсорбенты. Профессиональные абсорбирующие средства легко заменяются пищевой содой. Вещество засыпается внутрь, оставляется там на короткое время, потом вытряхивается. Операцию повторяют, пока порошок не перестанет окрашиваться в желтоватый цвет. После обувь набивается газетами, пропитанными любым из упомянутых выше средств для выведения запаха, и выставляется на проветривание.

Специальные средства

Если у вас нет желания связываться с народными вариантами или же все они оказываются неэффективными, стоит воспользоваться специальными средствами, которые продаются в зоомагазинах или ветеринарных аптеках. В их составе присутствуют более агрессивные химикаты, которые и запах выведут, и не оставят следов на вашей обуви.

При использовании этих средств нужно обязательно придерживаться инструкции. В ней указываются все особенности воздействия входящих в состав веществ, что поможет вам избежать неприятных сюрпризов.

Химия из зоомагазина

Если вы не хотите рисковать и связываться с народными методами или они не приносят нужный результат, стоит воспользоваться средствами, продающимися в зоомагазинах и ветеринарных аптеках. В их составе — агрессивные химикаты, которые и запах выведут, и не оставят следов на обуви из любого материала.

Кожаная обувь

Перед тем, как пользоваться такой химией, прочитайте инструкцию. В ней указываются детали воздействия входящих в состав веществ, и зная, чего ожидать, вы избежите неприятных сюрпризов.

Химические средства действуют с разной скоростью и отличаются эффективностью, поэтому не исключено, что придется либо подождать, либо воспользоваться ими два или три раза.

Зачем убирать запах

Проблема кошачьей мочи в том, что ее запах чувствуете и вы, и ваш питомец. Мочой коты помечают место, куда они ходят в туалет, и если ваши вещи постоянно пахнут, четвероногий будет считать их своим лотком. После такого отношения вам придется попрощаться с тем, что так полюбилось коту.

Как избежать повторения

Даже если вам однажды удалось вывести запах кошачьей мочи с одежды или обуви, это не гарантирует, что ситуация не повторится. Отпугнуть животное может аромат цитрусовых: ботинки смазываются маслом апельсина или лимона, которое продается в аптеке, или сбрызгиваются соком фруктов. Радикальный вариант — химические средства из зоомагазинов, из-за которых кот даже близко не подойдет к вещам.

Коты негативно воспринимают резкие запахи, и пытаются перебить их собственными — именно в этом может крыться причина ненависти питомца к вашей обуви. Тщательнее следите за гигиеной ног, проветривайте ботинки, и тогда питомец перестанет протестовать.Чтобы убрать запах кошачьей мочи с обуви, воспользуйтесь либо народными средствами, либо химикатами. Не надейтесь, что он выветрится, — кот воспримет промедление как разрешение метить вещи.

У Вас остались вопросы? Специалисты и читатели сайта KYKAREK помогут вам, задать вопрос
Оценить пользу статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд Оцени автора
Загрузка...
Обсудить статью: 0

Комментарии и отзывы