Катавасия: распространенные проблемы содержания котов в доме

Моему коту около полутора лет. Много времени проводит на улице. Неделю назад у него началось расстройство желудка, несколько раз не успел выбежать. Стул жидкий, темный, однородный. Кот чувствует себя нормально, аппетит хороший, но он стал раздражительным. Поблизости нет ветеринара, подскажите, пожалуйста, как и чем лечить его дома. (Тахира)

Кушает ли кот? Что входит в его рацион. При таком состоянии оптимально установить диету: рис с мясом (нежирным). Поить полисорбом (1 ст л на стакан воды) 2-3 раза в день за час до или после еды или лекарств по 5-10 мл за раз. Параллельно стопдиар по таблетке 2 раза в день 3 дня. Затем, после нормализации стула — кота проглистовать. Затем желательно курс бактерий для нормализации микрофлоры (эмпробио, бифитрилак, лактобифид).

Скажите, пожалуйста, можно ли перейти на ветеринарную линейку корма Royal Canin Sensitivity Control корм для кошек с пищевой аллергией, если в течении года кот кушал корм Royal Canin 12+ для стерилизованных кошек, но стал чесаться. В течении последующих трех недель кот кушал корм другой марки, но продолжает чесаться. Сейчас хочу попробовать Royal Canin Sensitivity Control корм для кошек с пищевой аллергией. Не вредно ли это? (Светлана)

Переход не вреден в том случае, если осуществляется постепенно, в течение недели один корм понемногу заменяется другим. Поиск подходящего корма всегда связан с подобными сложностями.

У кота моча без запаха — будто вода. Кот не ест, но много пьет. (Вера)

Возраст животного? Судя по симптоматике у Вашего животного серьезные проблемы с почками (острая или хроническая почечная недостаточность). Вам необходимо провести исследование мочи и крови (ОАК и биохимия). По результатам определить поддерживающую терапию и перевести животное на лечебный корм. Однако прогноз часто сомнительный или неблагоприятный.

У кота признают почечную недостаточность. Началось с того, что перестал есть. На третий день нарушилась координация движений, стал натыкаться на предметы. Обратился в клинику. Биохимия показала содержание мочевины в крови 9,2% и пониженный сахар. Провели курс терапии 5 дней с глюкозой. Состояние улучшилось, начал есть. Потом я отвез его в клинику очистить зубной камень, потому что был неприятный запах изо рта и воспаленные десны. Камень почистили. Два дня он отходил от укола. После этой процедуры опять перестал есть, только пьет воду. Анализ мочи показал наличие лейкоцитов и немного белка. Снова назначили курс терапии уже с антибиотиком. Сегодня попил воду и вырвал. Он не вялый, но весь день спит. Может уже медикаментозный токсикоз. Правда, кот уже старенький — 17 лет. Помогите! (Юрий)

Стоматит и проблемы с зубами — часто результат почечной недостаточности.

https://ysatik.com/koti/bolezni-i-lechenie-koshek/pochechnaya-nedostatochnost-1411/

Чистка при таком диагнозе с использованием седации (так или иначе нефротоксична) усугубили состояние животного. Помощь в данном случае — поддерживающая терапия и обеспечение кота хорошими условиями (тепло, легкоусваиваемая пища — лучше лечебный корм, исключение стрессов). Прогноз неблагоприятный (автор видео — Katya Belikova).

Подскажите, пожалуйста, стоит ли начинать бить тревогу? Ситуация следующая: мама заметила, что у кота глисты (ему около 2 лет; был уличный, а с нами уже около 1 года; гулять на улицу не выпускаем). Решила купить ему питание, а заодно разговорилась с продавцом в зоомагазине на тему глистов и что он посоветует. Он сказал, что всем своим кошкам дает Мильбемакс (красные таблетки для взрослых особей, 1шт.), ну мама решила прислушаться, так как продавец сказал, что препарат хороший/качественный/французкий. Затем, вернувшись домой, часа в 2 дня, мама «запихнула» коту таблетку и все. Кот отправился спать, и поспал он прилично — часов 7 (ну его конечно же тискали и будили по чуть-чуть, но он стал прям вялым и сонным). Часов в 10 вечера он встал и пошел гулять по дому, но по нему видно, что он прям вялый и не хочет ни есть ни пить (но мы дали ему воды из шприца в рот). Он урчит и ласковый, но вялость настораживает очень и мы волнуемся. Что скажете? Справочно о коте: имя — Роберт, с жкт все «в пределах физиологической нормы», но по обеим почкам следующее «Признаки нефрита, нефроза — для правой почки. Признаки нефрита — для левой почки». Раньше не давали глистогонных. Воды обычно мало пьет (ну во всяком случае я редко это замечаю). Сейчас дам маленькую ложку Энтеросгеля и еще зальем воды через шприц (здесь на сайте прочел, что это облегчает весь процесс). Заранее спасибо! (Женя)

Мильбемакс — действительно хороший препарат и каких-то реакций быть не должно, разве что индивидуальная чувствительность или ошибка в дозировке (вы же брали для кошек?). Рекомендую понаблюдать за животным в течение суток, измерить температуру (в заднем проходе, норма 38-39). В течение суток давать коту Энтеросгель или Полисорб (каждые 4 часа), с водой принудительно (за раз 5 мл). В случае появления иных симптомов (повышенная/пониженная температура, нарушение координации движений, рвота, понос, одышка) немедленно обратиться в клинику. Заболевания почек в анамнезе так же настораживают (есть анализы крови и мочи?)

Можно ли коту с мочекаменной болезнью в период ремиссии давать мясо птицы, например, куриное или индюшиное филе? (Илья)

Да, безусловно можно, но не в монорежиме, а с углеводами (рис, гречка, овсянка).

Видео «20 лучших лайфхаков для кошек»

Просмотр ролика от Alex Vikodinov — Интересные факты! поможет заводчикам сделать жизнь вместе с пушистыми питомцами приятнее и легче.

У Вас остались вопросы? Специалисты и читатели сайта KYKAREK помогут вам, задать вопрос
Оценить пользу статьи:
Оцени автора 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 голос(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Обсудить статью: 0

Комментарии и отзывы