Почему кошка гадит на кровать?

Кошки – чувствительные животные, любое изменение в их жизни может вызвать нестандартную реакцию. Если кошка стала гадить на постель человека, следует обратить внимание на ее состояние. У такого поведения есть несколько возможных причин, в основном они связаны со стрессом или болезнью.

Переезд, появление новых лиц в доме – вызывают у кошек эмоциональное напряжение. Консервативные существа не любят перемену обстановки.

Грубое обращение, ревность или скука по хозяину – еще одни возможные причины, того что кошка гадит на постель.

Новое животное в доме. Постель хозяина для них уютное и безопасное место, а также обзорная площадка, откуда можно следить за «чужаком». Во время наблюдений кот может написать сидя на подушке.
В этих случаях необходимо успокоить кота. Проявить к нему больше внимания, чем обычно, показать, что его любят. Кошки ценят заботу и безопасность. В некоторых ситуациях используют успокаивающие капли для регуляции поведения на первое время. Из растительных препаратов можно использовать Фитекс или Кот-Баюн. Более сильные средства с химическим составом должен выписать ветеринар.

Смена местоположения лотка или новый туалет неудобен для использования. Следите, чтобы он был большой, в нем можно развернуться и закопать испражнения.

Лоток должен быть большой
Негигиеничное состояние туалета. Коты любят чистоту. Чтобы не было запаха, нужно два раза в день убирать кошачий лоток. Их любовь к опрятности обусловлена естественными факторами: дикие кошки закапывают испражнения, чтобы их не нашли по запаху другие хищники.

Замена фирмы наполнителя. В этом случае нужно вернуть прежний наполнитель, или постепенно переходить на новую фирму. Кошке надо привыкнуть к его структуре и запаху. Важно следить за ее действиями в туалете первое время.

Если нет стрессовых причин, нужно обязательно обратиться к ветеринару. Врач назначит анализы, чтобы выявить или исключить возможные заболевания.

Иногда кошка писает на кровать по причине мочекаменной болезни. Боли при мочеиспускании приводят к тому, что кошки не хотят идти в лоток, т. к. он ассоциируется с неприятными ощущениями. В таком случае может потребоваться оперативное хирургическое вмешательство.

Нарушение работы кишечника может привести к фекалиям на постели. При таких заболеваниях они предпочитают тканные поверхности.

 

Старые кошки страдают недержанием

Старость и связанные с ней заболевания. В силу изменений физических функций, кошки могут страдать недержанием. Не исключены сопутствующие хронические заболевания, которые необходимо выявить. Элементарные нарушения работы памяти: они могут забыть, где находятся.
В брачный период коты склонны метить территорию. Лучше сделать стерилизацию, чтобы кот не «сошел с ума» в домашних условиях.

Подобная манера характерна для котят. Если с детства они ходили на пеленку, им будет привычнее сходить по нужде на тканевой поверхности. Или котенок еще не способен самостоятельно найти свой лоток. Нужно набраться терпения и приучать котенка к лотку.

Первые действия

Первое, что нужно сделать – тщательно очистить постель, чтобы не осталось запахов, иначе кошка дальше будет писать на кровать. Постирать простыни и пододеяльник, хорошо обработать матрац. Для этого можно применить как специальные средства против запаха, так и подручные: лимон или уксус. Можно применить освежитель цитрусовым запахом или лавандой или эфирные масла.

После этого следует обратить внимание на состояние лотка. Если не удалось выявить причину – нужно обратиться к ветеринару, возможно у кошки какое-то нарушение.

Ветеринар выявит причину недержания

Наказывать кота физически неприемлемо. Руки хозяина должны ассоциироваться с добротой. Возможно только повышение голоса, чтобы высказать негодование. В противном случае можно только усугубить состояние животного.

Способы защиты кровати

Есть несколько способов отучить кота гадить на кровать:
Обрызгать кровать цитрусовыми или лавандовыми ароматами, они не любят резкие запахи. Сейчас в зоомагазинах представлен широкий ассортимент специальных отпугивающих средств: Апи-Сан “Защита мест не предназначенных для туалета”, Nature’s Miracle “No more spraying”, Mr Fresh “Отучение гадить”
Еще ветеринары советуют покрывать постель шуршащей пленкой. Она не впитывает влагу. А шум быстро отобьет желание ходить по нужде на кровать.

Профилактические меры:

  • Убедиться, что у животного есть свободный доступ к помещению с туалетом.
  • Во время уборки наполнителя следует использовать дезинфицирующие средства.
  • Для профилактики мочекаменной болезни необходимо периодически проводить экспресс-тесты на определение МКБ.
  • Провести операцию по стерилизации.
  • Ласкать питомца, угощать лакомствами, периодически играть. Кошкам нужно внимание, но в меру.
  • Желательно раз в год посещать ветеринара в профилактических целях.

Уделяйте внимание своим любимцам и следите за изменениями в их поведении. Не забывайте: ваша забота играет большую роль в их жизни.

У Вас остались вопросы? Специалисты и читатели сайта KYKAREK помогут вам, задать вопрос
Оценить пользу статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд Оцени автора
Загрузка...
Обсудить статью: 0

Комментарии и отзывы