Сколько длится беременность у кошек

Беременность пушистой любимицы — ответственный период в жизни животного и хозяина. В это время нужно обеспечить питомцу полноценное питание и уход. 2 месяца длится беременность кошек — столько нужно для образования новой жизни. Рассмотрим, как ухаживать за животным и подготовиться к окоту.

Когда кошка может забеременеть

Сразу отметим, что сроки вынашивания котят отличаются, зависимо от пород. Животное готово к продолжению рода с полугодичного возраста в среднем, точнее с 5 до 9 месяцев. На репродуктивность влияет множество факторов:

  • порода мурлыки;
  • условия ее содержания, питание;
  • общее состояние здоровья;
  • иммунитет.

Зафиксированы случаи, когда самки беременели в возрасте трех месяцев, то есть, будучи котятами, и рожали полноценное потомство.

Владельцам рекомендуется не спаривать животных до 9–12 месяцев. За это время организм животного окрепнет, полностью разовьется костный аппарат и половая система.

беременность у кошек

Когда самка подготовиться к спариванию, она будет себя вести особенным образом: бегать, беспокоится, меньше есть, мурчать и ползать по полу. Это и есть период сексуального желания. Он негативно отражается на организме, поэтому нужно вести спаривать кошку с самцом, стерилизовать ее, если нет желания в будущем иметь котят, или давать таблетки, уменьшающие гормональный всплеск («Контрсекс»).

Как понять, что кошка в положении

У животных, как у людей, не всегда с первого раза наступает беременность, поэтому нужно наблюдать за кошкой, чтобы понять, произошло зачатие или нет. Точно может определить ветеринар через 2–3 недели после случки, т.к. в животе уже прощупывается плод.

Самостоятельно распознать беременность можно по следующим признакам:

  • много кушает и пьет воды;
  • молочные железы немного набухают и становятся плотными, особенно при первой беременности;
  • со временем растет живот;
  • токсикоз, рвота, потеря аппетита, диарея;
  • усталость, т.е. животное меньше бегает и играет, а больше времени спит.

Если во время вынашивания котят самка постоянно себя плохо чувствует, нужно обратиться к ветеринару. Беременность — естественный процесс, а не патология, поэтому самочувствие должно быть в норме.

Развитие котят в утробе

Точный срок беременности рассчитать сложно. Особенно если мурлыка «гуляла» сама, и хозяину не известна дата случки. В среднем кошка носит котят 9 недель, а по дням — от 53 до 78, зависимо от количества плодов, породы и особенностей организма. Этот период условно можно разделить по 3 недели на 3 триместра, чтобы рассмотреть беременность по неделям:

  1. 7 дней — самое ответственное время. После случки в первые 24 часа яйцеклетка оплодотворяется и прикрепляется в матке.
  2. В конце 1 триместра плод достигает размера 1 сантиметра в среднем, начинают формироваться внутренние органы.
  3. В начале 2 триместра появляются лапы, хвост, уши.
  4. До 6–й недели включительно образуются кости, мордочка, нос, язык, глаза.
  5. С 7–й у котенка начинают расти когти и зубы. В этот период плод набирает много кальция, поэтому нужно кису кормить молочными продуктами, мясом и витаминами — это важно для костного аппарата.
  6. С 8–й недели интенсивно начинают шевелиться котята, потягиваться, чем тревожат свою маму.
  7. В конце последнего триместра тельце плода покрывается шерсткой, прорисовывается окрас.

Новорожденные появляются на свет величиной в среднем 10–12 см (зависит от породы и срока беременности). Хозяину, чтобы полноценно ухаживать за беременной кошкой и подготовиться к окоту, нужно вести календарь беременности, в котором подсчитываются недели от примерной даты зачатия. Это поможет определить приблизительную дату родов.

кошка с котятами

Внимание: в одном помете могут быть котята разного возраста. Во время течки яйцеклетка выходит в течение нескольких дней, и часто случается не одно зачатие от разных котов.

Уход за беременной кошкой

На протяжении 2–2.5 месяцев вынашивания малышей, нужно обеспечить будущей маме комфортные условия. Перед случкой рекомендуется сделать необходимые вакцины и провести дезинфекцию влагалища, для снижения риска инфекционных заболеваний. Лекарства давать нельзя. Исключением является витаминный комплекс, рекомендованный ветеринаром.

Питание должно быть сбалансированным. Если животное кормят сухими смесями, в рацион необходимо добавить натуральную еду. Предполагаемую дату окота можно вычислить онлайн на калькуляторе беременности, и за неделю количество пищи сократить, чтобы котята были мельче. Это облегчит роды, и уменьшит боль во время процесса.

Купать беременную кошку не рекомендуется, но, если возникла такая необходимость, нельзя использовать химические средства.

Кошки носят котят в среднем 60 дней. Животному нужно обеспечить комфорт, тепло, спокойствие и полноценное питание. Если беременность протекает нормально, никаких мер предпринимать не нужно. Когда любимица беспокойная — лучше перестраховаться и обратиться к ветеринару за советом.

У Вас остались вопросы? Специалисты и читатели сайта KYKAREK помогут вам, задать вопрос
Оценить пользу статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд Оцени автора
Загрузка...
Обсудить статью: 0

Комментарии и отзывы