Как правильно кормить шиншиллу?

Питание является одним из основных аспектов ухода и содержания шиншилл. В последнее время корм для шиншилл можно встретить в любом зоомагазине, эти зверьки любят различные лакомства, но далеко не всеми продуктами их можно кормить. Что едят шиншиллы? Чем можно и чем нельзя кормить домашних питомцев? Чем кормить шиншиллу в домашних условиях? Все о еде и вопросах кормления будет рассмотрено ниже.

Особенности кормления

В первую очередь при выборе еды или лучшего гранулированного корма необходимо учесть то, что шиншилла относится к виду травоядных грызунов. Однако в отличие от той же морской свинки этот питомец ест на порядок меньше. Тем не менее, огромный запас энергии у этих зверьков требует большого расхода питательных элементов. Соответственно при уходе за животным необходимо учесть, чтобы состав корма содержал в себе все необходимые элементы, в частности белки и углеводы. Разумеется, если в вашем случае уход за животным подразумевает использование готовых кормов.

Рацион шиншиллы должен быть продуман грамотно. Что можно и нельзя давать этому животному вы узнаете далее, но учтите, что иногда грызуны отличаются привередливостью в плане пищи. Вы вполне можете столкнуться с тем, что ваш зверек не ест то, что вы ему дали. Также следует отметить, что согласно отзывам, даже лакомства с правильно подобранным составом вскоре могут надоесть животному и зверь просто откажется его есть. Поэтому, если при уходе вы не хотите столкнуться с такой проблемой, когда зверек не ест, то помните о том, что корм для шиншилл должен быть разнообразным.

Правильно будет, если в составе корма будут присутствовать обширный набор продуктов.

При уходе за травоядным грызуном также необходимо учесть, что в его клетке всегда должен находиться и не портящиеся лакомства. В частности речь идет о всегда забитом сеннике, зернах, а также различных гранулах. Согласно отзывам, если клетка у шиншиллы большая, а вы ее кормите всеми необходимыми кормами, в составе которых есть витамины, кроме жиров и больших объемов сладостей, то ожирения у грызуна не будет. Но если вы хотите правильно составить рацион для питомца, то необходимо учитывать все особенности биологии питомцев.

В частности если зверек что-то не ест, то возможно, такой состав ему нельзя давать, поскольку он ему не подходит. Ни для кого не секрет, что у шиншилл очень чувствительное пищеварение. Поэтому, чтобы у вашего питомца всегда было хорошее настроение и самочувствие, важно обеспечить его стабильным рационом. Ведь даже человек может себя чувствовать нехорошо, если резко сменит рацион, так что для шиншилл это является особо важным. Если вы не знаете, чем можно и чем нельзя кормить своих питомцев, читайте далее.

Какие продукты можно давать?

Грубые корма

Правильно подобранный корм для шиншилл своими руками должен включать в состав сено, различные ветки и кору деревьев — согласно отзывам, домашний грызун с удовольствием ест это. Первым в этом списке должно быть бобово-злаковое сено. Нужно отметить, что это сено содержит в своем составе клевер, люцерну и прочие бобовые растения, кроме того, для шиншиллы это будет лакомством, поскольку она ест такое сено с большим аппетитом. Такой корм для шиншилл вполне нормален, его можно и нужно добавлять в состав рациона, но давать исключительно бобовые зверьку ни в коем случае нельзя.

Также учтите, что грызун редко ест много сена сразу, но такой грубый корм для шиншилл должен присутствовать в достатке и он должен быть свежим. Некачественное сено нельзя добавлять в состав пищи. Можно и даже нужно давать своему питомцу крапивные веники, поскольку они содержат в своем составе очень много витаминов. Чтобы сделать такой корм своими руками, крапиву следует собрать во время ее цветения и хорошенько засушить, свежую траву грызунам давать нельзя.

С удовольствием зверек ест и ветки плодовых деревьев. Для хорошего стачивания зубов, что является немаловажным аспектом ухода, в список также можно добавить ветки осины и липы. А вот веточки вишни и дуба добавлять в рацион нельзя — в коре вишни ядовитые вещества, а дуб вызывает запор.

Концентраты

Следующими в списке кормов, которые можно давать шиншилле, являются концентраты, которые представляют собой зерновую продукцию, в том числе различные крупы, отруби и хлеб. Готовый корм для шиншилл также можно отнести к концентрату, поскольку большинство из такой продукции имеет в своем составе и прочие полезные компоненты. Разумеется, приобрести готовый корм куда проще, чем сделать его своими руками. Тем более, что на сегодняшний день в продаже имеются множество различных сбалансированных кормов. Как правило, шиншилла не привередлива и ест все подряд, но иногда могут возникнуть трудности и хозяину животного придется определить, какую продукцию зверек ест лучше.

Шиншиллы очень чувствительны к уходу за собой, поэтому если вы решили сделать такой корм своими руками, то учтите, что он должен включать в себя:

  1. Ячмень. Это очень ценное для здоровья грызунов зерно. Оно достаточно твердое, поэтому лучше его размолоть, тогда шиншилла ест ячмень без проблем.
  2. Добавьте в рацион зерна овса — в них содержится ценный для здоровья белок и жиры, но даже при большом потреблении этого корма шиншилла не будет страдать ожирением. Но овес в чистом виде питомцу лучше не давать, поскольку он его будет есть плохо. Поэтому, если вы делаете корм своими руками, то овса в него нужно добавлять от 50 до 75%, это очень важная составляющая.
  3. В составе кукурузы содержится не меньше белка, чем в овсе, но в целом чистый состав кукурузы не подходит для постоянного питания. Кукурузу также лучше размолоть перед тем, как добавить ее в пищу.
  4. Зерна проса содержат в себе полезный для здоровья каротин, который в организме превращается в витамин А, в частности, повышенное его содержание отмечается в красных сортах. Проса должно быть немного, поскольку шиншиллы не особо хорошо едят его.
  5. Пшеница также является не менее полезным элементом для корма.

Сочные корма

Сочные корма богаты на всевозможные витамины, речь идет об овощах, зелени и фруктах. Если вы делаете корм своими руками, то вам придется подобрать то, что нравится вашему питомцу. Здесь все зависит от вкуса грызуна — некоторые сочные корма он будет уплетать с удовольствием, к другим может и вовсе не притронуться.

Что касается овощей, то давать своим питомцам морковку и листья салата нужно с осторожностью — это ведь не свинка. Морковь допускается только сушеная, салат как лакомство небольшое количество раз в неделю, а огурцы и помидоры и вовсе давать нельзя.

Из фруктов следует выделить яблоки (сушеные или дольку свежего яблока при запоре), различные ягоды, все должно быть порезано. А вот инжир и бананы включать в рацион нельзя. Не менее полезной является зелень, в частности листья клевера, одуванчики, листья от плодовых деревьев. Чтобы уход за зверьком был правильным, давайте ему только свежие корма, а перед самим употреблением их следует хорошо очищать. Капуста и свекла в данном случае не подходят, они вызывают расстройство желудка.

Если вы решили использовать траву, то необходимо быть максимально осторожным, поскольку грызунам лучше не давать траву, которая растут вдоль дороги. Не давайте животному очень много травы, так как при избыточных количествах она может вызвать вздутие живота. Травку можно немного подвялить, а мыть ее и вовсе не нужно. Поскольку сочные корма в купе с хлебом могут негативно отразиться на функционировании кишечника, такую пищу лучше давать в разное время. В целом сочные корма лучше давать сутра.

Корма животного происхождения

Продукция животного происхождения особо актуальна для молодых и кормящих питомцев. Но такие корма должны присутствовать в минимальном количестве — не более 5%. Речь идет о мясо-костной муке, сыворотке, допускается подмешивание к корму сухого молока кормящим, ослабленным животным и щенкам при отьеме от матери. Пищу нужно давать грызуну в отдельную миску, которую после еды следует сразу же помыть.

Витаминные и минеральные подкормки

Рацион питомца всегда должен включать в себя и такие добавки, в частности, речь идет о солевом и минеральном камне. Если такие камушки есть в клетке, то зверек будет употреблять их при надобности. Наиболее оптимальным вариантом станет использование витаминных препаратов, которые разбавляются с водой.

Что давать нельзя?

Продукции, которой нельзя кормить питомца, достаточно. Если ваш питомец кушает любую еду, это не значит, что она будет полезной для его организма и впоследствии не вызовет каких-либо негативных реакций.

Речь идет о:

  • сладостях, в том числе печенье;
  • сдобных булочках;
  • мюслях;
  • жаренных орехах или семечках;
  • пище со стола;
  • кормах, не предназначенных конкретно для шиншилл;
  • хурме, поскольку в ней отмечено высокое содержание йода;
  • свекле, поскольку ее следует использовать в качестве слабительного;
  • сладком перце, так как он способствует газообразованию;
  • лепестках чайной розы, если они куплены в магазине (в основном такие лепестки при выращивании обрабатываются химией);
  • меде;
  • избыточном количестве творога — может вызвать вздутие кишечника;
  • листьях комнатных растений, они могут оказаться смертельно опасными для питомца;
  • черносливе, его можно использовать только в ограниченных количествах при запоре.

Как приготовить корм для шиншилл?

В качестве основы для корма, сделанного своими руками, мы будем использовать травяную муку.

Можно взять муку из люцерны и добавить в нее зерновую смесь:

  • пшеничные отруби;
  • размолотую кукурузу;
  • кашу геркулес;
  • ячневую крупу;
  • пшеницу;
  • сухое молоко.

Это была основа.

В качестве добавок используйте:

  • пищевую серу;
  • костную муку;
  • мел;
  • сухую морковку;
  • засушенные листья смородины и малины, а также крапивы;
  • молотые ягоды шиповника.

Все эти ингредиенты смешиваются и увлажняются водой, пока корм не будет представлять собой лепешку. Далее, смесь можно пропустить через мясорубку и полученную пищу следует выложить на просушку. Когда прошли сутки, корм можно давать питомцу.

Извините, в настоящее время нет доступных опросов.

Видео «Что должно присутствовать в корме»

Об основных ингредиентах корма для шиншилл вы сможете узнать из видео.

У Вас остались вопросы? Специалисты и читатели сайта KYKAREK помогут вам, задать вопрос
Оценить пользу статьи:
Оцени автора 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 голос(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Обсудить статью: 3

Комментарии и отзывы

  1. Camila

    Лучше давайте качественные покупные корма, шиншиллы очень чувствительны к еде, не дай Бог что-то не то добавите в рацион и все…

    Ответить
  2. Альфред

    А я попробую, кстати, сделать корм для своей шиншиллки по этой инструкции…

    Ответить
  3. Роман

    Можно ли шиншиллам сушёный хлеб?

    Ответить