Все секреты разведения шиншилл дома

Наверное, нет человека, кто не знал бы, как выглядит этот очаровательный грызун. Лохматая шубка, глазки-бусинки, симпатичные ушки и пушистый хвост не могут оставить равнодушными никого. Вдобавок к этому, шиншилла имеет ценный мех, ради которого ее, собственно, и разводят. Хотите заняться выращиванием этого зверька? Наши простые советы вам помогут!

Подбор пар

Основная задача для разведения этих симпатичных грызунов заключается в том, чтобы подобрать подходящую пару. Сделать это несложно – главное, чтобы вы понимали, какой результат хотите получить. Как правило, шиншиллы могут быть разного окраса и типа шерсти, поэтому такой момент нужно учесть, если вы наметили разведение шиншилл в домашних условиях. Существует более 200 цветовых вариантов – от эбони до фиолетового, от бежевого до стандартного серого, так что выбор только за вами.

Однако, учтите, что у шиншилл два независимых друг от друга гена  — бархат и белый Вильсон в гомозиготном состоянии являются летальными. То есть зигота, получившая одинаковые гены от обоих родителей, погибнет на ранних этапах своего развития. Чтобы не допустить уменьшения числа щенков в планируемом потомстве, не следует скрещивать дух бархатных особей или двух шиншилл белого Вильсоновского окраса.

Самое главное, чтобы будущие родители были половозрелыми и здоровыми. Кстати, при таком деле, как размножение шиншилл, следует убедиться в том, что самка молодая.

Интересно, что самец может быть любого возраста, а вот самочка исключительно «юная», чтобы процесс оплодотворения не оказался затруднительным, а разведение шиншилл не превратилось в проблему.

Обычно половая активность этих грызунов приходится на осень – весну. В это время половозрелая самка становится беспокойной, а самец может издавать своеобразные звуки. Помимо этого можно заметить, что половые органы у обоих зверьков, готовых к спариванию, припухают и приобретают более интенсивный цвет.

Спаривание

Если партнеры подобраны, настало время подготовить их для спаривания. Обычно сначала в клетку сажают самца. Как только зверек немного освоится, можно подсаживать самочку.

Следует внимательно наблюдать за поведением шиншилл в клетке. Как и у людей, у этих зверьков бывают симпатии и антипатии. Если партнер не понравился «невесте», то ссаживание шиншилл можно считать неудавшимся. О том, как она относится к самцу, можно судить по поведению: самка нервничает, мечется по клетке и не подпускает к себе «жениха» для более близкого знакомства.

Случается и другая ситуация, при которой будущему отцу пушистого семейства пришлась не по душе предложенная ему партнерша. В этой ситуации самец проявляет агрессию и может даже укусить «невесту». Для подобных случаев нужна отдельная клетка, куда можно пересадить самку, а ссаживание шиншилл провести в другой раз. Причем по возможности с другими партнерами, поскольку данная пара вряд ли сложится.

Если самец и самка «сдружились», то вполне возможно, что между ними возникнут интимные отношения. Вы вряд ли заметите сам процесс, так как зверьки предпочитают предаваться любви в темном помещении, украдкой, чтобы им никто не мешал. О том, что спаривание произошло, можно судить по нескольким факторам. Во-первых, в клетке, где находятся грызуны, будет хаос и беспорядок, а также клочки шерсти. Ну а во-вторых, вы наверняка увидите маленький жгутик 2-3 см длиной. Это так называемая вагинальная пробка, которая появляется после спаривания.

Беременность

Если вы всерьез занялись вопросом о том, как разводить шиншилл, то вам нелишним будет узнать о признаках беременности самки. Заметить, что зверек находится «в интересном положении» нетрудно. Как правило, в этот период самец и самка не спариваются, а будущая мама начинает прибавлять в весе. Кроме того, у нее набухают соски, а спустя время увеличивается живот.

Округлые «формы» — главный признак беременности, поэтому если вас интересует разведение шиншилл, можно с точностью говорить о том, что результат положительный.

Как правило, процесс внутриутробного развития малышей длится примерно 105-115 дней, после чего они появляются на свет. В это время самка нуждается в особом питании, полном витаминов и минералов, поэтому постарайтесь сделать его разнообразным и полезным.

Роды

Обычно этот процесс является естественным, и самке не требуется какая-либо помощь. Однако, следует подготовить к родам место, где будущая мама будет рожать. Самца желательно отсадить подальше, поскольку при запахе послеродовой течки он может покрыть самку, и последующая беременность может оказаться тяжелой для кормящей мамы. Обычно после родов должно пройти хотя бы четыре месяца, прежде чем организм «роженицы» будет готов к новой беременности. И разведение шиншилл не скажется пагубным образом на здоровье зверька.

Для родов подойдет вместительная клетка, в которой расстояние между прутьями будет небольшим, чтобы малыши не смогли из нее выбраться. Кормушку и поилку желательно повесить пониже, чтобы самке было удобно принимать пищу и пить воду. В клетке должен стоять домик, в котором, скорее всего, и будут проходить роды.

В процессе рождения малышей нужно внимательно наблюдать за самкой. Если схватки продолжаются больше восьми часов, необходимо сделать массаж зверьку. Для этого просто погладьте животик будущей мамы сверху вниз. Если роды по-прежнему не начинаются, то нужно сделать укол Гамавита. Когда вы увидели рождающегося шиншилленка, важно проследить, чтобы самка не откусила ему голову или другую часть тела.

Если малыш идет вперед лапками, нужно аккуратно выкрутить его по часовой стрелке. В случае тяжелых родов необходимо срочно вызвать ветеринара, чтобы самка и ее детеныши не погибли. Обратите внимание на то, что если самке сделают кесарево сечение, то вместе с ним удалят и матку. В этом случае дальнейшее размножение шиншилл невозможно.

Важно отметить, что после родов отходит послед. Желательно, чтобы самка его не ела, так как он тяжело переваривается и у нее может пропасть аппетит. Все это неблагоприятно скажется на ее послеродовом состоянии.

Уход за потомством

Итак, детеныши родились и настало время ухаживать за малышами. Обычно они питаются молоком матери, поэтому старайтесь, чтобы его было достаточно. В корм шиншилле можно добавлять миндаль и проращенный овес. Есть смысл также добавить крапиву и грецкий орех, но с последним лучше не перегибать палку, так как орехи – продукт жирный. И это может негативно сказаться на функциях печени родившей шиншиллы.

Малыши, которые появились у зверька, как правило, имеют шерстку и, что немаловажно, глазки у них открыты. Обратите внимание на этот факт, поскольку в помете, состоящим из 3-6 малышей, может оказаться детеныш с закрытыми глазками. Их нужно обязательно открыть, иначе глазные веки срастутся и он ослепнет. Поэтому нужно взять ватную палочку, смоченную ромашкой, и потереть малышу от наружного края глазика ко внутреннему.

Разведение шиншилл в домашних условиях предполагает, что всю основную заботу о выращивании деток на себя возьмет, конечно, их мама. Она будет их вылизывать и массировать им животики. Ваша задача – регулярно убирать клетку, следить за тем, чтобы не было перепадов температуры и сквозняков, чтобы самка хорошо питалась, и все малыши получали молоко. Вес детенышей при рождении составляет 40-50 грамм, однако, после того, как они начинают питаться молоком матери, они должны набирать по 2-4 г в сутки.

По мере взросления детишки могут ранить соски мамы своими зубками. В этом случае соски нужно обрабатывать мазью Бепантен 2 раза в сутки. После этого желательно отсадить самку от малышей, чтобы препарат впитался.

Разведение шиншилл — процесс непростой, но увлекательный, поэтому если вы решили заниматься этим, не стоит бояться трудностей.

Фотогалерея

Запрос вернул пустой результат.

Видео «Содержание и разведение шиншилл»

В этом видео вы узнаете о том, как правильно содержать и разводить шиншилл.

Извините, в настоящее время нет доступных опросов.
У Вас остались вопросы? Специалисты и читатели сайта Kykarek помогут вам, задать вопрос
Оценить пользу статьи:
Оцени автора 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 голос(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Обсудить статью: 0

Комментарии и отзывы