Дисплазия тазобедренного сустава у собак

Дисплазия тазобедренного сустава у собак крупных пород встречается часто. Проблемы возникают, если собаку неправильно кормят, животное страдает от избыточного веса, постоянно физически активно. Дисплазия – это заболевание, при котором возникают проблемы с суставами. Оно не врождённое, а чаще обусловлено наследственным фактором. В статье рассказывается о причинах появления болезни, признаках и симптомах, способах лечения.

Причины развития заболевания

При дисплазии происходит разрушение сустава. Между головкой и впадиной увеличивается расстояние, что приводит к неплотному прилеганию костей. При движении за счет трения и давления нарушается костная ткань. Наибольшая нагрузка приходится на тазобедренную часть. Меньше возникает дисплазия в локтевой и коленной частях.

щенок

 

Различают несколько степеней развития болезни. Выделяют нормальное состояние, небольшие нарушения и серьезные патологии. Заболевание проявляется при генетической предрасположенности. Развивается даже при правильном питании и нормальных физических нагрузках у щенков.

Среди распространенных факторов, влияющих на развитие дисплазии, находится:

  1. Неправильное питание.
  2. Несбалансированный рацион.
  3. Некачественный корм.
  4. Ожирение.
  5. Использование биодобавок.
  6. Нарушение двигательной активности.
  7. Травмы, ушибы.

Имеют значение условия проживания и рацион. Собак не перекармливают, чтобы ускорить рост. Необходимо правильное соотношение кальция и фосфора. Присутствие минералов делает кости твердыми и устойчивыми. Переизбыток делает их хрупкими. Патология развивается при выгуле или дрессировке. Негативное влияние оказывает удар и механическое воздействие.

Признаки и симптомы

Заболевание проявляется у любой собаки, но чаще страдают щенки крупных пород. К ним относятся лабрадоры, овчарки, ретриверы, бульдоги, собаки смешанных пород. Распознают патологию по рентгеновскому снимку в полгода. При этом внешне никаких нарушений может не проявляться.

Симптомы дисплазии:

  • Щенок хромает.
  • Не может шевелить лапами при пробуждении.
  • Долгое расхождение после лежания.
  • Прогулка проходит с постоянными перерывами на отдых.
  • Отказывается подниматься и опускаться по лестнице.

В задних лапах возникает боль и слабость. Собака неохотно поднимается со своего места. При первых симптомах получают консультацию у ветеринара и проходят обследование. На ранней стадии лечить недуг легче, чем при запущенном состоянии у собак в более старшем возрасте. Если первые симптомы пропустили, следующие проявятся к полутора годам.

собака с дисплазией

Запущенная болезнь характеризуется асимметрией конечностей. Передние становятся мощными, а задние атрофируются. Собака переходит на галоп, отталкиваясь парами лап. При дисплазии локтевого сустава животное прихрамывает. На конечности возникает утолщение. Болезнь коленного сустава возникает редко. Чаще всего вследствие травмы или вывиха. Проверяют простым ощупыванием, в процессе которого собака скулит из-за болевых ощущений.

Диагностика дисплазии

При негативных процессах изменяется положение головки бедра. Патология возникает, даже если щенку созданы все условия для полноценного развития. Перед назначением лечения проводят диагностику состояния организма. Выделяют такие степени болезни:

  1. Отсутствуют отклонения в развитии сустава.
  2. Щенок предрасположен к развитию патологии.
  3. Легкая степень артроза.
  4. Средняя тяжесть артроза.
  5. Тяжелая форма артроза.

Первичное обследование включает оценивание движений. Ветеринар пальпирует сустав. Рентген выполняют под общим наркозом. Если он не показывает полную картину болезни, назначают артроскопию. Делают прокол тканей и вводят микрокамеру. Информативное обследование стоит дорого, его выполняют не во всех клиниках.

диагностика дисплазии

Тест на дисплазию проводят под наркозом. Сначала берут анализ крови и мочи, посещают кардиолога и анестезиолога. Седация необходимо, чтобы крупная собака правильно расположилась для проведения дальнейших процедур.  Это поможет избежать вывиха тазобедренного сустава.

Способы оказания помощи

Лечение проводят с применением лекарственных средств или используют хирургические способы. Операционное вмешательство необходимо для устранения патологии. На локтевом сгибе болезнь лечат несколькими способами в зависимости от степени тяжести.

Назначают противовоспалительные средства, у которых минимальные побочные эффекты.

Иногда назначают несколько видов лекарств, чтобы подобрать самое эффективное. Хондропротекторы необходимы для регенерации суставов. Спазмолитики избавляют от болевых ощущений.

Физиотерапия поможет быстрому восстановлению и выздоровлению. Лечение проводят с помощью парафинотерапии, массажа, озокерита. Собака должна двигаться, но не перегружаться. Подойдет пешая прогулка, плавание, легкий бег. Консервативный способ включает устранение хромоты и снятие болевых ощущений, но не восстанавливает суставное сочленение.

Использование препаратов на протяжении месяца вызывает раздражение желудка. Для поддержания работы органов ЖКТ назначают препарат «Ранитидин». Противовоспалительные средства не используют, если у собаки выявляются проблемы с почками и печенью. Биодобавки помогают укреплять хрящи и суставы. В их составе жирные кислоты, глюкозамин. Инъекции регенерируют ткани. Добиваются снижения веса, принимают витаминные добавки.

Выбор операции

С помощью такого способа лечения изменяют форму головки бедра. Если нарушения незначительные, удаляют часть хряща. В тяжелых случаях используют такие методики:

  1. Эндопротезирование. Собаке полностью заменяют естественный тазобедренный сустав на протез, изготовленный из титана. После реабилитации движения будут такими же, как и до болезни.
  2. Остеотомия. При проведении процедуры изменяют расположение выемки для сустава и придают части лапы правильную форму. Операцию назначают при отсутствии артрита.
  3. Симфизиодез. В процессе операции иссекают части роста лонных костей. Рост костной ткани замедляется, закрывается головка шейки бедра. Назначается в возрасте до 4 месяцев. Показана, если медикаментозное лечение неэффективно.
  4. Артропластика. Выполняется на головке шейки бедра. Показана собакам весом до 25-28 кг. Проводится при невозможности хирургического вмешательства, при сильных болях или ярко выраженной хромоте.

В сложных случаях шейку и головку удаляют. Собаке не ставят импланты. Это способ, при котором животное долго восстанавливается и впоследствии возвращается к полноценной жизни. Выбирает методику хирург на основании диагностики организма животного.

собака у ветеринара

Профилактические меры предупреждают развитие дисплазии.

Выбирают щенка с предоставлением необходимых справок. В них указывается отсутствие болезни у родителей питомца. Предупредить развитие дисплазии можно с помощью правильного питания, адекватных нагрузок. Это позволит предупредить патологический процесс на начальной стадии.

За собакой любой породы требуется уход, особенно если она входит в группу риска. Дисплазия лечится, если проблему своевременно выявить. При отсутствии наследственного фактора не отказываются от осмотра у ветеринара.

 

 

У Вас остались вопросы? Специалисты и читатели сайта KYKAREK помогут вам, задать вопрос
Оценить пользу статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд Оцени автора
Загрузка...
Обсудить статью: 0

Комментарии и отзывы

Ссылка на основную публикацию