Пироплазмоз или бабезиоз у собак: как уберечь четвероногого друга от гибели?

Период, когда в лесу активизируются клещи, опасен не только для человека. Сильно страдают и наши питомцы, в частности собаки. Ведь за долгие прогулки по лесу иногда приходится платить здоровьем своего питомца. Поговорим о таком серьезном заболевании, как пироплазмоз у собак. Рассмотрим проявление симптомов недуга и его лечение.

Что такое пироплазмоз

Пироплазмоз – это сезонное заболевание. Им собака заражается после укуса иксодового клеща. Заразиться от другого животного просто невозможно, потому что этот недуг не является инфекционным и никак не передается.

Стоит отметить, что заболевание носит ярко выраженный характер.

Бабезиоз набирает активность в следующие периоды:

  • май-июнь;
  • август-сентябрь.

Если вы проживаете в более южном климате, то основной пик приходится на следующий срок:

  • март-апрель;
  • октябрь-ноябрь.

Пироплазмоз бывает двух видов: хроническим и острым.

Клещи — переносчики возбудителя пироплазмоза

Заражение питомца происходит исключительно клещом, а точнее его укусом. Возбудители пироплазмоза находятся в его слюне, которая попадает в кровь, а дальше происходит ее заражение. Для тех, кто не знает, как выглядит такой клещ, внимательно изучите его фото.

Иксодовый клещ

Инкубационный период

Инкубационный период будет зависеть от возраста собаки. Дополнительно учитывается общее состояние организма. Временные рамки периода определяются примерно 2-3 днями до 4 недель. Если ваш питомец совсем щенок и к тому же с ослабленным иммунитетом, то заболевание проявляется быстро.

Причины, влияющие на инкубационный период:

  1. Срок увеличится, если собака уже болела пироплазмозом.
  2. Питомцу была сделана прививка против бабезиоза.
  3. Инкубационный период зависит от количества зараженных клещей, которые укусили любимца.
  4. На инкубационный период влияет, как долго клещ высасывал кровь из собаки, и сколько слюнной железы успело попасть в кровь.

Цикл распространения заболевания

Симптомы и признаки заболевания у собак

Определить симптомы заболевания в домашних условиях просто. Рассмотрим их подробно:

  1. После попадания внутрь крови слюны паразитов в ней начинают разрушаться эритроциты. Начинает сильно падать гемоглобин и как вследствие его распад, который проявляется в большом количестве билирубина.
  2. Разрушение в крови эритроцитов происходит молниеносно. Тяжелое состояние у собаки может возникнуть уже на 3-4 день после укуса.
  3. Как говорилось ранее, инкубационный период может длиться от 3 дней до 3 недель.

Если у собаки развился острый пироплазмоз, то его сопровождают следующие симптомы:

  1. В первые дни у собаки наблюдается повышенная температура, примерно около 40-42 градусов. По истечении двух дней она резко падает и может достигать 35-36 градусов.
  2. Питомец начинает голодать и полностью отказываться от еды.
  3. Дыхание становится частым и тяжелым.
  4. Питомец может совсем отказаться вставать. Наблюдается общая слабость и вялость. В тяжелых случаях начинается паралич задних лап.
  5. Моча сначала имеет красноватый оттенок, который плавно переходит в темно-бурый цвет.
  6. Расстройство пищеварения. Вначале у питомца может быть понос, который сменяется на запор.
  7. На слизистых оболочках начинают появляться бледно-белые выделения.

У собаки может наблюдаться хронический пироплазмоз.

Этот вид заболевания довольно редкий, но собаководам стоит знать его симптомы:

  1. Повышение температуры тела до 41 градуса. Через несколько дней этот показатель возвращается в нормальное состояние.
  2. Повышенная утомляемость и апатия.
  3. У собаки сильно падает гемоглобин в крови.

Врачами отмечено, что хронический пироплазмоз продолжается от 3 до 6 недель. Лечение и восстановление здоровья собаки происходит 1-2 месяца.

Диагностика

Если проявились признаки пироплазмоза у собак, владельцам собак стоит взять на заметку следующие советы по диагностике болезни:

  1. Не каждый клещ, которого вы нашли на своей собаке, является переносчиком бабезиоза.
  2. Если вы сняли насекомое с питомца, отнесите его к ветеринару. К нему стоит обратиться, если у собаки присутствуют приведенные выше симптомы.
  3. Если вы не хотите ждать, когда пройдет инкубационный период и вам кажется, что у питомца имеются симптомы болезни можно сдать соответствующие анализы. Это берут кровь из уха или лапы. Анализ крови из вены не покажет истинную картину состояния собаки.

Если анализ крови на бабезиоз получился положительным, не стоит отчаиваться и опускать руки. Если болезнь диагностирована быстро, то есть много шансов вылечить питомца и не получить отрицательные последствия.

Лечение

Для полноценного выздоровления питомца необходимо использовать комплексную терапию, которая направлена на пироплазмоз у собак. Лечить рекомендуется в несколько этапов и полностью выполнять предписания ветеринара.

Этап 1. Уничтожение клеща

На этом этапе для собаки прописываются специальные препараты двух разных групп:

  1. На основе диминазина. Это малотоксичные лекарства, действия которых приводят к индивидуальной непереносимости основного компонента и к поражению головного мозга.
  2. На основе имидокарба. Лечение этими препаратами схоже с действием форсфорноорганических лекарств. В индивидуальных случаях наблюдается непереносимость к компоненту.

Врачами доказано, что если собаку пролечить этими препаратами, невзирая на последствия, то в крови полностью умирают все пироплазмы.

Этап 2. Терапия для сохранения почек

Как известно болезнь у питомцев проходит тяжело. В дополнение к болезни назначается лечение сильнодействующими препаратами, которые отрицательно сказываются на почках. Происходит это по следующему принципу: гемоглобин начинает выходить через почки, кристаллизовываясь в них.

Чтобы предотвратить такие последствия мочу делают щелочной. Для лечения используют препарат бикарбонат натрия. Во избежание последствий курс бикарбоната проводят до полного удаления гемоглобина из крови. Постоянно ведется контроль. Это сдача мочи каждые 2 дня.

Этап 3. Вспомогательное лечение

Собаке делают постоянные капельницы. В размере 5% лекарства от массы тела питомца. На фото показано, как собака лежит под капельницей. Такое лечение показано тем собакам, которые отказываются от еды и постоянно страдают диареей.

Как правило, после заражения бабезиозом страдает печень. Здесь на помощь придут капельницы с витамином С и глюкозой.

Пироплазмоз оказывает негативное последствие на нервную систему собаки. В этом случае ветеринар прописывает лечение комплексом препаратов, направленных на улучшение кровообращения в головном мозгу.

Этап 4. Очищение крови

Как известно, с заболеванием передаются в кровь вредные бактерии. Очистить ее можно таким известным методом, как переливание. Совместно используют витаминный комплекс. Может использоваться плазмаферез. Это у собаки делают забор крови, очищают и переливают обратно.

Последствия болезни могли навредить почкам. В этом случае собаке назначается лечение в виде гемодиализа. Лечить человеку питомца дома народными способами категорически запрещено. Это приведет к тому, что собака умрет.

Последствия и осложнения

После пироплазмоза и лечения у собаки наблюдаются следующие осложнения:

  • поражение печени и центральной нервной системы;
  • кислородное голодание;
  • если восстановление не прошло нормально, то возникают судороги конечностей;
  • образуются микротромбы;
  • после плохого восстановления питомца возникают воспаления в мозге или печени.

Профилактика

После тяжелого заболевания и лечения необходимо делать следующее:

  1. Обрабатывать собаку от нашествия клещей, например, спреями, мазями. Можно купить специальный лечебный ошейник.
  2. Кормить рекомендовано в щадящем режиме. Идеально подойдут, сваренные дома бульоны или кисломолочные продукты. Необходимо восстановить хороший гемоглобин и устранить анемию. Кормить питомца нужно свежим сырым или отварным мясом. Также ветеринары разрешают кормить кашами и яйцами.

Вакцина против бабезиоза

Совсем недавно профилактировать пироплазмоз у собак можно прививкой. Но никакая компания-производитель не даст 100% гарантии полной защиты от укуса клеща. Вакцина способна оказать лишь небольшие профилактические действия и не более того. Действенно будет, если после каждой прогулки дома досматривать пса на наличие клещей и немедленно обращаться к врачу.

Видео «Все, что нужно знать о пироплазмозе собак»

В видео рассказывается об иксоидном клеще и как он заражает наших питомцев.

У Вас остались вопросы? Специалисты и читатели сайта KYKAREK помогут вам, задать вопрос
Оценить пользу статьи:
Оцени автора 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 голос(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Обсудить статью: 8

Комментарии и отзывы

  1. Инесса

    Скажите, мы увидели укус поздно через 3 недели. Не было никаких симптомов. Пару дней мопсик мало кушал, а потом все нормализовалось. Поехали в лечебницу, а там сказали, что у нас пироплазмоз и уже в запущенной степени. Вот интересует, есть возможность вылечить собаку?

    Ответить
    • Евтушенко Е.Р.

      Возможно, что и вылечите. Но для у собаки останутся тяжелые последствия болезни. Пироплазмоз сильно поражает почки и печень. И не удивляйтесь, что собака станет агрессивной. Сильно нарушается гормональный фон и вся нервная система.

      Ответить
  2. Наталья

    В возможных осложнениях прописаны : «если восстановление не прошло нормально, то возникают судороги конечностей;».
    У нас как раз такие судороги, я уже не пишу про отек трахеи и воспаление желудка которые удалось снять. Собаке прописан в течение 7 дней преднизолон, параллельно чистим почки, пропили омез… Как в нашем случае снять тремор. Он наблюдался еще до начала лечения. С нетерпением жду ответа и заранее благодарю.

    Ответить
  3. Элина

    А я своего пса обрабатываю каплями с периодичностью 1 раз в четыре недели, сейчас капаю Вектра 3д, раньше пользовалась другими. Клещей не находила проверяю каждый день т.к. гуляем в лесо-парковой зоне каждый день. Советовалась со многими ветеринарами не вредно ли столько средств — уверили что нет, т.к. все они остаются на шерсти или в верхнем слое кожи. Порадовало как раз то что от этих средств клещ НЕ кусает, т.к. одурманивается ползая по шерсти. И одни капли от других отличаются лишь количеством часов через которое клещ погибает, попав на шерсть, ну и конечно действующим веществом. Кусает и погибает это как раз если давать таблетки, т.к. она в кровь всасывается. Понятно, что ни одно средство не может защитить на 100% от укуса, даже если собака в ошейнике или в каплях. Так что многие советуют все-таки комплекс препаратов использовать. Но мы пока довольны одними каплями. Те же капли если часто собака будет купаться тоже теряют свои свойства, т.к. с шерсти вещество по-немного смывается. Поэтому, если купается часто нужно обрабатывать не 1 раз в месяц а через 21 день.

    Ответить
  4. Елена

    Собаки сделали прививку. Но от укуса клеща, сильно заболел. Температура, не ел, вялый. Заболел в воскресенье, в понедельник с утра пошли в ветеринарку. Так что не знаю, насчет прививки. Помогла ли она? Может без нее было бы более тяжелое состояние? Или прививка, это лишь выуживание денег?!

    Ответить
  5. Ольга

    Прошлым летом мы пользовались ошейником и спреем, к сожалению снимали трижды клещей. В этом мы стали готовиться заранее, в сами с усами нам показали одежду для собак с противоклещевой пропиткой, вот думаю будет лучше чем наша прошлогодняя защита или тоже нужно чем-то дополнять?

    Ответить
  6. Людмила

    Отказывают задние лапы у собаки после пироплазмоза

    Ответить
  7. Специалист kykarek.com

    Если пироплазмы полностью пролечены, попросите у ветврача назначить поддерживающее лечение. Многие животные благополучно восстановили все двигательные функции. Желаю скорейшего выздоровления Вашему любимцу!

    Ответить