Можно ли давать собаке слабительное и как правильно это делать

Запор у собак может возникнуть по нескольким причинам, которые нередко определяют средство для борьбы с таким состоянием. Определить непроходимость кишечника у питомца также несложно, ведь при этом сразу же меняется его поведение, да и при прогулке любимец не присаживается как обычно… Что же делать в такой ситуации? Рассмотрим далее.

Почему возникает запор у собак?

Животные, так же как и люди, могут страдать от хронической, острой или кратковременной непроходимости кишечника.

Причинами такого состояния может быть:

  • неправильный рацион питания;
  • большое количество проглоченной шерсти;
  • инородное тело;
  • старость;
  • глистная инвазия;
  • малое количество жидкости в жаркую погоду;
  • заболевания ЖКТ.

Если вы замечаете, что пес перестал совершать акты дефекации при прогулке, к тому же он скулит, пытается присесть, то у него, скорее всего, запор. Также сопровождающими симптомами может быть отсутствие аппетита, вялость, рвота, температура. В идеале собаки испражняются дважды в день регулярно. При наступлении почтенного возраста питомцы ходят «по большому» уже реже, и с этим ничего не поделать. Но если запор обнаруживается у молодой взрослой особи, то с этим нужно бороться.

Прежде чем давать слабительное дома надо выяснить причину у ветеринара. В противном случае могут быть серьезные проблемы со здоровьем собаки.

Многих заводчиков собак интересует вопрос: можно ли давать питомцам человеческие слабительные средства? Категорически нет. Рекламируемые препараты абсолютно не подходят собакам, какими бы эффективными они ни казались для вас.

Как правильно дать собаке слабительное средство

Среди всех доступных методов при борьбе с запором у собак привилегия отдается натуральным по происхождению. Это в основном масла, которые следует вводить орально при помощи ложки, пипетки, шприца. Не рекомендуется смешивать масла с пищей, так как эффект от приема лекарственного препарата в таком случае будет сведен к минимуму. Как правило, противозапорные средства не обладают вкусом и запахом, поэтому не должны вызывать отвращения у питомцев.

Извините, в настоящее время нет доступных опросов.

Если вы собираетесь сделать клизму своей собаке, то в таком случае нужно обратиться к ветеринару. Ни одно животное не будет в восторге от такой процедуры, ну а собака и вовсе может укусить. Во избежание этого обратитесь к специалисту. Ну а если это не представляется возможным, то используйте все методы для успокоения питомца. Просто разговаривайте с ним и при этом уверенно придерживайте за лапы.

Обзор слабительных средств

Существует ряд слабительных средств, которые можно давать собакам в домашних условиях. Это лекарственные препараты на натуральной основе, которые можно приобрести в зоомагазине или аптеке. Если у вашей собаки запор наблюдается меньше чем два дня, то сразу паниковать не стоит. При отсутствии сопутствующих симптомов и тревожности пса предпринимать какие-либо меры не нужно. На третий день, если собака так и не сходит в туалет, можно попробовать ей дать легкое слабительное.

Масла

Растительное, вазелиновое, касторовое масло могут стать эффективными средствами в борьбе с запором. При легкой непроходимости (без рвоты, температуры) можно добавить в пищу растительное масло (две-три столовые ложки). Еще одним маслом, служащим эффективным средством в борьбе с собачьим запором является касторовое, которое также дают в ложке или добавляют в пищу.

Также помогает вазелиновое масло, которое представляет собой продукт нефтяной переработки. Его дают порционно из расчета одной чайной ложки на 5 килограммов веса. Количество приемов не ограничивается пятью и может достигать семи возьми вплоть до тех пор, пока собака не испражнится.

Лекарственные препараты

Одним из наиболее эффективных и доступных препаратов является Бимин, который подходит собакам и кошкам. Это прозрачная маслянистая жидкость, которую вводят пероральным путем. После приема средство обволакивает содержимое кишечника и способствует его продвижению к выходу. Вводится Бимин один раз с расчетом 1 мл препарата на 1 кг веса животного.

Еще одним аптечным средством является сульфат магния (магнезия). Это прозрачная жидкость, реализуемая в ампулах, либо порошок. Препарат оказывает слабительное воздействие из-за того, что способствует всасыванию жидкости в кишечник и тем самым разжижает каловые массы в нем. Противопоказаниями к применению являются заболевания сердца, почек и печени. Дают магнезию в виде раствора или концентрированной жидкости из ампулы.

Советы

  1. В рационе взрослой собаки обязательно должны быть включены свежие овощи. Если у питомца наблюдаются проблемы с пищеварением, давайте ей тыкву, горох, фасоль, морковь. Помочь с запором также можно свежим молоком, которое дается в чистом виде.
  2. Стандартным и верным помощником при запоре может стать прохладная клизма с добавлением касторового, растительного масла либо с мыльным раствором. Но этим средством увлекаться не стоит, так как им можно спровоцировать запоры в дальнейшем.
  3. Будьте готовы, что вазелиновое масло может испачкать постилку собаки, поэтому заранее подложите клеенку либо пеленку. Противопоказанием к приему вазелинового масла служит острая непроходимость кишечника и потребность в хирургическом вмешательстве. Смешивать с пищей вазелиновое масло нельзя.

Видео «Запор у собаки. Причины и методы лечения»

Опытный врач расскажет в этом видео, как бороться с запором, и что может его вызвать.

У Вас остались вопросы? Специалисты и читатели сайта KYKAREK помогут вам, задать вопрос
Оценить пользу статьи:
Оцени автора 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 голос(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Обсудить статью: 2

Комментарии и отзывы

  1. Сергей

    Здравствуйте! у собаки запор третий день, тем 38, водные клизмы не помогают, на улице садится раз по пять и никак.

    Ответить
    • Специалист kykarek.com

      Добрый день, Сергей! Если исключена острая непроходимость кишечника, можно использовать Бимин. Следует увеличить количество употребляемой питомцем воды, в том числе принудительно допаивать. Также подойдут кисломолочные продукты (если Ваш питомец от них не отказывается), но помните что только свежий кефир (однодневный) слабит, двухдневный и более – крепит.

      Ответить