Энтерит — избавляем собаку от заболевания

Неважно породистая у вас собака или дворняжка, все они ходят на прогулку, метят территорию, нюхают все вокруг или же просто контактируют с другими особями. На сегодняшний день одно из самых опасных заболеваний вашего питомца, помимо чумки и бешенства — это энтерит у собак.

Что такое энтерит

Энтерит относится к классу вирусных заболеваний, которое не передается человеку, но он может быть его переносчиком. Защитить своего щенка от этого заболевания можно, поставив прививку.

Впервые об энтерите написали в Европе в 1976 г., уже в 1980 г. о нем говорили в России и описали этот вирус, как воспаление пищеварительной системы, причем любой ее части, чаще кишечника.

В некоторых случаях вирус очень опасен и может привести к смертельному исходу. Такие печальные последствия наблюдаются у щенков в возрасте младше 9 месяцев при слабом иммунитете или если запустить болезнь, не соблюдать предписанное лечение.

На сегодняшний день единственное действенное решение для предотвращения энтерита собак – это прививка. Вакцинация проводится по графику, после года ревакцинируют один раз в 12 месяцев: в период первых двух месяцев, затем через 14 дней, потом через 6-8 месяцев (после смены зубов), как раз к году.

Причины возникновения энтерита у собак:

  1. Основной причиной возникновения энтерита является не вовремя поставленная прививка или её отсутствие.
  2. Несбалансированное питание: нет режима кормления, неправильно подобраны продукты, злоупотребление специями.
  3. Температурный режим пищи: горячая раздражает слизистую, холодная может, наоборот, застудить органы пищеварения. Кормить питомца надо теплой едой с соблюдениями всех рекомендаций специалиста.
  4. Скачкообразный переход на другой рацион пищи: с сухого корма на натуральный и наоборот. Организм животного необходимо тщательно подготовить, а лучше переводить постепенно, добавляя новый корм в старый.
  5. Общий авитаминоз или ослабление иммунитета. Питомец с отличным иммунитетом может справиться с энтеритом самостоятельно.Но в последующем при ослаблении иммунитета он может вернуться с новыми силами.
  6. Недавно перенесенные инфекционные заболевания. Любая недолеченная инфекция может осесть в органах пищеварения.
  7. Паразиты. Обычно при выведении соответствующих паразитов парвовирусный энтерит сразу исчезает.

Классификация заболевания

Энтерит собак делится:

  • первичный характеризуется воспалением только кишечника;
  • вторичный протекает с признаками другого инфекционного заболевания.

Также классифицируют энтерит собак по выявленному возбудителю:

  1. Парвовирусный – самый распространенный. Он имеет две формы сердечную и кишечную, быстро проявляются признаки, и может привести к смертельному исходу. Парвовирус собак считается самым коварным.
  2. Короновирусный распространен преимущественно у взрослых собак. В острой форме часто влечет за собой вторичные инфекции, в легкой переносится достаточно хорошо даже щенками.
  3. Бактериальный вызванный бактериями: сальмонелла, стафилококк и бактерии клостридиоза.

Энтерит парвовирусный

Парвовирусный энтерит у собак одно из самых распространенных и страшных заболеваний. Если в течение суток не начать лечить животное, оно может погибнуть.

Заразится парвовирусным энтеритом собака может двумя способами: контактным и оральным (зараженная пища и вода). У взрослых особей инкубационный период длится до 10 дней, у щенков 1 или 2 дня.

Как в домашних условиях распознать это заболевание?

Нужно знать признаки парвовирусной инфекции:

  1. Рвота. Обычно она возникает уже в первые сутки, имеет пенистую и тягучую структуру.
  2. Понос. Может появиться первым, но специалисты считают, что сначала рвота потом понос. Он слизистый или водянистый с кровяными вкраплениями и имеет запас гнили.
  3. Болезненные ощущения в области живота и боков, переходят на спину.
  4. Отказ от еды и воды, обезвоживание и интоксикация.
  5. Подъем температуры на 1-2 градуса не всегда происходит, чаще когда уже началась сильная интоксикация.
  6. При этом собака обычно активна и игрива.

Описанные признаки характерны для кишечной формы энтерита у собак, для сердечной же  они другие: вялость, сонливость, урчание в области желудка, отказ от еды, может быть понос, тяжелое дыхание холодные лапы. Такая форма проявляется у щенков до 9 недель. Смерть наступает как от сердечной недостаточности.

Диагностика и лечение инфекции

Парвовирусный энтерит трудно диагностированное заболевание, часто владельцы не придают значения поносу и рвоте, так как их щенок активен и радостный. После проявления обезвоживание и интоксикации, лечить необходимо срочно и под пристальным присмотром ветеринара.

Точный диагноз и лечение выписать может только специалист.

Как же и чем лечат парвовирусный энтерит:

  1. Специальный иммуноглобулиновый препарат, для каждого возбудителя он свой.
  2. При первичном энтерите назначают антибиотики, для предотвращения рецидива.
  3. Восстановить водный баланс собаки помогут солевые растворы. Главное отпоить собаку, то есть давать пить по глотку каждые 10-15 минут.
  4. Активированный уголь или белая глина, для вывода токсинов из организма, дают и другие энтеросорбенты, как при отравлении.
  5. Витамины для поддержания иммунитета и хорошего состояния.
  6. Клизма применяется только по назначению специалиста, так как можно навредить.
  7. Хорошо помогает капельница, но к лечению она не имеет никакого отношения. Снять симптомы энтерита у собак и улучшить самочувствие питомца, вот ее задача.
  8. Правильно организовать рацион: ничего тяжелого и жирного, отлично подойдет овес на воде, бульоны, супы, творог, можно поить отварами трав (кровохлебка и другими). Нельзя насильно кормить щенка, а вот пить он должен много.

Извините, в настоящее время нет доступных опросов.

Лечение энтерита необходимо продолжать даже после ухода явных его признаков, пока врач не отменит. И очень важно подойти к восстановлению щенка, строго придерживаться диеты и давать необходимые препараты.

Энтерит короновирусный

Как описано в классификации второй вид энтерита – короновирусный. Признаки этого заболевания такие же как и при парвовирус, только менее выражены:

  • понос светлый;
  • питомец отказывается от еды, но при этом обычно испытывает жажду;
  • рвота, не всегда проявляется.

При острой инфекции короновирус можно спутать с видом парвовирусный энтерит собак, однако обычно проявляются вторичные заболевания. При протекании болезни в легкой форме организм питомца сам справляется с ней, но главное следить и не затягивать с лечением.

Диагностика и лечение инфекции

Так же как и парвовирусная инфекция у собак короновирус лечиться сразу со специалистом. Не запускайте заболевание. Короновирусный энтерит лечат теми же принципами: иммуноглобулинами, антибиотиками, энтеросорбентами, солевыми растворами, капельницыми, витамиными и правильным питанием.

Последствия энтерита

Воспаление кишечника сложная и тяжело излечимая болезнь, а восстановление после нее может проходить годами.

Она имеет множество последствий и осложнений:

  1. Нарушено пищеварение, и необходимо долго восстанавливать микрофлору кишечника.
  2. Нарушение функций печени, поджелудочной, селезенки и желудка.
  3. Перитонит или разрыв стенок кишечника.
  4. Сердечная недостаточность и даже миокардит.
  5. На определенный срок может возникнуть паралич задних лап, который пройдет обычно в течение полугода.
  6. Осложнения, нарушающие функционирование нервной системы.

Последствия и осложнения энтерита запускать нельзя, а питаться и диету соблюдать надо.

В период адаптации после перенесенной инфекции рекомендуется:

  • собаку нельзя кормить ничем сырым, даже фруктами и овощами;
  • все продукты должны проходить термическую обработку, лучше тушить, варить и готовить на пару;
  • первые две недели готовить обволакивающие каши: овес, геркулес, допускается рис;
  • постепенно вводить мясо, молочные продукты (нежирные, не чаще 1 раза в неделю, а лучше в две);
  • существуют специальные лечебные корма, и специалисты дают хорошие отзывы по восстановлению влажными кормами.

К сожалению, при неправильном или не вовремя начавшемся лечении смертность зараженных энтеритом собак 100%. Парвовирус собак очень коварен, развивается и поражает быстро все органы пищеварения и очень опасен.

Фотогалерея

Запрос вернул пустой результат.

Видео «Энтерит у собак»

В видео ветеринар рассказывает об этом инфекционном заболевании.

У Вас остались вопросы? Специалисты и читатели сайта Kykarek помогут вам, задать вопрос
Оценить пользу статьи:
Оцени автора 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 голос(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Обсудить статью: 4

Комментарии и отзывы

  1. Вероника

    Моему щенку было полгода, когда он заболел энтеритом. Я сначала думала отравился, когда вечером понос увидела, на утро к ветеринару принесла уже на руках, он поставил капельницу. А Кай уснул и больше не проснулся(((((

    Ответить
  2. Оля

    Сочувствую вашей утрете. Но вы же себе прививки ставите, почему своим питомцам то нет? дорого? только они живые и им тоже больно, сколько щенков страдает от безалаберности владельцев(((

    Ответить
    • Лаура

      Оля, а Вы думаете, все знают, ЧТО именно нужно ставить и когда? Какие все умные пока их не коснется! Большинство ходят к вет врачу, которому платят деньги именно за то, чтобы тот делился информацией и знаниями. Считаю, ваш вопрос к Веронике неуместен.
      Вероника, сочувствую искренне( Я только прочитала, ранее и не слышала про эту болезнь и да, у нас от нее нет прививки, будем делать.

      Ответить
  3. Макс

    А я согласен с Ольгой. Да, жаль и сочувствую. Но! Заводя себе собаку человек обязан подготовиться. И про энтерит, чумку, бешенство, пироплазмоз и т.д. знать просто обязан. Собака это друг… Больше чем друг.. И ко всему же полностью от нас зависит. По этому хозяева обязаны сделать все, чтоб защитить своего питомца… А разговоры «я не знал не думал не гадал»…это не о чем…

    Ответить