Все о приступах эпилепсии у собак

От одного названия заболевания – эпилепсия, у многих из нас мороз бежит по коже. Действительно, болезнь эта страшная, многим непонятная и даже загадочная. И оказывается, ей подвержены не только люди, наши четвероногие друзья тоже могут страдать от страшных приступов. Поэтому предлагаем поговорить о том, что представляет собой эпилепсия у собак. Каковы признаки приближающегося приступа и что делать хозяину, чей питомец страдает от неприятного недуга.

Что такое эпилепсия?

Эпилепсия представляет собой функциональное расстройство работы головного мозга, которое становится причиной спонтанных, часто неконтролируемых приступов и припадков, которые могут сопровождаться потерей сознания. Эпилепсия связана со спонтанным возникновением серии патологических импульсов в головном мозге, результатом которого становится эпилептический припадок.

Эпилепсия встречается у всех пород, но некоторая предрасположенность отмечается у таких собак:

Не обходит стороной эпилепсия и собак-метисов. Отмечается, что примерно 5-5,7% собачьего населения страдают от заболевания. Эпилептический припадок может охватывать как все тело животного, так и отдельные части тела. Например, могут подергиваться только конечности или только голова. Также может разниться и частота припадков – все эти факторы учитываются при выяснении причин эпилепсии собак и при назначении лечения.

Причины возникновения

Природа возникновения эпилепсии может быть различной. Ее принято делить на первичную и вторичную. Первичная или идиопатическая эпилепсия у собак связана с генетической предрасположенностью и может передаваться по наследству. При этом изменений в структуре головного мозга может не наблюдаться. Возникать приступы могут вследствие нарушений механизмов возбуждения и угнетения нервной системы. Первый приступ при идиопатической эпилепсии собак может случиться в возрасте от 6 месяцев до 5 лет.

Вторичная эпилепсия у собак не связана с генетической предрасположенностью и вызывается рядом других причин.

  1. Она может быть связана с заболеваниями внутренних органов: почечная или печеночная недостаточность, диабет, сердечная аритмия, гипогликемия, цирроз.
  2. Эпилептические припадки могут быть на фоне энцефалита или чумки.
  3. Среди возможных причин возникновения эпилептических припадков отдельно выделяются заболевания головного мозга или травмы головы. Опухолевые процессы, новообразования, врожденные дефекты, дегенеративные изменения в головном мозге – все это может стать причиной приступов эпилепсии.
  4. Кроме того, судороги могут возникать вследствие отравления токсинами, ядами, из-за воздействия электрического тока или укусов насекомых или змей.

Иногда у собаки могут возникать судороги или потеря сознания, не связанная с эпилепсией.

Например, очень похожие симптомы имеют такие проблемы, как заболевания среднего уха и нарушения деятельности вестибулярного аппарата. При этих расстройствах собака может часто наклонять голову набок, возможны нарушения координации. Проблемы с дыхательной и сердечной системой также могут вызывать так называемые дыхательные судороги, потерю сознания и сильную слабость со стороны животного.

Приступ эпилепсии

Приступ эпилепсии практически всегда непредсказуем и неконтролируем. От этого он и вызывает страх и непонимание у хозяина, особенно если вы сталкиваетесь с эпилепсией впервые.

Типы приступов

Эпилептические приступы принято делить на 4 типа:

  1. Полный или генерализованный приступ, когда в судороге «участвует» все тело животного. Генерализованные приступы более характерны для первичной эпилепсии.
  2. Малый эпилептический приступ. Для малого приступа характерна редкая периодичность и непродолжительность. Иногда малый приступ проходит даже незаметно для хозяина.
  3. Частичный припадок, когда замечено подергивание отдельных групп мышц. Такие приступы бывают при вторичной эпилепсии.
  4. Парциальный приступ, для него более характерно изменения поведения, галлюцинации или необоснованный страх со стороны животного.

Также некоторые приступы сопровождаются потерей сознания, а некоторые нет. Разнятся приступы и по своей длительности. В среднем припадок длится минуту-полторы, но может продолжаться и гораздо дольше. Если приступ не прекращается более 30 минут – собаке в срочном порядке необходима ветеринарная помощь.

Как выглядит приступ?

В принципе внимательный хозяин сможет «вычислить» приближение эпилептического приступа у своей собаки по ряду характерных признаков.

В своем «формировании» припадок проходит через такие стадии:

  1. Изменения поведения животного. Его признаки фиксируются у собаки даже за несколько дней до самого события, но чаще за несколько часов. Животное может беспокоиться, бояться, забиваться в дальний угол.
  2. Далее следует фаза с поэтическим названием «аура» — это непосредственно начало припадка. Ее симптомами являются дрожь, нарушение координации, повышенное слюноотделение, излишняя нервозность, поскуливание и т. д.
  3. После «ауры» можно наблюдать сам приступ, он может протекать по-разному. В большинстве случаев отмечаются такие симптомы, как судороги конечностей, животное падает на спину или набок, сильно запрокидывается голова, а челюсти совершают непроизвольные кусательные и судорожные движения. Дыхание при этом приостанавливается, зрачки расширяются, обильно выделяется слюна и пена. В процессе приступа животное может непроизвольно испражняться из-за сильного перенапряжения мышц брюшной полости. Постепенно судороги уменьшаются и в течение 1-5 минут сходят на нет.
  4. После такого припадка следует стадия общего угнетения и дезориентации собаки. На то, чтобы прийти в себя, животному может понадобиться от нескольких минут до нескольких дней, в течение которых собака будет оставаться перевозбужденной или, напротив, апатичной. Могут наблюдаться вспышки необоснованного страха, а также временная слепота. Отмечают, что иногда хозяин видит уже только последствия приступа, ведь чаще всего припадки наблюдаются ночью и ранним утром.

Нижеследующее видео наглядно продемонстрирует как выглядит эпилептический приступ.

Первая помощь при судорожном припадке

На хозяине собаки, подверженной эпилептическим припадкам, лежит большая ответственность. Во-первых, если у вашего питомца регистрируются повторяющиеся приступы, вы должны помнить, что спровоцировать их может любой дополнительный стресс, поэтому постарайтесь содержать больное животное в атмосфере взаимного доверия и любви. Во-вторых, во время все же случившегося приступа не стоит бояться собаки. Для животного важно создать комфортные условия, под голову можно подложить подушку.

Однако, будьте аккуратны, во время судороги, когда челюсти собаки самопроизвольно сокращаются, она может непреднамеренно вам поранить. Кроме того, не стоит засовывать в рот животному посторонние предметы, мнение, что собака может проглотить собственный язык и задохнуться – ошибочны.

Не держите собаку, не пытайтесь контролировать ее судорожные движения, они совершаются непроизвольно. Просто находитесь рядом и называйте животное по имени. Далеко не всегда со стороны собаки отмечаются какие-то ответные реакции, но это может помочь ускорить процесс прекращения приступа.

Постарайтесь, чтобы в помещении с больной собакой не было острых предметов, резких звуков или яркого цвета. Также в комнате с больным животным нечего делать другим собакам или котам, которые могут испугаться и напасть на него. В случае если приступ длится очень долго или имеет место несколько повторяющихся припадков, необходима срочная госпитализация. В крайнем случае, когда нет возможности доставить больное животное в больницу, ему делают инъекции противосудорожных препаратов самостоятельно. Но только того препарата, который был назначен лечащим врачом и только в рекомендованных дозах!

Кроме того, ветеринары советуем всем владельцам животных, страдающих от эпилепсии, вести тщательные записи со временем, длительностью и проявлением приступов. Эти признаки очень помогают при диагностике и лечении.

Чем лечат эпилепсию?

Лечение судорог невозможно без выяснения причины их возникновения. Естественно, что почечная недостаточность как причина эпилепсии будет лечиться по-своему, а опухоли головного мозга по-своему. Увы, но далеко не всегда можно полностью прекратить приступы, в таком случае стараются максимально снизить частоту их проявлений. Лечение эпилепсии всегда индивидуально и достаточно длительно. А для диагностики могут понадобиться такие дорогостоящие исследования, как МРТ или анализ спинномозговой жидкости.

В случае если исключены болезни внутренних органов, головного мозга и отравления токсинами у животного признают первичную идиопатическую эпилепсию. При таком диагнозе лечение животному требуется пожизненно. Оно будет заключаться в постоянном приеме противосудорожных препаратов. При этом препаратов с доказанной эффективностью не так уж и много. К ним относятся Фенобарбитал – лекарство, которое не так просто достать на территории СНГ, и дорогостоящая Кеппра.

Отметим, что если судороги возобновляются, несмотря на прием противосудорожных препаратов, нужно пересматривать схему лечения и делать дополнительные анализы. Обращаем ваше внимание, что даже один эпилептический приступ – повод для обращения в больницу и детального обследования. Ведь каждый припадок – это серьезное испытание для собаки, влекущее за собой повреждения нервной системы.

Видео «Лечение эпилепсии у собак»

О том, как быть, если у вашего пса неприятный недуг, расскажет видео далее.

Извините, в настоящее время нет доступных опросов.
У Вас остались вопросы? Специалисты и читатели сайта KYKAREK помогут вам, задать вопрос
Оценить пользу статьи:
Оцени автора 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 голос(ов), среднее: 4,33 из 5)
Загрузка...
Обсудить статью: 10

Комментарии и отзывы

  1. Нина

    Ой, это так страшно, я один раз видела у уличного пса такой приступ… Кошмар конечно, бедные животные(

    Ответить
  2. Максим

    Мы своему Баксу даем препараты от эпилепсии уже 5 лет, у него признали генетическую форму. Озвученный здесь Фенобарбитал помогает достать знакомый врач, ведь это лекарство наркотического назначения.

    Ответить
  3. Вера

    У моего пса уже два приступа было… Не знаем, что делать, хорошей ветеринарной клиники в нашем маленьком городке нет, а очень хочется помочь нашему любимому питомцу!

    Ответить
  4. Ирина

    У нашей собаки эпилепсия. Первый приступ был примерно недели 2 назад. Неделю давали ей таблетки «Барбовал». Их порекомендовал ветеринар. После этого прошла ещё неделя и случились в один день ещё 2 приступа утром. После них мы дали ещё раз «Барбовал». Посоветуйте нам, что делать? Что давать? Как избежать приступы??? Если что, порода — кане-корсо.

    Ответить
    • Специалист kykarek.com

      Ирина, прежде всего необходимо выяснить причину возникновения заболевания. Если препарат, назначенный ветеринаром, не дает эффекта, следует пересмотреть схему приема, возможно потребуется подбор другого препарата. Это можно обсудить только при очной консультации с Вашим доктором. Кроме строго соблюдения схемы лечения, хозяину необходимо обеспечить питомцу спокойную, дружелюбную, лишенную стрессов атмосферу. Так как стресс может провоцировать и усугублять частоту и интенсивность приступов. Желаю скорейшего выздоровления Вашему любимцу!

      Ответить
  5. Виктория

    Собака порода Такса, 8 лет, приступ 2 за сутки, через 6 часов, начали давать леветирацетам, 2 р , в день, пена не шла, сопровождается мочеиспускание

    Ответить
    • Специалист kykarek.com

      Надеюсь, препарат назначил ветеринарный врач после очной консультации? Какая причина возникновения заболевания предполагается и какое обследование было проведено? У породы Такса имеется предрасположенность к эпилептическим приступам. Если в помете щенков или у родителей есть такое же заболевание, можно предположить идеопатический (первичный) вид. Контролировать приступы и их частоту можно под наблюдением опытного ветеринара, который грамотно подберет эффективную схему лечения.

      Ответить
  6. Полина

    Щенку 2 месяца, кушал все было нормально а потом он упал и начал труситься, пошла пена и он начал скулить

    Ответить
  7. Аноним

    Через какое время собака прийдет в себя после
    Эпилепсии?

    Ответить
    • Специалист kykarek.com

      Зависит от степени тяжести приступа и общего состояния животного, его возраста и сопутствующих заболеваний

      Ответить