Симптомы и лечение стафилококковой инфекции у собак

Стафилококк у собак — это довольно опасная инфекционная болезнь. Если вовремя не выявить и не лечить собаку, то последствия могут быть более чем печальными. В данной статье мы расскажем, что представляет собой стафилококковая болезнь, каковы причины и симптомы ее возникновения и как правильно лечить животное.

Что такое стафилококк у собак и чем он опасен?

Стафилококк представляет собой инфекционное заболевание, которое вызывается бактериями семейства Стафилококкус. В случае с животными, как видно на фото, инфекция сопровождается появлением дерматита или отита, а также болезнями половых органов. В случае с собакой стафилококковая инфекция может протекать в двух формах.

При первой (генерализованной болезни) инфекция поражает многие органы домашнего любимца. Вторая форма представляет собой осложнение уже имеющихся дерматитов. Следует отметить, что вторая форма может впоследствии развиться и в генерализованную в том случае, если животное не лечить. Нужно также иметь в виду, что стафилококк является неотъемлемой частью кожной микрофлоры питомца, то есть на теле собаки он присутствует всегда. Однако, от заражения и развития инфекции собаку защищает здоровый иммунитет.

Период, когда патогенные виды бактерии проникают в носоглотку и нарушают жизнедеятельность организма, как правило, наступает летом. В то время, когда собак часто выгуливают и они контактируют с другими питомцам, наступает период заражений. Как вы уже поняли, стафилококковая болезнь передается либо половым путем, либо контактным. Также следует отметить, что в зимнее время года собаки практически не болеют, это подтверждается словами многим ветеринаров.

Причины его возникновения

Перейдем к причинам появления и развития данной инфекции. Не всегда животное подхватывает инфекцию от другой собаки.

Есть определенные моменты, которые способствуют появлению и проявлению болезни, имеются в виду:

  1. Сахарный диабет. Является одной из наиболее распространенных причин, по которым четвероногие друзья болеют стафилококком. Также это может произойти в результате чрезмерного содержания углеводов в организме собачки.
  2. Авитаминоз. Как известно, недостаток витаминов также может пагубно влиять на здоровье животного и стафилококк в этом случае не является исключением. Более опасно, если в организме питомца не хватает витаминов А, В и Е. Как правило, если у животного наблюдается авитаминоз, то наиболее вероятным временем года, когда происходит заражение, является весна.
  3. В случае заболевания внутренних органов, в частности, инфицирования печенки или почек.
  4. Если за животным мало ухаживают, на его теле могут возникать блохи, клещи и прочие виды паразитов. В результате этого у питомца будет развиваться аллергическая реакция и демодекоз, соответственно, в этом случае и до стафилококка недалеко.
  5. Если животное имеет слишком слабый иммунитет. Также это может быть обусловлено отсутствием защиты к возбудителю по отношению конкретно к этому заболеванию.
  6. И все-таки, наиболее распространенным вариантом является заражение инфекцией от другого питомца.

Симптомы и их распознавание

Что касается симптомов, то о них мы поговорим далее:

  1. Одним из наиболее распространенных симптомов инфекции является появление сыпи на теле животного. Она может быть разной. Это могут быть бугристые гнойники на туловище либо красные круглые пятнышки, которые могут напоминать лишай. В этом случае на пятнах будет отсутствовать шерсть.
  2. Болезни ушей, в частности — отит. Симптомом этого является постоянный зуд в ухе, собака будет чувствовать себя беспокойно. Кроме того, из ушей могут доноситься неприятные запахи, также оттуда могут выходить выделения. Если пса не лечить, то со временем это может перерасти во временный паралич лицевого нерва.
  3. Постоянный зуд на всем теле. Собака будет очень сильно чесаться, у нее будут наблюдаться блохи, отчего бедное животное будет постоянно расчесывать свою кожу. Как вы понимаете, в таких случаях в раны будет попадать инфекция, которая сможет свободно распространиться по всему организму.
  4. Аллергия. Такая реакция организма сопровождается появлением различных раздражений на теле питомца, что со временем перерастет в гнойники.
  5. Еще одна болезнь — эндометрит — может стать следствием заражения слизистой у животного.
  6. Ринит, появляющийся в результате несвоевременного лечения отита.
  7. Золотистый стафилококк проявляется, как правило, у молодых собак, у которых еще не сформировался иммунитет против инфекций. Такой симптом можно спутать с пищевым отравлением, поскольку у собаки будет наблюдаться несварение желудка, сопровождающееся регулярным поносом и рвотой. Эти симптомы являются наиболее опасными, поскольку они приводят к быстрому обезвоживанию организма.

Методы лечения

Как лечить стафилококк у собак?

  1. Специфическая иммунотерапия. Данный способ лечения может быть активным или пассивным. Стоит отметить, что такой метод лечения является наиболее эффективным. При активной иммунотерапии используются всевозможные антигены инфекции. При пассивном методе лечения применяются гипериммунные сыворотки и соответствующие медикаменты, применение которых будет актуально на ранних стадиях.
  2. Лечение неспецифической иммунотерапией. Такой метод лечения подразумевает использование иммуностимуляторов, необходимых для восстановления иммунитета. Наиболее оптимальным вариантом будет использование медикаментов, предназначенных для стимуляции клеточного компонента иммунитета.
  3. Лечение инфекции антибиотикотерапией. В этом случае не все антибиотики подходят для лечения. Как показывает практика, стафилококк достаточно быстро привыкает к различного рода антибиотикам. Поэтому лечение должно осуществляться с применением антибиотиков, к которым возбудитель чувствителен. Ветеринары часто назначают и используют цифлокс, энроксил, байтрил и другие антибиотики такого типа. Как правило, лечение назначается комплексное, то есть нужно использовать по несколько антибиотиков сразу.
  4. Лечение бактериофагом. Это лечение может обойтись дорого, но оно является наиболее эффективным. Живая антивирусная структура эффективно убивает возбудитель на любых стадиях.
Извините, в настоящее время нет доступных опросов.

Профилактические меры для предотвращения развития недуга

Чтобы животное не болело стафилококком, у него должен быть сильный иммунитет. Рацион питомца необходимо обеспечить всеми необходимыми витаминами и минералами, можно давать собаке специальные таблетки для повышения иммунитета. Кроме того, собачка не должна контактировать с зараженными питомцами.

Владелец собаки должен регулярно производить осмотр кожного покрова своего любимца. Если появились какие-то признаки болезни, то лучше обратиться к ветеринару. Не запускайте такую болезнь, при наличии язв и гнойников на теле питомца незамедлительно отправляйтесь к врачу, поскольку это может стоить здоровья животного.

Видео «Лечение стафилококка»

О признаках и методах лечения вы сможете узнать из этого видео.

У Вас остались вопросы? Специалисты и читатели сайта KYKAREK помогут вам, задать вопрос
Оценить пользу статьи:
Оцени автора 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (4 голос(ов), среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...
Обсудить статью: 2

Комментарии и отзывы

  1. Елагин

    Никакого домашнего лечения, только к врачу!

    Ответить
  2. Антон

    Поддерживаю! Самому можно только ухудшить состояние пёсика.

    Ответить