Диарея у собаки: как помочь питомцу побороть деликатную проблему?

Внезапно начавшись, деликатная проблема может изнурять собаку до трех недель. «Собачья» диарея часто имеет тривиальную причину: скажем, пожадничал пес за обедом. А может быть сигналом для хозяина: питомец серьезно болен. Насколько опасен конфуз, случившийся с вашим животным? Давайте разберемся.

Причины жидкого стула у питомца

Если понос у пса случился единожды, то попеняйте ему за неразборчивость в еде и усильте контроль за питанием любимца. Следите за качеством и количеством корма, а также пресекайте подбирание с земли на прогулке.

Диарея, продолжающаяся вторые сутки – сигнал действовать. Жидкий стул у щенка быстро обезводит неокрепший организм. Опасность дегидратации, в перспективе – кислотно-щелочной дисбаланс – грозит и взрослым особям.

Понять, что дать собаке от поноса можно только выяснив причину.

Ищите ее в списке:

  • испорченные продукты;
  • отравление кормом;
  • переедание;
  • куски костей;
  • инфекция;
  • неподходящий корм (когда один или больше ингредиентов оказываются аллергенами для собаки);
  • стресс;
  • физические заболевания.

Заболевания, которые могут вызывать диарею

Понос у собаки может наступить:

  1. Если пес страдает инвазионным заболеванием, т. е. одной из болезней, вызываемой паразитами. Диагностировать паразитарную болезнь у пса в домашних условиях затруднительно.
  2. Если, при употреблении собакой зараженных еды или воды, организм животного был поражен бактериальными токсинами.
  3. Если организм животного поразили инфекции аденовироза, ротавироза, коронавироза, парвовироза.
  4. Если причиной недомогания пса стали инфекции грибковой природы (например, трихомоноз).
  5. Если у животного в результате приема таблеток, развился дисбактериоз.
  6. Если таблетки, которые нужно давать псу, раздражающе действуют на слизистую желудка.

К реже встречающимся причинам собачьего поноса относят:

  • опухоли брюшных органов;
  • некоторые печеночные и почечные болезни;
  • инвагинации кишечника;
  • геморрагический гастроэнтерит (с кровавым поносом);
  • панкреатит.

Диагностируем понос

СтулПричиныЧто делать?
Мягче нормальногоСвязан с нарушением пищевого режима (когда дома собаке дают еду со стола).Следить за питомцем в условиях дома. Если пса перестали кормить со стола, а стул остается мягким, то причиной может быть кишечная инфекция.
Желтого цветаДома собаке привыкли давать сливочное масло, жирные мясо и творог.Не следует кормить животное жирной едой. Если дома, взяв под контроль питание, справиться с проблемой не получается, нужно обратиться к ветеринару для обследования на предмет панкреатита.
Черного цветаВ черный цвет стул собаки окрашивается в результате изменения рациона или приема лекарств.

Также черный кал является симптомом внутреннего кровотечения.

Лучше не делать самостоятельных выводов, даже если они кажутся очевидно связанными с переходом на новый вид корма. Худшая причина настолько серьезна, что за назначением лечения необходимо обратиться к ветеринару.
ПоносныйСтресс или инфекция.Если это случилось один раз, то можно понаблюдать за псом дома. Лечением в данном случае будет покой питомца, внимание, должный уход.
Если повторяется и на следующие сутки, то проводить лечение дома нельзя. Скорее всего, понос – симптом заражения собаки паразитической или парвовирусной инфекцией.
Зеленый со слизьюВызванная парвовирусом или паразитами инфекция.Лечение стула со слизью проводить дома нельзя. Делать это нужно под присмотром специалиста ветеринарной клиники.
С глистамиПаразитарная инфекция в запущенном виде.Лечение назначает специалист.
С кровьюТравмирование желудочно-кишечного тракта собаки инородными предметами, опухолями.Лечение дома исключено.

Лечение

Итак, причина установлена. Что делать дальше? Как бы ни проводилось лечение – дома или под наблюдением ветеринара, первое, что следует делать – ставить подкожные инфузии с физ.раствором и глюкозой, избегать обильного поения. В первые сутки после начала болезни ее можно не кормить. Пока лаборатория готовит анализы, собаке проводят симптоматическое лечение.

Так, для нормализации и поддержания нормального кислотно-щелочного баланса назначается инфузионная терапия. Дают также препараты для защиты слизистой желудочно-кишечного тракта собаки. Если у собаки понос с кровью, ей назначают антибиотики.

Кормить можно на вторые сутки после начала болезни. Давать можно нежирный творог, вареное мясо нежирных сортов. Чтобы остановить понос, можно поить собаку рисовым отваром.

В особо тяжелых случаях понос не удается остановить около месяца, поэтому особенно важно не допустить обезвоживание организма животного.

Лекарственные препараты

Специфическое лечение назначает ветеринар. Почему? – Хотя чаще всего прогноз при диарее у собак благоприятный, встречаются сложные случаи, когда на кону – жизнь питомца.

Чем лечить понос у собаки в рамках симптоматического врачевания?

Можно использовать такие препараты:

  • Лактобифадол – для нормализации микрофлоры кишечника;
  • Папаверин (или но-шпа) – для обезболивания, устранения бурной перистальтики, уменьшения спазмов;
  • Лоперамид – для подавления избыточной чувствительности толстой кишки.

Попадая в толстую кишку, лоперамид действует обезболивающе и успокаивающе. Лоперамид облегчает боли, но не стоит переоценивать этот препарат. Ведь лоперамид не справляется с воспалительным процессом ЖКХ. Обычно лоперамид дают собаке в течение недели из расчета 0,08-1,5 мг лоперамида на 1 кг массы. Вначале лечения лоперамид дают 4 раза в сутки. По мере выздоровления, дозу и количество приемов лоперамида снижают.

Если у собаки – очевидная паразитарная инфекция, почему бы не начать лечение самостоятельно? Это ускорит процесс выздоровления, а специалиста для осмотра собаки можно пригласить на следующий день.

Для этого можно применять такие препараты, как:

  • Стронгхолд;
  • Профендер;
  • Празител;
  • Празицид;
  • Мильбемакс;
  • Каниквантел;
  • Дронтал;
  • Диронет;
  • Цестал;
  • Азинокс.

Народные средства

В домашних условиях при поносе рекомендуют поить животное отваром дубовой коры, гранатовых корочек, настоями черники и черемухи. Такое питье оказывает противогнилостное, противовоспалительное и вяжущее действие.

Что еще можно делать дома для облегчения состояния собаки? Для выведения токсинов из желудочно-кишечного тракта собаке дают активированный уголь из расчета 1 таблетка на каждые 10 килограмм веса питомца.

Когда нужно обращаться к ветеринару?

Если у щенка понос с кровью, или поносный стул сопровождается резкой потерей веса, снижением аппетита, повышением температуры, вялостью – без квалифицированной помощи не обойтись. Именно такие симптомы могут свидетельствовать о заражении собаки опасной инфекцией.

Анализы, назначаемые ветеринаром при диарее у собак, могут включать:

  • рентген брюшной полости (именно так выявляются места скопления газов и инородные тела в ЖКХ);
  • анализ мочи;
  • анализ крови – общий и биохимический;
  • микроскопию мазка (так выявляются паразитарные заболевания);
  • УЗИ органов брюшной полости;
  • серологические анализы;
  • эндоскопию;
  • цитологические исследования;
  • бактериальный посев (в том числе для определения степени чувствительности организма собаки к антибиотикам).

Чтобы избежать неприятных процедур, следует правильно кормить собаку, проводить ежегодные медицинские обследования питомца. Должный уход поможет снизить риск возникновения опасных заболеваний, одним из симптомов которых является диарея. Берегите собак!

Извините, в настоящее время нет доступных опросов.

Фотогалерея

Запрос вернул пустой результат.

Видео «Лабораторные исследования в ветеринарии»

Не бойтесь проводить обследование вашего питомца в ветеринарной клинике. Это совсем не страшно, а во многих случаях – необходимо!

У Вас остались вопросы? Специалисты и читатели сайта KYKAREK помогут вам, задать вопрос
Оценить пользу статьи:
Оцени автора 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (6 голос(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Обсудить статью: 12

Комментарии и отзывы

  1. Kristy

    Мою собаку диарея мучает не то, чтобы очень часто, но дважды за год жизни Барри я с собачьим поносом столкнулась. Подозреваю, что это из-за его гадкой привычки копаться в мусорном ведре. Это конечно дисциплинирует меня как хозяйку. Мусор выношу исправно, а на прогулках стараюсь мусорные баки обходить стороной.

    Ответить
  2. Данил Аркадьевич

    Хотя я и не думаю, что супер премиум корма — это единственное, чем нужно кормить собак, в ущерб живой пище, но замечаю, что у моего пса бывает расстройство, когда мы его подкармливаем домашней едой.

    Ответить
  3. Марина

    От поноса свою собаку мы с мужем спасали фитодок-энтероспасом. Действенно.

    Ответить
    • Евдокия

      Марина, Фитодок-энтероспас — это нормализующая пищеварение добавка, а не лекарство. Видимо, у Вашей собаки была какая-то легкая форма расстройства. Лучше все-таки получать назначения у ветеринара.

      Ответить
  4. Dmitry

    интересно

    Ответить
  5. Аноним

    Спасибо. Вы очень помогли советами, попробую полечить…

    Ответить
  6. Максим

    Есть такое средство -Энтерозоо называется. Энтеросорбент для животных, типа угля, но только его и давать проще и для флоры он безопаснее. Как первая помощь, но он у меня в аптечке обязательно дома и в дорогу беру в рюкзак.

    Ответить
  7. Екатерина Евсеева

    Максим, правильно вы пишите, что нужно Энтерозоо давать. У нас в вет. аптечке всегда это средство имеется, так как собака, как ее не приучали, все равно на улице что нибудь да подберет, а потом ей плохо (отравление), вот и даем энтеросорбент, чтобы вывести вредные вещества из организма.

    Ответить
  8. Лариса Кучурина

    Мы тоже собаку вот завели, всё ничего-но реально вечно старается что-то слопать на улице. Жутко боюсь, что отравится.

    Ответить
  9. Валентина

    Здравствуйте!У моей собаки понос 3 день.Я ей давала хилак -форте и лоперамид,но понос не останавливается.Что делать дальше?

    Ответить
  10. Фазиля

    Здравствуйте. Мы отвели собаку(шпиц 5кг) на стрижку и чистку зубов. при чистке ему удалили один нижний резуовый зуб.и выдавили железы параанальные. прийдя домой, он стал еле вставай с задних лапок. подумали что попочку повредили при сжатии и помазали беронтеном. на след. вечер у него начался понос . без крови. капельками. при том что аппетит есть, воду пьет, пару раз стошнило правда его но это тока на первый день, последующие два он только капельками какает . даем по чуть чуть хорошо отваренное мясо . сегодня 3 день. и плюс даем суспензию энтерефурил. замечу что в тот же день после стрижки мы дали ему вкусняшку собачью которую купили в магазине но она была в куче вкусняшек и без упаковки,т.е срока годности не было и консерву немецкую одну порцию дали, там же купленную. что нам делать??

    Ответить
    • Специалист kykarek.com

      Здравствуйте, Фазиля, при диарее рекомендуется ограничить любимца в еде (давать маленькими порциями только пищу, не провоцирующую брожение и жидкий стул), обязательно соблюдать питьевой режим (следить чтобы питомец пил достаточно воды или допаивать составами для пероральной регидратации, типа Регидрон). Если диарея сохраняется более трех дней, рекомендуется очная консультация ветврача, которому Вы доверяете, чтобы исключить начинающиеся инфекционные и др. заболевания

      Ответить