Как помочь собаке избавиться от блох

Присутствие паразитов в шерсти щенков любой породы может стать не только причиной жуткого зуда, но также и стартом для заражения различными инфекционными заболеваниями. Известно, что блохи у собак несут минимальный вред им, однако избавиться от них все же стоит. Длительное присутствие паразитов в шерсти животного вызывает осложнения в виде заболеваний кожи.

Основные правила лечения собак и щенков от блох

Перед лечением собачьих блох необходимо убедиться в их точном присутствии. Если ваш щенок постоянно чешется, выглядит беспокойным, а с его шерсти осыпаются белые и черные точки, то, скорее всего, любимца настигла участь быть покусанным паразитами. Однако если вы заметили, что питомец чешет лапой лишь в одном месте, тогда у нее может быть один клещ. Дабы убедиться, тщательно осмотрите шерсть щенка. Не спешите покупать таблетки, а лучше проконсультируйтесь у врача!

Для обнаружения блох на собаке любой породы можно также использовать гребень. При вычесывании шерсти видны яйца и тела паразитов. Ну а если погрузить питомца в воду, то все паразиты будут активно передвигаться в область головы, после чего они начнут спрыгивать в воду. Не знаете, как выглядят блохи у собак? Тогда посмотрите их фото в сети.

Если вы задумались над тем, как вывести блох у собаки, то вам придется найти оптимальное средство именно для вашего питомца (это могут быть таблетки либо эфирные масла). Каждый щенок независимо от породы индивидуален, и поэтому лечение одного животного может навредить другому. Поэтому прежде чем окончательно выбрать средство от блох для собак, проконсультируйтесь с ветеринарным врачом.

Средства избавления от блох

Нет ничего удивительного в том, что современный рынок насыщен различными лекарствами для борьбы с паразитами. Справедливости ради стоит отметить, что большинство из них являются реально эффективными. Но все они используются согласно с определенной инструкцией и не всегда могут применяться для борьбы с паразитами у щенков, беременных и престарелых собак любых пород.

Извините, в настоящее время нет доступных опросов.

Сегодня все средства против блох на собаке условно делятся на две группы: народные и покупные (таблетки, спреи, шампуни). И те и другие направлены на избавление от симптомов, профилактику и частичное либо полное избавление от блох на собаке. Но среди этих товаров вы точно не найдете лекарство, которое полностью навсегда избавит щенка от паразитов. Максимум, на что вы можете рассчитывать — это месяц без паразитов.

Лечебные спреи

Популярным во многих ветаптеках средством для борьбы с блохами на собаке являются спреи. При помощи пульверизатора готовая жидкость распыляется на всю шерсть либо в области холки. Аргументом против этого метода может выступить тот факт, что животные склонны к слизыванию жидкости, которая нередко может вызвать различного рода расстройства в организме. И потом, спрей от блох для собак наносится довольно сложно, но при четком соблюдении инструкции эффекта хватит до месяца.

Капли для собак

Еще одним популярным средством лечения блох на собаке являются капли, которые можно приобрести в любой ветаптеке. Судя по отзывам, многие из них способны избавить щенка от нежелательных «гостей» сроком до месяца. Такие капли от блох для собак подходят для мелких и крупных пород, наносятся, как правило, на холку и таким образом предотвращают проглатывание лекарства.

Каждое такое средство включает в состав какой-то особый ингредиент, который может хорошо действовать на коже одних животных и вызывать аллергию у других. Многие капли от блох для собак мелких или крупных пород сегодня стоят недешево, поэтому не каждый владелец решится на их покупку.

Шампуни и мыло в борьбе с блохами

В борьбе против блох на собаке можно использовать специальные шампуни (которые можно покупать либо делать самостоятельно) и дегтярное мыло. Кстати, мыльные смеси можно купить либо приготовить самостоятельно. Многие из них убирают лишь симптомы, избавляя щенка от собачьих блох даже не на месяц, а лишь на неделю.

Поэтому для лучшего эффекта и надежной профилактики нужно обрабатывать шерсть животного дополнительно и после купания.

И потом, многие породы щенков (как крупных, так и мелких) и вовсе нуждаются в редком воздействии воды с мылом. Поэтому шампунь от блох для собак можно назвать минимально надежным средством. Лучше просто не допускать контакта питомца с носителями паразитов, а также избегать игр в местах, которые могут стать рассадником собачьих блох.

Защитные ошейники для питомцев

В основном, ошейники представляют собой профилактическое средство от паразитов, которые отпугиваются токсическими веществами, пропитывающими материал.

Перед приобретением ошейника следует внимательно прочитать инструкцию, так как нередко данное средство нельзя использовать щенкам в возрасте от одного до шести месяцев, престарелым и беременным животным. В пользу этого средства можно сказать, что оно очень просто в применении, относительно недорого и в целом эффективное. Аргументом против может выступить возможное возникновение дерматита, вызываемого все теми же токсическими веществами. Выбрать лучший вариант ошейника можно по отзывам.

Медикаменты при борьбе с паразитами

Если вы все еще не решили, как избавить собаку от блох, то в таком случае можете прибегнуть к наиболее проверенному методу, который заключается в использовании медикаментов. Попросту говоря, вы можете ничего не делать или купить специальные таблетки, которыми следует кормить питомца строго по инструкции и предписаниям врача.

Многие эскулапы выступают против такого средства, которое считают неэффективным, и не напрасно. Сегодня таблетки представляют собой не лучшее средство по борьбе с блохами на собаке. В этом можно убедиться по отзывам собаководов, количество которых растет каждый месяц.

Народные рецепты для борьбы с блохами

Наряду с медикаментами, спреями, мылом и таблетками ветврачи нередко советуют использовать старые и добрые проверенные народные средства по борьбе с блохами на собаке, которые легко применять в домашних условиях.

Что это за чудо-методы:

  1. Отвар лимона. Аромат цитрусовых способен отпугнуть блох на собаке не хуже, чем специальное мыло. Для приготовления такого отвара нужно взять пять-шесть лимонов и вскипятить их в обычной воде. После этого следует оставить емкость с отваром на ночь, накрыв крышкой. На следующий день придется втирать лимонную воду в шерсть каждые два-три часа до тех пор, пока паразиты не покинут свой «мохнатый дом».
  2. Уксусная вода. Возьмите воду и яблочный уксус в пропорции 3:1, хорошенько смешайте и ополосните тело выкупанного щенка. Также можно дать вместо таблеток питомцу выпить воды с несколькими каплями яблочного уксуса, запах которого отпугивает паразитов. Такой же эффект замечен от чеснока, который в измельченном виде можно подавать питомцу (до шести месяцев ползубка, а взрослому питомцу — ложку).
  3. Гребешок для вычесывания. Часто расположенные зубчики такого гребня способны вычесать яйца и блох на собаке. Однако такой метод нельзя назвать действенным, так как для лучшего эффекта следует все же обработать животное мылом либо шампунем.
  4. Вкрапления эфирных масел. Ароматы лимона, чайного дерева, цитронеллы, кедра, лаванды и эвкалипта отпугивают паразитов не хуже дегтярного мыла. Что нужно делать? Просто возьмите одно или несколько масел и добавьте их в небольшом количестве в воду при купании щенка. Также можно развести капли эфирных масел в воде, добавить в распылитель и использовать таким образом против паразитов. Но эффект от такого метода не будет длиться и месяца, так как эфирные масла быстро выветриваются.
  5. Мыльный раствор. Самое обычное мыло либо же простое средство для мытья посуды также способно изгнать паразитов из шерсти питомца. Просто намыльте своего питомца и оставьте в таком виде на несколько минут, затем тщательно смойте, избегая области глаз и ушей. Использовать этот метод в домашних условиях очень просто!

После обработки щенка или взрослой собаки любой породы не забудьте выполнить генеральную уборку в доме, так как паразитам свойственно скапливаться не только на шерсти, но также и в плинтусах, щелях и других местах. Не упустите из виду также игрушки и поверхности с ворсом. Если заметите там паразитов, предпримите меры по их извлечению! Лучше всего выполнять такую уборку раз или два в месяц.

Видео «Как избавиться от блох у собаки»

На видео показано, как правильно наносить средство.

 

У Вас остались вопросы? Специалисты и читатели сайта Kykarek помогут вам, задать вопрос
Оценить пользу статьи:
Оцени автора 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 голос(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Обсудить статью: 4

Комментарии и отзывы

  1. Стас

    Какие же они надоедливые эти блохи, и собаку жалко так. Короче, мы используем простое мыло, растворяем его в воде и хорошенько вымываем псину. Помогает!

    Ответить
  2. Алина

    А моему пинчеру всегда помогал ошейник. Сейчас ему 4 года, 3 из которых мы пользуемся только ошейниками и больше ничем!

    Ответить
  3. Вера

    А мы стали обрабатываться каплями Вектра 3д, очень хорошие капли, клещей уже давно не видели, блох тоже, а также очень хорошо отпугивает комаров и мух всяких. Также эти капли работают не через укус, это очень важно, очень удобны в применении, с тех пор как их попробовали, плохого о них не могу ничего сказать.

    Ответить
  4. Амина

    Наша «стая» собачников пользуется каплями на холку, чаще всего «Вектра 3д», с собаками все замечательно — ни одна тварь не кусала еще. Что касается ошейников, одна знакомая местная собачница сделала выбор в их пользу, в итоге в ее «немку» таки впилась одна зараза 🙁 Никому свое мнение не навязываю, однако продолжительное наблюдение за чужими экспериментами такого плана показало, что ошейники очень малоэффективны, если не сказать неэффективны вообще.

    Ответить