Как обеспечить мохнатого домочадца жизненно необходимыми витаминами и минералами?

Организм животного постоянно подвергается изменениям, поэтому ему необходимы витамины, минералы и пищевые добавки. Без необходимых витаминов возрастные изменения будут приносить немало трудностей связанных с болезнями. Например, кормовая добавка Фортифлора прибиотик для собак, направлена на регулирование микрофлоры желудочно-кишечного тракта.

Фортифлора

Как отмечалось выше, корм Фортифлора — это не полноценный корм, но активная добавка, которая призвана заботится о кишечнике вашего любимца.

В ее состав входят:

  •  продукты переработки мяса;
  •  витамины;
  • дрожжи;
  • минеральные вещества;
  • стабилизатор микрофлоры необходимый кишечнику;
  • а также микрокапсулированные прибиотики;
  • железо;
  • йод;
  • медь;
  • марганец;
  • цинк;
  • и селен.

Все представлено в необходимых пропорциях. Рекомендуют применять его при нарушении баланса кишечной микрофлоры и при различных расстройствах желудочно-кишечного тракта и самого кишечника, таких как гастроэнтерит, дисбактериоз, диарея, и более легких, таких как понос или примеси в стуле. Также Фортифлору можно применять в качестве профилактических действий, когда предполагается возможность нарушения дисбаланса микрофлоры.

Нарушается баланс в организме собаки обычно из-за переезда и смены привычной окружающей обстановки, при вводе нового рациона питания, возникшего стресса. Также баланс кишечной микрофлоры нарушается во время приема антибиотиков и ослабленном иммунитете. Во всех этих случаях для профилактики можно ввести в рацион питомца добавку к пище — Фортифлору.

Для правильного баланса микроэлементов давать эту добавку достаточно раз в день. Она хорошо сочетается с любым видом корма. Чтобы питомец принял добавку, посыпьте ею основной корм животного. Благодаря своим вкусовым качествам она обязательно попадет в организм собаки. Обычно порошок этой пищевой добавки расфасован по пакетикам в нужной разовой дозировке. Чтобы выбрать какую-то определенную фирму-производителя, можно почитать отзывы пользователей на многочисленных интернет-форумах.

Рыбий жир

Многие собаководы знают, что собакам можно давать рыбу в пищу. Сам рыбий жир необходим для полноценного здоровья питомца. Рыбий жир помогает организму собаки оставаться здоровой, потому что укрепляет иммунитет. Микроэлементы содержащиеся в нем способствуют росту и развитию костных тканей животного. В этой пищевой добавке содержится витамины D, A, E и жирные кислоты Омега – 3. Однако прежде чем давать вашей собаке рыбий жир, следует хорошо разобраться в дозировке.

О необходимых витаминах для собак можно посмотреть в видео ниже.

Рыбий жир скрывают в еде собаки малыми дозами. Оптимальной дневной дозой считается одна столовая ложка рыбьего жира. Большая доза может нанести вред здоровью питомца. Однако для каждой собаки необходимо вычислять свою дозу, исходя из ее возраста и ежедневного рациона.

Многие собаководы советуют начинать давать рыбий жир щенкам только с годовалого возраста. Начинают его вводить в рацион по каплям в день, и постепенно доводят дозу до оптимальной.

Взрослым вместо рыбьего жира можно давать витаминный комплекс. Однако при этом ее рацион должен содержать более здоровую пищу и натуральные продукты. Некоторые качественные корма для взрослых собак уже содержат необходимые витамины и микроэлементы, поэтому если вы кормите вашего питомца таким кормом, то нет необходимости вводить в его рацион еще какие-либо пищевые добавки, включая рыбий жир. Пожилым животным дозу необходимо уменьшать, так как жир от рыбы, даже упакованный в капсулу, может давать лишнюю работу печени питомца.

В любом возрасте рыбий жир дают не круглогодично, а курсами. Достаточно двух раз в год по три месяца. Курсы лучше начинать в осенью или зимою.

Некоторые хозяева подмешивают рыбий жир только в творог дважды в неделю. Состав рыбьего жира помогает усваивать кисломолочные продукты, а благодаря тому, что кисломолочную пищу нельзя давать часто, они избегают передозировки. Нередки отзывы о том, что после приема этой добавки собаке становится плохо.

Противопоказан рыбий жир страдающим расстройствами желудка, аллергией, гастритом, ожирением. Также следует знать, что содержание пищевой добавки подавляет витамин А в организме животного, поэтому вместе с этой добавкой в его рацион необходимо ввести и витамин А. Если вы сомневаетесь, то лучше применять витаминные комплексы, разработанные специально для собак, а не простой рыбий жир.

Кальций

Кальций для собак — это очень важный строительный элемент в организме животного. Он необходим для правильного развития костной ткани, формирования костей и зубов, свойств мышечных тканей и для нормальной свертываемости крови. Еще кальций участвует во многих процессах организма, таких как возбуждение нервной системы, стабильное сердцебиение, деление клеток. Все это необходимо, потому что в собачьем организме кальций не усваивается без пептида. А пептид — это белок, который помогает неусвоенному кальцию найти нужную дорогу в организме.

Кальций особенно необходим подрастающему поколению собак. Щенкам для полноценного роста и развития костей нужно давать кальция из расчета 500 мг на 1 килограмм веса животного. Взрослым особям достаточно будет 260 мг на 1 килограмм веса.

Давая питомцу чистый кальций, следует помнить, что он не будет усваиваться без витамина D и фосфора.  В специально разработанных для собак витаминных комплексах включены все необходимые элементы для поддержания здоровья питомца, а также для его правильного роста и развития. Однако существуют белки (пептиды), которые служат для поиска кальция и его трансформации. При применении кальция-пептида нет необходимости добавлять в рацион витамин D или фосфат. Белок-пептид собирает из организма не усвоенный кальций и транспортирует его в костные ткани. В этом случае пептид помогает кальцию усваиваться без дополнительных добавок.

Кальций в таблетках

Для собак специально разработаны таблетки с высоким содержанием кальция. Также в них подобрано сбалансированное содержание фосфора и витамина D. Из-за этого давать в подкормку кальций в таблетках очень удобно. Обычно таблетки добавляют в пищу раз в день, рассчитывая дозы исходя из веса и возраста питомца. В аннотации к таблеткам всегда прописывается дозировка, с учетом массы животного. Перед применением обязательно следует ее прочитать. Кальций-пептид также выпускается в таблетках.

Кальцинированный творог

В твороге больше всего легкоусвояемого кальция. Однако лучше всего для восполнения необходимой нормы кальция делать кальцинированный творог. Особенно полезен кальцинированный будет щенкам, так как насыщен кальцием в большей степени, чем обычный творог. Для полного усвоения кальция может пригодится белок — пептид. Препараты, содержащие пептиды, можно давать совместно с творогом.

Как приготовить для щенков?

Для того, чтобы приготовить кальцинированный творог для щенков необходимо обогатить творог кальцием. Сделать это можно при помощи 10% раствора кальция хлорида или молочнокислого кальция. Оба препарата продаются в аптеках. Есть несколько рецептов того как приготовить кальцинированный творог самостоятельно.

Рецепт №1

Запрос вернул пустой результат.

Натуральное молоко нагрейте до 50 градусов, при этом постоянно помешивая. После нагревания добавьте  раствор кальция или порошок. Затем доведите смесь до кипения. Как только смесь молока и кальция закипит, сразу же снимайте кастрюлю с огня. Не кипятите молоко, размешайте. Через время молоко расслоится на два слоя. Один — это творог, второй – сыворотка. Процедите творог. Сыворотка тоже кальценированная, поэтому ее не следует выливать.

Рецепт №2

Запрос вернул пустой результат.

Смешайте молоко с кефиром в кастрюле. Поставьте полученную смесь на медленный огонь, при этом больше не перемешивайте ее. При нагревании вы заметите появление хлопьев – это признак того, что пора вливать хлорид кальция. Влили кальций – доводим массу до кипения, но не кипятим. После того, как масса остынет, творог следует процедить.

Пивные дрожжи

Пивные дрожжи являются источником витаминов группы В, а также белка. Они необходимы для здоровья кожи и шерсти животного, а также оказывают положительное действие на правильную работу обмена веществ в организме собак. Витамины группы В помогают выводить лишний холестерин и нормализуют нервную систему животного.

Сухие пивные дрожжи для собак выпускаются как в таблетках, так и в порошках. В аннотации к каждой отдельной упаковке и производителю прописывается дозировка, с учетом возраста и веса животного. Обычно пищевую добавку дают один раз в день дозировкой не более 1 чайной ложки порошка, либо одной таблетки.

Пивные дрожжи показаны для собак, которые участвуют в соревнованиях, а также молодым щенкам, потому что им необходимы элементы, способствующие быстрому восстановлению и формированию организма.

Извините, в настоящее время нет доступных опросов.

Видео «Как и чем кормить собаку?»

Качество питания — очень важный аспект поддержания здоровья собаки. Иногда, при качественном и правильном питании, питомцу даже нет необходимости давать дополнительные витамины и минералы. В выпуске Украинской программы «Все буде добре» на русском языке вы сможете услышать советы специалистов по вопросу питания домашних питомцев, а также отзывы хозяев домашних питомцев.

У Вас остались вопросы? Специалисты и читатели сайта Kykarek помогут вам, задать вопрос
Оценить пользу статьи:
Оцени автора 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 голос(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Обсудить статью: 0

Комментарии и отзывы