Послеродовая эклампсия у собаки: чем помочь питомице?

Послеродовая эклампсия у собак – это тяжелая болезнь, которую в народе еще называют молочной лихорадкой. Это заболевание настолько опасное, что может угрожать жизни вашего питомца. Страшна эта болезнь еще и тем, что начинается она не постепенно, а можно сказать даже неожиданно. Поэтому важно вовремя распознать симптомы заболевания и применить своевременное лечение.

Общие сведения о заболевании

Заболевают питомицы послеродовой эклампсией из-за нехватки кальция в крови. Особенно подвержены этому заболеванию породы собак средних и мелких размеров.

Есть несколько причин, по которым у самки после родов появляется эклампсия:

  1. Неправильное кормление до и после родов. Если кормить молодую мать только сухими кормами, то у нее будет дисбаланс питания. Отсутствие необходимых минералов и белков в организме родившей собаки, нуждаются в пополнении. А при несбалансированном питании, ее организм не будет получать необходимых элементов. Это приводит к снижению уровня кальция в крови.
  2. Нарушение щитовидной железы у питомицы. Если у животного проблемы со щитовидкой, то его организму часто не хватает гормонов, благодаря которым кальций и усваивается.
  3. Породные патологии. При описании разных пород собак, часто можно встретить пункт – предрасположенность к заболеваниям. Существуют породы, у которых с вероятностью до 89-95% после родов возникает эклампсия. Чаще всего это некрупные породы собак.
  4. Инфекционные заболевания и гельминтозы. Если собака, вынашивая потомство, а затем и в послеродовой период могла соприкасаться с инфекцией, то некоторые инфекционные заболевания могут вызвать отторжение кальция организмом.
  5. Токсикоз и повышенная чувствительность организма матери к веществам, которые в ее организме выделяет плацента и плод. Эти симптомы можно заметить еще во время беременности.
  6. Маленькое тело матери. Чем меньше тело собаки, тем быстрее работает ее сердце и обмен веществ. В период кормления молоко у самки вырабатывается тоже очень быстро и ее небольшой организм не справляется с восполнением кальция.

В видео ниже ярки видно, как проявляется эклампсия у собак, а именно судороги и прочие симптомы.

Существует три стадии, когда может появиться эклампсия у собак:

  1. Через 3 -5 часов после родов, если у самки родилось много щенков.
  2. На 2-5 недели кормления. В этот период щенки потребляют много молока, и организм не успевает восстановить необходимый уровень кальция в организме. Этот период считается самым опасным.
  3. В конце периода лактации. К этому времени нехватка кальция накапливается и дает о себе знать в виде симптома эклампсии.

Признаки нехватки кальция у собаки

Врачи перечисляют множество симптомов, по которым можно определить такое заболевание как эклампсия у собак.

Перечислим эти симптомы по порядку:

  1. Дрожь в конечностях или по-другому тремор конечностей. Вы можете наблюдать, как непроизвольное дрожание со временем порастет в судороги. Обычно собака не падает в обморок в таком состоянии, но у нее возможна рвота.
  2. Высокая температура. Таковой она считается, если температура тела собаки выше 40 градусов. Тогда животное будет вялым и сонным.
  3. Судороги – это нарушение работы центральной нервной системы, а значит быстрое и непроизвольное сокращение мышц. Такие беспорядочные сокращения могут привести к кислородному голоданию организма. Который, в свою очередь, дабы себя спасти, заставляет сердце быстрее перекачивать кровь, чтобы успевать доставлять кислород ко всем органам тела. Отсюда следующий симптом эклампсии – учащенное сердцебиение.
  4. Из-за кислородного голодания организма и неровного пульса у собаки появляется одышка. Вы услышите, как она тяжело дышит, а при вдохе легко распознаете хрипы.
  5. Отсутствие концентрации внимания. Собака будет видеть все расплывчато и, поэтому она будет щуриться. Также из-за отсутствия резкости она может быстро вращать глазами (бегающий взгляд), чтобы восстановить зрение.
  6. Из-за усиленной борьбы организма за выживание, кровь выбрасывает в организм вещества, которые способствуют расслаблению мышц. А это в результате приводит к расширению зрачков. Расширенными зрачками животному тяжело смотреть на сет, даже если он не очень яркий. Поэтому ваша питомица при эклампсии будет искать темный угол, чтобы спрятаться от света, который режет ей глаза.
  7. Беспричинный лай и писк, необоснованная суета – признаки сильного беспокойства. Животное чувствует отрицательные перемены в своем организме и не знает, как это предотвратить.
  8. Потеря аппетита, отказ от воды, вследствие чего слабость и нарушенная координация движений.
  9. Отрешенность от своего потомства, безразличие по отношению к ним и к хозяину.

Как вылечить питомца и какие меры предпринять?

Заметив вышеперечисленные симптомы у только что родившей собаки (в период лактации), необходимо срочно обратиться к ветеринару за своевременным лечением. Если этого не сделать вовремя, то животное может задохнуться при судорогах. Получить кровоизлияние в мозг или отек легких, что неизбежно ведет к летальному исходу.

Лучше всего в такой ситуации вызвать врача на дом. До его прихода вы уже можете начать лечение больной матери. Обеспечьте ей покой, переместив ее без потомства в полутемное помещение. Следите за тем, чтобы при судорогах животное не травмировалось. Для этого держите голову и конечности питомицы в период приступа.

Если вы являетесь владельцем маленькой породы собак, то вам необходимо срочно ввести ей препарат содержащий кальций, как только появились признаки эклампсии.

Есть как минимум два вида препарата, который вы можете использовать при лечении эклампсии:

  1. Глюконат кальция 10%. Рассчитывается по весу и степени состояния животного. Вводится всегда в теплом состоянии. При остром состоянии необходимый объем разделите на 4 части и вколите в каждую лапу. При среднем состоянии тяжести заболевания раствор глюконата нужно развести с физ.раствором в соотношении 1 к 1. Вкалывают в холку, подкожно. На начальной стадии заболевания достаточно раствор кальция влить в пасть в чистом виде. Но лучше всего на организм собаки подействует внутривенная инъекция глюконата кальция 10% в чистом виде.
  2. Хлористый кальций, тоже рассчитывается по весу собаки. При острой и средней степени заболевания его вводят внутривенно, при начальной стадии дают выпить раствор, разведенный с молоком в соотношении 1 к 1.

Но на этом лечение не заканчивается. Врач может прописать вам дальнейшие действия для лечения этого тяжелого недуга, которые вам необходимо будет соблюдать. Для начала он купирует острое состояние заболевания и только потом начнет лечение. Обычно ветеринары после снятия приступа острого состояния, прописывают инъекции глюконата кальция в течение 5 дней. Или прием хлорида кальция, разбавленного в молоке в течение 20 дней. Если собака находится в возбужденном состоянии то в течение 5 дней ей необходимо капать Валерьянку или Корвалол на язык, 3 раза в день по 2-5 капель за раз. Щенков на период лечения матери вам придется перевести на искусственное вскармливание.

Извините, в настоящее время нет доступных опросов.

Предупредить и предотвратить эклампсию можно. Для этого за 10 дней до родов и 10-12 дней после не давайте матери мяса и рыбы. Лучше придерживаться молочной диеты, в которую можно включить молоко, творог, бифидокс и другие молочные продукты. Не позволяйте матери в период лактации пренебрегать едой и питьем. Если врач даст свое согласие, то можно в рацион кормящей собаки добавить специализированные препараты восстанавливающие кальций в организме животного.

Видео «Эклампсия. Ветакадемия»

Посмотрите, как ветеринар проводит осмотр собаки, у которой появились признаки эклампсии, и какое лечение он предпримет.

У Вас остались вопросы? Специалисты и читатели сайта KYKAREK помогут вам, задать вопрос
Оценить пользу статьи:
Оцени автора 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 голос(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Обсудить статью: 3

Комментарии и отзывы

  1. Анастасия

    Да, это правда серьезное заболевание и лечить надо начинать вовремя. Расскажу историю своей собаки. К сожалению, посмертную. Звали ее Бренди. Через несколько дней после родов у нее появилось затрудненное дыхание. Хрипы, одышка. Больше никаких в принципе симптомов не было. Но все таки решили обратиться к врачу, правда, саму ее не повели, так консультация на словах. Поставили эклампсию, назначили лечение. Но, к сожалению, облегчения не было. Делала уколы, на пару часов ей становилось дышать легче, а потом опять хрипы и затрудненное дыхание. Но в остальном симптомы больше никакие не проявлялись. Так продолжалось дней 5, а как то утром она после укола, почти сразу умерла. Диагностировали отек легких. Мы, конечно, не знаем, может, и неправильный диагноз был поставлен, и поэтому лечение не помогло. Но урок мы вывели из этой ситуации такой: если обращаешься к врачу, то обязательно не на словах диагнозы надо ставить. Не можешь отвести собаку в клинику — вызови врача на дом. Так больше вероятности поставить правильный диагноз!

    Ответить
  2. РитаРига

    Анастасия, очень жаль, что у вас так вышло. У меня тоже такса на сносях, так я сама переживаю очень. Уже и закупилась лекарствами всякими, на всякий случай, и вот статьи читаю. Страшно. После родов организм и так ослаблен, а еще кормление. И такса — как раз из разряда мелких пород. Я вот еще читала, что и избыток кальция это тоже плохо. Так что может диагноз и правильный был, но лечение неправильное. Дозу меньше, может, надо было. В любом случае вы правы, нужно тесное сотрудничество с ветврачом.

    Ответить
  3. Юля Рудакова

    У нас через 19 дней после родов такое стало. Но я уже прям сразу тоже заранее закупилась. Купила глюконат кальция, глюкозу 5%, зиленин и магнезию. Еще вот посоветовали гомовит. Как только первые признаки увидела, так сразу все начала давать и колоть. После курса лечения все хорошо у нас! Но важно, правда, правильно подобрать дозы. Лучше ничего не вкалывать, без совета врача. По крайней мере дозу то по телефону можно выяснить, не проблема.

    Ответить