Игривые и общительные Афганские Борзые

Афганская Борзая – роскошная красавица с развивающейся на ветру длинной шерстью. Эта аристократическая порода подойдет не каждому заводчику, так как обладает незаурядными особенностями в поведении и характере.

История происхождения

Порода имеет очень давнюю историю, которая берет начало еще до нашей эры. Считается, что предками этих животных были собаки Салюки (древние овчарки). С начала своего развития эти животные обладали изумительными качествами охотника. И поэтому они были верными помощниками человека в добыче мяса и проведении досуга аристократов.

Кстати говоря, нет никаких доподлинных данных, подтверждающих факт происхождения породы в Афганистане, куда первые щенки попали вместе с офицерами, служившими на границе с Индией. Как бы там ни было на самом деле, но Афганская Борзая сегодня является востребованной породой, вызывающей восторг и восхищение у многих кинологов.

Описание породы

Афганская Борзая – представитель крупных пород, обладающих длинной густой шерстью с подпушком. Изначально эти собаки обладали охотничьими качествами, но со временем заводчики стали уделять больше времени внешнему виду щенков. Сегодня во всем мире осталось очень мало настоящих охотничьих борзых.

В последние годы в родословной щенка Афганской овчарки отмечается его тип, указывающий на возможности в охоте. Окончательный стандарт породы был принят в 1950 году. Сегодня Афганская Борзая выделена как отдельная порода и признана всемирными организациями по собаководству.

Стандарт

Взрослая Афганская Борзая обладает грациозной внешностью: ее голова обладает клиновидной формой с широкой черной мочкой, миндалевидными раскосыми глазами, мощной челюстью истинного охотника. Длинные конечности собаки способны выдержать достаточно сильную регулярную нагрузку.

Шея у Афганской овчарки длинная и крепкая, грудь достаточно широкая, на спине имеется так называемое седло с короткой густой шерстью, окрас которой в этом месте может отличаться от основного. Уши собаки длинные и мягкие, свободно свисают по сторонам от морды. Хвост заужен к краю, с длинной негустой шерстью. Корпус мощный и мускулистый, осанка горделивая и прямая.

Извините, в настоящее время нет доступных опросов.

Разновидность

Сегодня щенки Афганской Борзой могут быть исключительно декоративными, предназначенными для последующей демонстрации на выставках и домашнего содержания. Во всем мире сохранилось буквально несколько сотен Афганских овчарок так называемого аборигенского типа. Это те животные, которые сохранили охотничьи качества и являются незаменимыми помощниками заядлых охотников.

Размер и телосложение

Высота взрослых особей в холке может находиться в пределах 63-69 см у сук и 69-73 у кобелей. Вес собаки может быть в пределах 24-30 кг в зависимости от половой принадлежности и роста животного. Телосложение у этих питомцев достаточно крепкое, но в то же время они обладают аристократическими чертами.

Окрас шерсти и тела

По стандарту породы Афганская Борзая допускается всех окрасов, нежелательны лишь белые пятна, особенно на голове. Глаза карие, могут быть дополнены золотистым отливом. Седло на спине может быть темнее основного окраса.

Интересные факты о породе

Сегодня существует очень много упоминаний от людей, живших в разное время и в самых разных местах на планете, об Афганской борзой. Также можно определить ряд интересных фактов, подтвержденных и не имеющих реальную основу.

Вот некоторые из них:

  • максимальная скорость бега собаки составляет 60 км/ч;
  • длинная шерсть появилась вследствие погодных условий в горах Афганистана, где жили эти животные;
  • в 2005 году корейским ученым удалось клонировать собаку породы Афганская Борзая;
  • наличие белых пятен на теле является поводом для дисквалификации;
  • в стрессовой ситуации питомец может как бы уходить в себя, переставая при этом двигаться и реагировать на внешние обстоятельства;
  • Афганская Борзая может прыгать в высоту до двух метров со стоячей позиции;
  • первое изображение собаки датируется 9500 лет до н. э;
  • в одном помете у суки может родиться до 15 щенков.

Содержание питомца

Длинная шерсть собаки породы Афганская Борзая является одновременно как достоинством, так и недостатком. Она требует ежедневного ухода, регулярного мытья и профессиональной стрижки несколько раз в год. Расчесывать шерсть нужно мягкой щеткой. Также следует стричь коготки, производить профилактику глистов, блох и клещей, следить за глазами питомца.

Кормление

По стандарту у Афганской овчарки впалый живот и маленький размер желудка. Кормят такую собаку в щенячьем возрасте до 8 раз, во взрослом – 2 раза в день. В рационе взрослой особи в достаточном количестве должны присутствовать белки, жиры, кальций и фосфор в связи с активным ростом и нагрузкой на опорно-двигательный аппарат. Основную часть рациона составляет белковая пища в виде мяса. Обязательно нужно давать рыбу и молочные продукты.

Характер

Щенки Афганской Борзой обладают надменным характером, что сказывается на их поведении и содержании.

В то же время такой питомец является любящим и преданным другом, способным ужиться рядом со взрослыми, детьми и другими животными. Сожителей мелких размеров она может воспринять как добычу и начать преследовать. Также не рекомендуется оставлять этих собак наедине с детьми, так как они часто проявляют пугливость. Африканская Борзая может также не откликаться на свое имя.

Воспитание и дрессировка

Только безгранично терпеливый и опытный человек может наладить контакт с Афганской овчаркой, которая отличается своенравностью, самостоятельностью и уверенностью в своей неотразимости. Эта порода находится в списке тех, которые труднее всего поддаются воспитанию из-за особенностей характера породы. В то же время питомец является хорошим сторожем и охранником для своей семьи. Часто он привязывается лишь к одному или двум людям.

Если вы заведете такую собаку у себя в доме, то нужно быть готовым к проблемам, которые могут сопровождать содержание питомца. Ежедневные прогулки с максимальными физическими нагрузками, достаточно изнуряющая дрессировка подойдут не каждому. Если вы собираетесь брать на охоту собаку, то придется с ней поработать дополнительно, чтобы максимально пробудить и заострить в ней охотничьи инстинкты.

Фотогалерея


Видео «Афганская Борзая поет»

В этом видео домашний питомец демонстрирует умение петь.

 

У Вас остались вопросы? Специалисты и читатели сайта KYKAREK помогут вам, задать вопрос
Оценить пользу статьи:
Оцени автора 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 голос(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Обсудить статью: 2

Комментарии и отзывы

  1. Вера

    Великолепная порода, так и вижу: сидит красавица из Средневековья, а рядом с ней такая собачка лежит. Обе грациозные и роскошные!

    Ответить
  2. Илона

    Мне такую подарили, характер ужасный, но красивая до безумия. Все ей прощаем из-за этой неотразимости))))

    Ответить