Верный друг Сибирский Хаски — характеристика породы

Замечательные, верные и дружелюбные Хаски, порода, очень популярная на сегодняшний день. Чем кормить Хаски? Как выглядит стандарт? Их описание вы сможете прочитать далее в статье, узнать о тонкостях ухода и посмотреть фото- и видеоматериалы.

Обзор породы

Происхождение

Как возникла порода собак Хаски? Многие ученые полагают, что этот замечательный вид вывели чукчи, которые обитали на Северо-Востоке Сибири. С этим народом Хаски связывает долгая история, возможно, она насчитывает 3 000 лет или более. Сейчас очень тяжело найти любые подтверждения или описание собак в письменном виде, потому что чукчи не записывали свою историю. Историческая родина Канадской Лайки или Эскимосского Хаски – Гренландия.

С этими собаками часто охотились на белых медведей. Во время первого прибытия первых представителей этой красивой породы собак, для отличия от Эскимосских Хаски, назвали Сибирскими. Собаки этой породы не лают, а рычат, поэтому они и получили подобное название. Разобраться детальнее вам поможет следующее видео. Здесь будет рассказана более полная история происхождения этих псов, также в видео можно узнать и множество другой полезной информации о Хаски.

Стандарт

По стандарту Сибирский Хаски представляет собой среднего размера рабочую собаку, легкую и быструю на ногах, грациозную в движении. Имеет хорошо одетое, довольно компактное туловище. Уши у стандарта Хаски стоячие, хвост ровно опушен, указывает на северное происхождение. Особенностью стандарта считается характерный аллюр собаки, который является ровным и не требует усилий. Хаски великолепно выполняют свои функции в упряжках, перевозят грузы небольшого размера на большие расстояния.

Конституция стандарта породы как будто бы отражает базовый баланс выносливости, скорости и силы. Кобель – сильнее и крупнее, нежели сука, однако, не имеет грубой конституции. Суки же стройнее и легче мальчиков, однако, не имеют слабостей в строении. Самой главной особенностью стандарта породы можно считать то, что собака обладает хорошо развитой сильной мускулатурой. Она никогда не будет иметь лишний вес при правильном уходе в домашних условиях.

Еще одной особенностью стандарта является то, что эти собаки способны выдерживать большие нагрузки. Высота кобеля в холке составляет 50–61 сантиметр в холке. Стандарт высоты суки – 50–56 сантиметров в холке. Вес кобелей равен 20–27 килограммам, девочек – 15–22 килограммам. Рост пропорционален весу.

Глазки Хаски имеют миндалевидную форму, также они немножко косо поставленные. Цвета глаз могут быть карими или голубыми. Также могут быть глазки частично разноокрашенные или различных цветов. Почему у Хаски разные глаза? Данная особенность чаще всего является наследственной, однако, у взрослой собаки может появиться вследствие заболевания.

У серых и черных Хаски нос черного цвета, у коричневых псов он коричневый. Хаски белого цвета шерсти имеют носик телесного оттенка. У некоторых представителей породы есть розовый с прожилками носик, еще его называют «снежным». Шерстка представителя породы – двойная, имеет среднюю длину. Подшерсток у стандарта породы чаще белого цвета, густой и мягкий. Окрасы Хаски бывают разные, от чисто-белого до черного.

Сколько живут Хаски? Продолжительность жизни милого и умного песика составляет в среднем двенадцать–четырнадцать лет.

Характер

Предки Сибирских Хаски – это не только лишь древние собаки с севера, но и даже волки. Поэтому Хаски сохранили некоторые аспекты их характера: очень любят ощущать дух свободы, открытое пространство. Также в их характере наличествуют кое-какие привычки от волков. Например, даже ваш белый красавец с милыми глазками, судя по отзывам владельцев и специалистов, сможет после соответствующих тренировок разорвать маленькую добычу – кролика или зайца. Интересно, что характер Хаски предрасположен и к упрямости, даже по отношению к владельцу.

Выходит, судя по отзывам владельцев, что Хаски могут сделать что-то назло, дабы показать хозяину свой характер и превосходство. В особенности это относится к молодым представителям этого вида. Эту проблему можно решить, если воспитывать собаку и нагружать ее естественной физической нагрузкой, которая обязательна. По своему характеру Хаски – дружелюбные и нежные по отношению к своему хозяину.

Естественно, такая собака не подойдет в качестве охранника или защитника. Их характер призван к тому, чтобы привносить в семью теплое общение, радость и развлечения для семьи. С кошками эта порода может выстроить очень теплые взаимоотношения, в особенности если малыш растет вместе с псом. В подобном случае Хаски, если верить отзывам, могут даже сами заниматься уходом за котенком.

Особенности воспитания

Сибирская Хаски, по отзывам владельцев, идеально поддастся воспитанию, однако, при важном условии. Воспитывать в обязательном порядке нужно с элементами динамики или игры. Собака по своему характеру просто не предрасположена находиться в положении сидя или просто стоять, выполнять монотонную команду. Также воспитание Хаски должно затрагивать их природную миссию – таскать у себя за спиной что-либо. Это может быть рюкзак, лыжи или сани, неважно.

Тонкости ухода

Как ухаживать за Хаски в домашних условиях? Эта порода чистоплотна и очень аккуратна. После них хозяин не увидит слюнявую лужу, а их черная с белым шерсть не будет иметь запах. Уход за ними несложен, а линяют они дважды в год, при этом, если собака содержится в квартире, линька выражена не остро. Поэтому особо тщательный уход им не нужен.

Периодически их необходимо будет вычесывать, в особенности это касается тех случаев, когда у пса густой и тонкий подшерсток. Для ухода за шерстью понадобится купить гребешок с маленькими зубцами из металлического материала. Уход за состоянием подушечек лап и когтями нужно производить каждую неделю. За зубками нужно ухаживать каждый день, чтобы питомец чувствовал гармонию. В квартире Хаски чувствуют себя очень комфортно, даже несмотря на то, что имеют врожденную любовь к снегу и холоду.

Хаски – классическая ездовая собака. Их мышцы просто требуют тяжелую физическую нагрузку. Здесь никак не обойтись без простой прогулки дважды в день. Они требуют того, чтобы у них были преграды, которые необходимо перепрыгивать, ощутимый груз за спиной и большое расстояние. Чтобы Хаски был мощной и красивой собакой, необходим соответствующий уход в плане продвинутого фитнеса.

Летом это могут быть совместные пробежки или велосипедные прогулки, в зимнее время – поход в лес. Как дрессировать питомца смотрите далее в видео.

Чем кормить?

Собаки этой породы имеют слабый желудок, который вынуждает множество их владельцев относиться к кормлению животного очень ответственно. База ее рациона составляет в идеале белково-жировую пищу. Можно допустить кормление сухим кормом, однако, он должен быть исключительно класса «премиум», ведь корма «эконом» не имеют в своем содержании необходимых витаминов и минералов. Также избыток углеродов в пище следует обязательно исключить. При натуральном питании Хаски кормят любым мясом, исключая баранину и свинину.

Самыми полезными продуктами, без сомнений, станет рыба из моря, курица и индейка. Можно давать псу и овощи, отваренные субпродукты. Специалисты рекомендуют вводить в ежедневный рацион питания кашки: гречневая крупа или овсянка, которая была заварена кипятком. Как Хаски кушает печенье, смотрите далее в видео.

Разведение Хаски

Разведение Хаски имеет свои особенности. Во-первых, молодых мам нужно очень тщательно выбирать. Во-вторых, необходимо узнать все до малейших деталей о происхождении потенциального партнера.

Также необходимо наизусть знать стандарт породы и уметь применять его. Таким образом Хаски, которых вы разведете, будут идеальными. Как выглядят очаровательные малыши, смотрите далее в видео.

Уход за щенками

Уход и воспитание за маленьким комочком может осуществлять любой член семьи, однако, самым большим авторитетом у собаки будет пользоваться тот, кто провел с ним больше всего времени. Поездки вместе, прогулки и занятия помогут укрепить привязанность очаровательного питомца к его владельцу.

В первый месяц нежелательно оставлять малыша одного, поскольку именно в эти дни закладывается основа опрятности, а также контакт с хозяином. Все о содержании малыша дома можно увидеть в следующем видео. В ролике рассказывается не только о первом месяце обитания в квартире, но и о том, как приручить щеночка к пеленке. Также в видео вы узнаете, как отучить собаку грызть провода.

С первых дней у маленького песика должно быть личное место, где он будет спать и пара мисок. Можно положить питомцу игрушки. Если щеночек будет оставаться дома сам, необходимо придумать подобие клетки, иначе, когда вы вернетесь, в квартире будет разгром.

Фотогалерея

Запрос вернул пустой результат.

Видео «Хаски поет под гитару»

А вы знали, что эта порода уметь еще и петь? Далее в видео вы сможете убедиться в этом. Здесь очаровательный Мишка исполнит вам свою любимую песню. Видео обязательно подарит много позитива, собственно, как это делают сами собаки этой породы.

Извините, в настоящее время нет доступных опросов.
У Вас остались вопросы? Специалисты и читатели сайта Kykarek помогут вам, задать вопрос
Оценить пользу статьи:
Оцени автора 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 голос(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Обсудить статью: 2

Комментарии и отзывы

  1. Дарья

    Летом 2014 года в моей семье появился маленький голубоглазый комочек. Это была девочка-хаски, которую мы назвали Рэйн. Это просто замечательная, красивая и дружелюбная порода! Но, имейте ввиду, гулять с ней нужно много и даже очень!

    Ответить
  2. Сергей

    Прекрасные собаки, очень хочется себе такую, но жилплощадь не позволяет, боюсь, что пес будет страдать =(

    Ответить