Бельгийские гриффоны — очаровательные малыши родом из Брюсселя

Происхождение Бельгия
Размеры Кобель — 20-21 см, сука — 19-20 см; вес кобеля — 3-6 кг, суки — 2-5 кг
Характер Живой, активный, подвижный, любознательный
Использование Декоративная собака; ранее использовалась для ловли крыс
Продолжительность жизни 12-15 лет

Этот пес – сплошное очарование! Милая мордочка с чуть печальными глазами, симпатичной бородкой и косматыми усами просто не может оставить равнодушным никого! Бельгийский гриффон – чрезвычайно веселая и общительная собака, можно смело сказать, что перед вами настоящий друг семьи и преданный компаньон. Каковы же особенности Гриффончиков? Поговорим об этом подробнее.

Обзор породы

Эти прелестные собачки относятся к декоративным породам, ведь их размеры весьма скромны – всего 20 см в холке. Гриффоны относятся к группе бельгийских маленьких собак вместе с брюссельским «собратом» и Пти-брабансоном. Их отличает только окрас и тип шерсти.

Живые и общительные, они совсем не похожи на суровых персонажей – грифонов из сказок и эпосов. В переводе с французского гриффон означает «жесткошерстный», но это единственная жесткость, которая присутствует в собачке. Пес этой породы – умное, общительное и обучаемое животное, которое легко поддается дрессировке и является очень послушным существом. Ну а если вспомнить тот факт, что Бельгийский гриффон охотился на крыс, можно с уверенностью сказать, что пса этой породы отличает еще и смелость. Это удивительное качество для столь маленькой собачки.

Происхождение

Нельзя с точностью сказать, откуда взялась эта порода, так как по поводу происхождения ведутся споры по сей день. Говорят, что первый Бельгийский гриффон был отменным крысоловом и имел вечно грязную удлиненную морду. Позднее он видоизменился и стал популярен в Бельгии, где превратился в любимца всего королевского дворца. Чуть позже такие же собачки стали украшением при дворе французского короля, а спустя время – в Голландии.

Считается, что предком Гриффона был Барбет, который положил начало породам собак с бородками. По мнению многих специалистов Гриффончик мог получиться в результате скрещивания Барбетов и Мопсов. Правда, говорят, что тогда и Мопсы были совсем не похожи на сегодняшних толстячков с комичными обезьяньими мордочками. Есть также версия, что у Гриффона есть родство с Аффенпинчером, и если посмотреть на фото, то можно действительно отметить большое сходство.

Стандарт

Согласно требованиям, предъявляемым к этой породе, Гриффоны должны иметь:

  • сухое тело на длинных прямых ножках;
  • округлую голову с мордашкой, на которой обязательно присутствует «фирменный знак» песика – усы и борода;
  • чуть приплюснутую мочку носа;
  • круглые, слегка навыкате глаза;
  • пасть, плотно закрытую (зубы не должны просматриваться);
  • уши висячие (в случае если их купировали, то острые);
  • конечности прямые с черными подушечками лап и когтями того же цвета;
  • хвост высоко посаженный (чаще всего его купируют на 2-3 позвонка).

Что касается шерсти, то Бельгийский гриффон отличается жестким типом волоса, в то время как его окрас – черный или черный с подпалинами.

Продолжительность жизни

Живут эти забавные собачки 12-15 лет, что достаточно неплохо. Впрочем, при правильном уходе сроки жизни могут удлиниться.

Характер

Бельгийский гриффон – это, прежде всего, компанейская собака, поэтому одиночества он не потерпит. Приобретая такого песика, будьте готовы к тому, что за вами все время будет ходить маленький «хвостик», которому потребуется ваша любовь и внимание.

Гриффон любознательный и активный, он любит бывать в центре событий. По отзывам владельцев, ему свойственна наблюдательность и умение чувствовать настроение окружающих. Осмысленный взгляд Гриффона говорит о том, что он понимает своего хозяина без слов. Пес отлично поддается дрессировке, так что если вы прикажете ему сидеть, он точно не начнет подавать вам обе лапы сразу.

Для собак этой породы характерна комичная «хозяйственность»: если вещь лежит где придется, питомец непременно припрячет ее в своем «гнездышке». Это знак владельцу, что каждая деталь в квартире должна находиться на своем месте.

Псы любят полаять, особенно если слышат звонок. Забавно и то, что во время еды он издает смешные звуки, которые не могут не умилить хозяина. Бельгийский гриффон может быть и капризным, поэтому собаке сразу нужно дать понять, что она должен уважать всех членов семьи. Впрочем, сердце Гриффона принадлежит обычно лишь одному человеку, которого он беззаветно и преданно любит.

Особенности содержания

Уход за этой собачкой несложный: обычно пес нуждается в теплом уютном местечке и вкусной еде. Так как Гриффоны активны и энергичны, им требуются подвижные игры и прогулки на свежем воздухе. Как истинный сорванец, он должен наиграться и набегаться, чтобы чувствовать себя счастливым.

По отзывам владельцев, шерсть пса нужно периодически выщипывать. Делать это желательно два раза в год, и лучше, если таким вопросом займется специалист. Для собачки этой породы характерен большой аппетит, особенно к сладостям. Именно поэтому малыша желательно не перекармливать, чтобы он не набирал лишний вес.

Фотогалерея


Видео «Удивительный мир собак»

В этом видео пойдет речь об очаровательных малышах родом из Брюсселя — Бельгийских гриффонах.

Извините, в настоящее время нет доступных опросов.
У Вас остались вопросы? Специалисты и читатели сайта KYKAREK помогут вам, задать вопрос
Оценить пользу статьи:
Оцени автора 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 голос(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Обсудить статью: 3

Комментарии и отзывы

  1. Роман

    Настоящий преданный друг-компаньон, умный, любит путешествовать. Для содержания в квартире идеален, хорошо поддается дрессировке, очень послушен, весел и игрив, совсем не агрессивен, лает очень редко только для охраны. Требователен к вниманию хозяина, любит долгие прогулки, для своих размеров очень выносливая собака. В общем лучше компактной собаки-компаньона наверное нет.

    Ответить
  2. Валентина Ивановна

    Эта собака действительно ведет себя как ребенок! Все время около тебя, смотрит на тебя без конца, спит на тебе, сидит на тебе, и вообще очень эмоциональны и чувствительны! Когда оставляем одного дома (это бывает очень редко) то шалит. Если есть какие то вещи, например, в доступности собаки (на тумбочке) то все скинет на пол, перетаскает к себе в лежбище все тапки, носки, перчатки, все вытащит с полки на пол, разорвет бумажные носовые платки и т.п.

    Ответить
  3. Анастасия

    До чего же умная порода! Игривая, прыгучая, лает редко (только на соседей))). За тобой, как хвост, куда ты, туда она)) Обожаем её очень. У нас уже вторая собака этой породы (после смерти предыдущей на другую породу даже не засматривались…очень привыкли), хотя и не планировали в скорем времени брать, а теперь понимаем, что не зря согласились)
    Да, ворует вещи, кстати))) носки, тапки, ленточки, ручки и т.д.) В общем, всё, что на тумбочке, столе.. всё всё, а потом это всё находится у неё в лежанке))
    Бывает, в мусорный пакет даже лезет за салфетками, упаковками, фантиками (за это ругаем правда)
    Спать одна не любит, обязательно, чтобы с кем-то))
    А на даче-так вообще)) носится, как угорелая, нарезая круги перед домом))

    Ответить