Ягдтерьер — отменный охотник и преданный друг семьи

Ягдтерьер – разносторонняя охотничья порода собак, которая была выведена для норной охоты, а также на земле и воде. Это верный и преданный пес. Узнать подробнее о ягдтерьере можно из статьи. В ней дано описание породы, ее достоинства и недостатки, затронуты вопросы правильного ухода и воспитания. Кроме того, прилагаются фото и видео, которые дают более полное представление о ягдтерьере.

Происхождение

Выведена порода была в Германии. При выведении ставилась цель получить охотничью собаку, которая могла охотиться как на земле, так и воде, умеющая брать кровавый след и держать зверя. При этом она должна быть проста в уходе и неприхотлива к еде. Для получения породы скрещивали немецких черных и английских белых фокстерьеров. Получился черно-подпалый помет.

В результате скрещивания английских терьеров и вельштерьеров была получена порода с мощным охотничьим инстинктом и прекрасными рабочими качествами. Молодых собак отбирали по следующим правилам:

  • работа в норе: насколько собака азартна, злобна к дичи;
  • работа в поле: умение пса чувствовать дичь преследовать ее с голосом по следу;
  • работа в воде: умение преодолевать водные преграды.

Оценивалась также хватка животного. Таким образом появилась порода ягдтерьер, обладающая прекрасным чутьем, природной выносливостью, злобой к дикому зверю. Зарегистрирована она была в 1926 году. В 1981 году был разработан международный стандарт, дано описание и порода была признана официально.

Описание породы

Внешний вид ягдтерьеров не отличается нарядностью и красотой, которая присутствует у других пород охотничьих собак, она максимально функциональна для обеспечения работоспособности собаки.

Стандарт

У собаки крепкий костяк и сильно развитая мускулатура. Тело слегка вытянуто, голова удлиненная. Небольшие уши посажены высоко. Морда имеет выраженный крутой подбородок, челюсти сильные. Глаза темные, глубоко посажены. На фото морда ягдтерьера.

Окрас и длина шерсти

Шерсть у ягдтерьера плотная, ровная, довольно грубая с густым подшерстком. Собак делят на жесткошерстных и гладкошерстных. Такое разделение связано с качеством шерстяного покрова, но порода одна и та же. По стандарту допустимы три окраса: черно-серый с подпалом, черный и темно-коричневый.

Гладкошерстный ягдтерьер имеет ровную, короткую и плотно прилегающую к телу шерсть. Жесткошерстный обладает более длинной шерстью, также плотно прилегающую. Шерсть хорошо защищает собак от холода и сырости. Выделяется еще один подвид — грубошерстный ягдтерьер. Он имеет те же характеристики, которые свойственны породе, но шерсть имеет два слоя. Верхний слой напоминает проволоку, очень плотный, второй – подшерсток.

Размер и телосложение

Кобели достигают высоты в холке 60 см, суки – 58 см. Это единственная порода, для которой установлен стандарт соотношения обхвата груди и высоты в холке. Высота должна быть меньше обхвата на 10-12 см. Если у собаки грудь больше нормы, то она не будет достаточно маневренной при работе с лисьей норой, а с мелкой не будет такой выносливой. Вес собак может быть от 8 до 11 кг.

Плюсы и минусы породы

Достоинства ягдтерьеров – отличные охотничьи качества, способность к норной охоте, на земле и воде. Они бесстрашные и смелые, при надлежащем воспитании преданы и послушны хозяину. Отличаются прекрасным здоровьем, редко болеют. На этом видео можно видеть, что ягдтерьеры способны даже по деревьям лазить.

Минусом породы является независимый характер. По отзывам некоторых владельцев, они склонны к бродяжничеству. При недостаточном воспитании могут проявлять злобу и агрессивность к окружающим, поэтому воспитанию надо уделять много внимания.

Извините, в настоящее время нет доступных опросов.

Содержание питомца

Порода специально выводилась, чтобы за ней несложно было ухаживать. Шерсть следует вычесывать не реже одного раза в неделю. Собаки требуют постоянного выгула, продолжительность прогулки должна быть не меньше часа. Поэтому его желательно держать в доме с приусадебным участком, где он мог бы свободно набегаться.

Так как на охоте ягдтерьеры постоянно контактируют с дикими животными, им нужно регулярно делать профилактические прививки и обрабатывать шерсть против паразитов, давать антигельминтные препараты. Регулярной чистки требуют уши и глаза животного. Если когти не стираются естественным путем, их нужно стричь по мере отрастания. У собак отменное здоровье и при правильном уходе живут 13-15 лет.

Кормление

От питания зависит состояние собаки, поэтому ее рацион должен быть разнообразным. Меню домашнего питомца должно состоять из мяса, кисломолочных продуктов, морской рыбы, овощей и круп. Кормление щенков должно осуществляться 4 раза в день, взрослую собаку достаточно кормить два раза в сутки. Нельзя пса кормить со стола. Он не должен переедать.

Характер

По характеру собаки этой породы испытывают неприязнь к другим домашним животным, неприветливы с людьми. Обладают безграничной отвагой и тонким чутьем, их почти невозможно испугать. Они любят охоту, азартны в преследовании добычи.

Если собаку неправильно воспитать, могут возникнуть проблемы с контролем ее поведения, так как это сильная и независимая порода. Ягдтерьеры склонны к бродяжничеству. Они требуют большого внимания, правильной дрессировки. Эти псы не подходят для роли домашней «диванной» собаки.

Воспитание и дрессировка

Щенки ягдтерьера должны воспитываться с первого дня их появления в доме. Они должны сразу понимать, кто в доме хозяин. С ними нужно выработать определенные правила поведения и строго придерживаться их в дальнейшем. Псы не любят жестокого и несправедливого обращения. Если собака выходит из-под контроля, она становится злобным и опасным животным. Щенки ягдтерьера вырастают умными и сообразительными, если во время дрессировки проявлять твердость и настойчивость, но ни в коем случае не проявлять жестокости.

Для ягдтерьеров очень важна своевременная социализация. Еще щенками их необходимо приучать к другим животным и людям. Начинать дрессировки следует с трех месяцев. Если пес куплен для охоты, то охотничьи навыки следует вырабатывать с 6-7 месяцев.

Дрессировкой должен заниматься профессионал. Если пес получил правильное воспитание, он будет защищать всех членов семьи и выполнять четко команды.

Фотогалерея


Видео «Охота на кабана с ягдтерьером»

В этом видео снята охота, на которой охотятся на кабана с помощью ягдтерьера.

У Вас остались вопросы? Специалисты и читатели сайта KYKAREK помогут вам, задать вопрос
Оценить пользу статьи:
Оцени автора 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 голос(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Обсудить статью: 5

Комментарии и отзывы

  1. Ревякина Тамара

    Наша Марта живет у нас уже 9 лет. Это очень жизнерадостная, умная, активная, но и своенравная собака. До ее приобретения у нас жили два кота. Пришлось котов отдать бабушке, так как с собакой они поладили. Марта – прекрасный охранник. Если дома никого нет, то не пустит даже родственников. Не даст ничего вынести из дома. Очень подвижна, постоянно бегает по квартире с игрушками. Все понимает. Выполняет команды: сидеть, принести игрушку, домой, стой, нельзя и другие, хотя специально дрессировкой не занимались. Даем гипоаллергенный корм, так как замучила аллергия.

    Ответить
  2. Егор Семенов

    Собака у нас появилась благодаря младшему сыну. Нашел в подъезде в канун Нового года. Видно от шума взрывающихся питард сбежал и потерялся, так как был с ошейником. Отвели к ветеринару, он сказал , что порода у собаки ягдтерьер. Поначалу собака вела себя осторожно, быстро привыкла к правилам, которые ей объяснили. Когда освоилась, проявила свой характер: носился по квартире, лаял на шумы улицы. На прогулках без поводка с ним лучше не выходить. Бросается на все живое: кошки, птички, собаки. Правда, к людям относится хорошо, ни разу никого не покусал.

    Ответить
  3. Касандра

    Отец завел ягдтерьера для охоты. Мы очень ему были рады, пока он не вырос и не стал проявлять свой буйный темперамент. По квартире бегал целый день как заводной, испортил много вещей. Очень любит гулять, но выводить нужно только на поводке, и то трудно удержать, если на горизонте появилась кошка. Он даже на деревья за ними забирался, чем удивлял прохожих. Дрался с собаками любых размеров. Однажды даже загрыз ротвейлера, пришлось заплатить хозяину за собаку. Хороший охранник для всей семьи, дома охранял тапочки и вещи отца. Заводя эту породу, следует подумать, сможете ли вы с ней справиться.

    Ответить
  4. Ludmila32

    Муха, так зовут нашу ягдтерьершу, появилась в нашей семье случайно. Она подходила по требованиям и мне, и мужу. Он хотел собаку для охоты, а мне хотелось иметь питомца небольшого размера. Если бы я знала, какого зверя мы приобретаем, наверно, никогда не купила бы собаку этой породы. Самый большой недостаток породы – агрессивное отношение ко всем животным, в том числе человеку. Если приходят гости, собаку приходится запирать. Покусала несколько раз соседей. Вот охотник она отличный, это у нее заложено на генном уровне. Муж охотится с ней на зайцев, уток и гусей, хотя это норная собака.

    Ответить
  5. Любовь

    собака попала к нам случайно. соседи нашли на даче щенка, думали помесь таксы, оказалось- ягт-терьер, особо ничему не учили, понимает все со слов, у нас уже 2 года, ничего не портит в доме, от лая быстро отвыкла, поняла, что шуметь нельзя, на улице тоже ведет себя прилично, со всеми собаками хочет дружить, любит с ними побегать и побороться но на улицу ходим на поводке, СОБАКА НЕОБЫКНОВЕННО УМНАЯ!!!!

    Ответить