Брюссельский гриффон — фаворит элитных выставок и дамских рук

Если вам нужна миниатюрная копия серьезного и самоуверенного банкира, которую можно взять на руки и понести, брюссельский гриффон — это порода для вас. Эта одна из бельгийских пород маленьких собачек, известная так же как брюссельский грифон. Чтобы не перепутать его с другими бельгийскими породами, давайте познакомимся с этим грифоном поближе.

Происхождение

Как уже упоминалось ранее, эта порода собак по национальной принадлежности относится к Бельгийцам. Многие художники, жившие V веков назад, изображали на своих полотнах собаку, сегодня известную как брюссельский гриффон. Конечно, это несовременные грифоны, но, безусловно, их прародители.

Сохранилось описание собак, напоминающих современных грифонов. Это собачки, которые чаще всего служили при конюшнях в средневековой Бельгии. В их обязанности входило ловить крыс в конюшнях и путешествовать со своими хозяевами. Жили они рядом с лошадьми и потому назывались конюшенными грифонами.

Но с 1880 года жизнь этой породы собак круто изменилась. В тот год на выставке собак впервые была представлена порода – брюссельский грифон. Затем в 1904 годы были описаны стандарты этой породы. В нашей стране брюссельский гриффон появился сравнительно недавно, в 1993 года в Санкт-Петербурге.

Описание породы

Доподлинно неизвестно, какие породы собак участвовали в становлении породы, которую мы называем брюссельским грифоном. Но можно не сомневаться, что одним и предков этих собак являются мопсы. Также в их внешнем виде можно разглядеть признаки помеси с обезьяним пинчером (аффенпинчер).

Современный брюссельский гриффон — это маленькая собачка, с подвижным нравом и устойчивой психикой. Несмотря на свой внешний вид, эти песики не агрессивные и их трудно напугать или спровоцировать на драку. Их часто выставляют на выставках собак и они любят участвовать в соревнованиях.

Стандарты

Согласно стандартам FCI брюссельским грифоном признаются собаки, имеющие следующие описание…

Тело:

  1. Длина тела собаки должна соответствовать ее высоте в холке;
  2. Голова кажется больше по сравнению с корпусом;
  3. Шерсть длиннее вокруг глаз и скул, а также на подбородке. Жесткая с маленьким подшерстком, немного волнистая, но не курчавая.
  4. Череп широкий и округлый. Переход ото лба к морде четко выражен.
  5. Шея средней длины.
  6. Хвост высоко поставлен. Сам хвост направлен вверх, кончик немного пригнут к спине.
  7. Конечности расположены параллельно и широко расставлены.
  8. Окрас рыжий, на морде встречаются черные волосы.
  9. Вес от 3,5 кг, но не более 6 кг.

Морда:

  1. Нос черный с открытыми ноздрями, расположен он на одном уровне с глазами, а если смотреть на собаку сбоку, то на одной линии со лбом.
  2. Сама морда короткая, не более 1,5 см.
  3. Губы черные, верхняя губа покрывает нижнюю.
  4. Нижняя челюсть изогнута вверх и выступает за верхнюю, это называется перекус.
  5. В спокойном состоянии собаки рот должен быть закрыт плотно, и язык не должен быть виден.
  6. Глаза широко расставлены, не выпирают. Темные, белков практически не видно, круглые и большие.
  7. Уши маленькие, высоко посаженные. Если уши не купированные, то они должны свисать вперед. Если купированные, то стоят и концы у них острые.

Размер и телосложение

Брюссельский гриффон — это собачка маленьких размеров. Рост ее не выше 20 см, а средний вес достигает 5,5 кг. Телосложение кажется боевым из-за широко расставленных лап. Но, в общем, они имеют пропорциональное телосложение. Как отмечалось выше, приветствуется равенство высоты собаки и длины ее тела. Однако встречаются и отклонения.

Извините, в настоящее время нет доступных опросов.

Содержание питомца

Грифонов очень легко содержать в доме из-за простого ухода, который им необходим.

В обязательный уход за собаками этой породы входит стандартный набор процедур:

  • уход за шерстью,
  • подстригание ногтей (раз в 3 недели или раз в месяц, но не позже),
  • уход за зубами (зубы чистить специальной пастой и щеткой раз в неделю),
  • чистка ушей,
  • уход за мордой (регулярный осмотр кожных складок и их чистка, а также грумминг и стрижка волос).

Кормление

Приобретя в дом брюссельского грифона, вам следует уточнить у заводчика, как именно он кормил щенка и сколько раз в день. Это нужно для того, чтобы первое время кормить щенка именно такой же пищей и по тому же расписанию. Так следует поступать первый месяц вашей совместной жизни. Затем постепенно в течение 10 дней можно заменять старый корм тем, который будете давать вы.

Кормление грифонов сильно не отличается от корма другим породам собак. Вы можете решить для себя давать вашему питомцу натуральную пищу либо готовый корм.

Однако есть список продуктов, которые категорически запрещены для приема грифону:

  • это пища, которую принимаете лично вы (супы, каши сваренные для семьи и т. п.);
  • колбаса;
  • свинина;
  • мясо птицы;
  • речная рыба;
  • молоко и молочные продукты;
  • любые сладости, включая шоколад;
  • картошка и бобовые;
  • кости (любые, вареные или нет, большие или маленькие);
  • чипсы, сухарики и т. п.

Если вы решили кормить натуральной пище, то готовить вам ее придется каждый день. Кормить щенков до 3 месяцев нужно не менее 5 раз в день. Затем снижать эту норму до 3 раз в день в течение следующего года. После каждого приема пищи не забывайте мыть или протирать бороду вашего маленького зверька.

Уход за шерстью

Несколько раз в неделю нужно расчесывать вашего питомца. Брюссельцам необходимо периодически выщипывать отмершие волоски из шерсти. Процедуру грумминга лучше доверить специалистам. Также вы можете пользоваться специальной перчаткой для грумминга. Использовать ее нужно регулярно. Кроме этого, периодически вам потребуется подстригать шерсть в районе половых органов и ануса.

Мыть вашу собаку полностью нужно несколько раз в год. Но согласно отзывам владельцев, после прогулки стоит мыть лапы, иногда и живот любимца.

Характер

Часто можно прочесть восторженные отзывы людей, содержащих дома брюссельцев. Они всегда были и остаются надежными компаньонами, верными и преданными друзьями. Поэтому брюссельские собаки плохо переносят свое одиночество. Им становится очень грустно, если хозяин не уделяет ему достаточного внимания. Однако, если уделять им слишком много внимания, то можно воспитать капризного питомца.

Брюссельские грифоны в основном доверяют своему хозяину. Они не склонны к проявлению агрессии. А на незнакомой территории могут теряться и становятся застенчивыми. Они любят долгие прогулки и активнее игры. Хорошо уживается с кошками и другими собаками. Однако, скорее всего, нелегко будет ему ужиться с маленькими детьми и хмурыми хозяевами.

Воспитание и дрессировка

Щенки грифонов умные и интеллектуальные. Их несложно научить некоторым командам или приучить к определенным процедурам. Для этого вам потребуется терпение, чтобы перебороть вырывающееся животное. Судя по отзывам владельцев щенков брюссельского грифона, в возрасте 6 месяцев они уже прекрасно все понимают и отлично слушаются команд.

Фотогалерея


Видео «Брюссельские грифоны»

У Вас остались вопросы? Специалисты и читатели сайта KYKAREK помогут вам, задать вопрос
Оценить пользу статьи:
Оцени автора 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 голос(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Обсудить статью: 4

Комментарии и отзывы

  1. МаксФил

    Страшнючая собаченция! Кажется вот-вот набросится на вас! А оказывается она не агрессивная!? Ну можно, конечно, поверить на слово, но я где-то читал, что если их сильно разбаловать, то потом чуть что не по ним, они могу и укусить. Особенно это касается тех хозяев, которые не проявили себя как главарь их стаи.

    Ответить
  2. Юльчик - Амика

    Наш брюссельский друг очень необычен! Наш грифон соня, по утрам гулять не вытащишь. А вот днем с удовольствием бегает по улице, не остановишь! Играется с миской и любит миндаль… Вообщем-то отличная и игривая собака, но немного вредная бывает.

    Ответить
  3. Adella

    Ой и правда кажется, что у нее морда с человеческим лицом. Как будто заколдовали человека в собаку. И глаза такие понятливые! Даже страшно становится что-то такое говорить при этом песике.

    Ответить
  4. Анна Щетинкина

    У меня уже взрослый грифончик. Нам пять лет, но мы все еще активные и шустрые. Вообще покупали мне его, как маленькую дамскую собачку, но промашка вышла. На руках на улице не очень любит сидеть, ему бы побегать. Зато отлично катается на машине и дома с рук почти не слезает. Все равно люблю проказника!

    Ответить