Кеесхонд — самый крупный из шпицев

Кто не знает очаровательного Немецкого или Померанского шпица с его задорной мордочкой и радостно горящими глазами? Оказывается, у него есть крупный родственник – Вольфшпиц, который удивительно напоминает маленького волчонка с густой дымчатой шерстью. Появившись много лет назад в Европе, псы этой породы стали весьма популярны и сегодня радуют своим присутствием счастливых владельцев. Что же это за собака – Кеесхонд, и каковы ее особенности? Поговорим об этом подробнее.

Обзор породы

Как и все шпицы, Вольф-шпиц обладает густой пышной шерстью, которая напоминает пух. Живой и веселый, этот немецкий волчонок с легкостью завоевывает сердца всех любителей собак. Ему присущи игривость и уживчивый характер, поэтому Вольфшпица можно заводить семье, в которой есть дети.

Собачка этой породы обожает купаться, и это неслучайно, поскольку ранее она использовалась для охраны барж. Сегодня Кеесхонд может быть неплохим сторожем в доме, пасти скот и даже охотиться наравне с хозяином.

Происхождение

По описанию, шпицеподобные собаки были известны еще с древности, поэтому назвать породу новой нельзя. Между тем, основной родиной пса являются Германия и Голландия. В свое время Вольф-шпиц был особенно любим моряками из Нидерландов, которые путешествовали с ним по морю. Свое основное название – Кеесхонд — пес получил в честь голландца Корнелиуса «Кеес» Гислеара, но в Европе его все же предпочитают называть иначе. Здесь он — Вольфшпиц.

В настоящее время Вольшпиц и Кеесхонд считаются одной и той же породой с различными внутрипородными линиями разведения. Это англо-американская (типичные Кеесхонды) и классическая немецкая (Вольфшпицы).

Стандарт

Собака этой породы имеет следующие внешние особенности:

  • высота в холке — 43-47 см (у самца) и 41-45 (у самки);
  • вес – примерно 20-25 кг;
  • голова Вольфшпица напоминает лисью;
  • мордочка слегка вздернута, окрашена в черный цвет, словно маска;
  • глаза обычно темно-коричневые, а вокруг — некое подобие «очков»;
  • выражение мордочки у немецкого Вольфшпица выглядит так, будто пес все время улыбается;
  • вокруг шеи – роскошная грива;
  • уши стоячие, острые, черного цвета;
  • шерсть у Кеесхонда густая, пышная;
  • хвост плотно прижат к спине, кончик обязательно черный;
  • лапы у собаки этой породы крепкие, покрытые мехом, напоминающим штаны;
  • окрас серо-пепельный, с черными вставкам, похож на волчий, за это Вольф-шпиц и получил свое название.

Продолжительность жизни

Как правило, собаки этой породы живут 12-16лет. При правильном питании и уходе пес может дожить и до 17 лет.

Характер

Кеесхонд — настоящий домашний любимец, который предпочитает быть в кругу семьи. Он радуется вниманию и не любит одиночество.

Вольф-шпиц счастлив вдвойне, если может погулять на свежем воздухе или повозиться в саду. Эта собака не любит жару, поскольку у нее слишком теплая шубка. Кеесхонд любит погавкать, поэтому стоит запастись терпением, а заодно и подружиться с соседями, которые смогут спокойно реагировать на его звонкий лай.
Собака этой породы совершенно лишена робости, поэтому с удовольствием будет общаться не только с вами, но и всеми, кто ее окружает. По описанию, можно сказать, что это типичный маленький ураган, особенно в щенячьем возрасте: он любит носиться по дому, играть и веселиться.

Судя по отзывам, эти собачки очень умны и понятливы: их легко обучать и дрессировать. Говоря о волчьем шпице, можно с уверенностью сказать, что это настоящий друг семьи и жизнерадостный компаньон.

Особенности содержания

Основной уход за Вольфшпицем заключается в правильном грумминге. Стричь такую собаку нельзя, поэтому остается только правильно работать с шерстью. Обычно этим занимаются специалисты, так что лучше доверить эту процедуру им.

Купать собаку лучше изредка, по мере необходимости. По описаниям владельцев, пес нуждается в регулярном вычесывании. Делать это нужно не реже двух раз в неделю.

Собачки этой породы отличаются крепким здоровьем, но важно не перекармливать своего волчонка. Обычно они любят вкусно поесть, поэтому владелец должен следить за количеством предлагаемого корма.
Как правило, особого ухода пес этой породы не требует. Прогулки, питание и море любви – вот и все, что нужно Вольфшпицу для того, чтобы чувствовать себя счастливым.

Фотогалерея


Видео «Удивительный мир собак»

В этом видео пойдет речь о породе собак Вольф-шпиц.

Извините, в настоящее время нет доступных опросов.
У Вас остались вопросы? Специалисты и читатели сайта KYKAREK помогут вам, задать вопрос
Оценить пользу статьи:
Оцени автора 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 голос(ов), среднее: 3,00 из 5)
Загрузка...
Обсудить статью: 3

Комментарии и отзывы

  1. Аркадий

    Мой отзыв будет только положительным! Ведь Кеесхонд (немецкий вольф шпиц) это собака-компаньон, с веселым и общительным характером, очень контактен, легко дрессируется, обожает детей. Эти собаки прекрасно чувствуют себя, как в квартире, так и в загородном доме.

    Ответить
  2. Василиса

    Шпицы подкупают своей прекрасной, стоячей (из-за богатого подшерстка) шерстью. Особенно впечатляет роскошный воротник вокруг шеи и очень пушистый хвост, который шпиц задорно несет на спине. Наша семья вся в восторге от такого пушистого друга.

    Ответить
  3. Екатерина Валерьевна

    У нашего Шпица хорошо развит сторожевой инстинкт. Он всегда нас оберегает. В целом, кеесхонды очень ласковые и дружелюбные собаки, они отлично уживаются с представителями любых других пород (от мелких до гигантских) и даже с кошками.

    Ответить