Тибетский терьер: все загадки святой собачки Тибета

ПроисхождениеТибет
РазмерыРост: 32-41 см.

Вес: 8-13 кг.

ХарактерСдержанный, нежный, дружелюбный, энергичный, привязчивый, чувствительный
ИспользованиеПастушья собака, отличный компаньон
Продолжительность жизни 12-15 лет

Собака – вернейший друг и защитник человека многие века. Когда-то эти преданные животные использовались в основном для служебных целей. В современном мире собаку чаще заводят для души, она становится полноценным членом семьи. Прекрасным выбором станет тибетский терьер. Ведь собаки этой породы – прекрасные компаньоны, не утратившие при этом охранных навыков и прекрасно приспособленные к самым суровым условиям существования.

Обзор породы

Тибетские терьеры переняли от создателей породы пресловутую восточную мудрость. Ведь порода была выведена в монастырях труднодоступных районов загадочного Тибета.

На родине собак этой породы использовали в пастушьих и поисковых целях. Также считалось, что они приносят фортуну, являясь своеобразным амулетом для владельца. Их ценили за преданность, отличные для некрупной собаки охранные качества.

Очень долго с момента создания породы сведения о ней не доходили до европейцев. Тибетцы разводили этих собак для себя и никогда их не продавали.

Тибетский терьер получил распространение благодаря маленькой традиции: собачек вручали в подарок путешественникам, прибывшим в неприступный регион и заслужившим уважение у местных жителей. Первые представители породы попали в европейскую часть именно таким образом.

История гласит, что порода была завезена английским врачом в начале прошлого века. Агнесса Грейг практиковала в небольшом индийском городке на границе с Тибетом. В это же время туда привезли жену тибетского богача, которая отказалась на время тяжкой болезни расстаться с любимой собакой. В благодарность за исцеление врачу подарили нескольких щенков тибетского терьера.

Агнесса Грейг с тибетскими терьерами

Они настолько понравились Агнессе, что по приезде на родину она основала первый европейский питомник породы. Так началась популяризация породы в европейских странах, позже в Америке.

Порода тибетский терьер стала исходной для создания других известных пород: ши-тцу, лхасо апсо, тибетского спаниеля. Несмотря на свое распространение в Европе и США, эти псы до сих пор считаются редкостью. В России есть небольшое количество таких собак. Существует несколько питомников по породе, созданы клубы энтузиастов-заводчиков и владельцев.

Происхождение

При создании породы тибетцы руководствовались тем, чтобы получить некрупную, выносливую и надежную собаку. Первоначально их использовали для пастьбы стад и поисковых работ, а самых мелких, непригодных для серьезной службы особей передавали во владение ламам.

Далай-Лама с тибетским терьером

Особое внимание уделялось физическим качествам животных, внешний вид имел второстепенное значение. Именно поэтому в описании породы встречается множество официально признанных окрасов, так как селекция по этому признаку специально не велась.

Агнесса Грейг инициировала закладку первой европейской линии породы. В 1931 году порода была зарегистрирована. В семидесятых годах XX века Американский клуб собаководства официально признал существование породы.

Извините, в настоящее время нет доступных опросов.

Стандарт

Хорошо развитый представитель породы тибетский терьер обычно соответствует следующему описанию:

РостСредняя высота в холке от 30 до 42 см.
ШерстьГустая и мягкая, требует постоянного и бережного ухода. Ворсинки тонкие, очень быстро отрастают в длину. Очень хорошая оброслость головы и лап.
ГоловаСреднего размера, хорошо развитая нижняя челюсть.
ГлазаГрупные, круглые, обычно карих оттенков.
УшиВысоко поставленные висячие
ТуловищеКомпактное, с ровными линиями спины и крупа.
ХвостВысоко посажен, завивается в колечко среднего размера.
НогиКрепкие, с правильно постановкой, крупные округлые лапы.
ВесВес взрослой особи может составлять 8-14 кг.

В описании породы допускается большое разнообразие окрасов: золотой, дымчатый, черный или белый; возможно сочетание двух или трех цветов. Единственная нетипичная для терьера окраска — шоколадная.

Продолжительность жизни

Тибетские терьеры в силу специфики условий выведения породы отличаются неприхотливостью и хорошей приспособляемостью. Представители породы не подвержены заболеваниям, хорошо переносят перепады климата. Живут они в среднем 12-15 лет. Есть сведения о рекордистах, проживших более 18 лет. По описанию владельцев, тибетский терьер никогда не будет доставлять ненужных хлопот при правильном содержании.

Характер

Порода тибетский терьер сочетает в себе исключительно ценные качества. Эти собаки очень преданы и привязчивы. Если пес выбрал своего хозяина, то всегда будет сопровождать и защищать его. Терьер терпимо и доброжелательно относится к детям, станет их оберегать и развлекать.

Психика у собак устойчива, они не допускают немотивированной агрессии к «своим». А вот чужаку лучше поостеречься: тибетский терьер трепетно бросится на защиту своей семьи, если заподозрит угрозу.

В отношениях с этой собакой следует сразу же обозначить иерархию. По описаниям владельцев, терьер склонен верховодить. Если в начале общения хозяин четко не даст понять, кто главный, дальше могут возникнуть проблемы с послушанием.

Обычно тибетские терьеры спокойны и дружелюбны. Их неуемная жизнерадостность иногда приводит к излишней голосистости: собака может лаять долго и громко. Нужно следить за питомцем, чтобы он регулярно не подавал голос без нужды.

За плохое поведение собаку не возбраняется наказать в адекватной и понятной ей форме. Хорошие задатки в поведении стоит обязательно поощрять лаской и гостинцем.

Особенности содержания

Чтобы тибетский терьер прекрасно чувствовал себя дома, его нужно обеспечить не только лаской и любовью, но и достойными условиями содержания.

Отдельно стоит отметить:

  1. Уход за шерстным покровом. Тибетский терьер нуждается в регулярном расчесывании и купании. Чесать собаку нужно не реже двух раз в неделю, ведь при помощи этой процедуры удаляются старые отмершие волоски. Расчесывают только увлажненную шерсть, а лучше использовать специальные кондиционеры. Изредка друга нужно купать с деликатным шампунем.
  2. Стрижка когтей и выстригание шерсти. Нужно регулярно подстригать когти щенку, а также осторожно выстригать шерсть вокруг глаз, ушей и на подушечках лап.
  3. Кормление. Сбалансированное кормление крайне важно для развития и здоровья собаки. В рационе терьера должны присутствовать нежирные мясные продукты и другие источники белка. Следует дополнять кормление овощами, фруктами и кашами. Нельзя допускать ожирения у питомца.
  4. Моцион. Представители породы очень активны и требуют применения своей двигательной активности. Хорошая регулярная физическая нагрузка и тренировки придутся четвероногому другу по вкусу.
  5. Дрессировка. Как любая умная собака, тибетский терьер заскучает без грамотного обучения. Социализировать собаку нужно с нежного щенячьего возраста. Если не заниматься с тибетским терьером, он вырастет неуправляемым животным. К дрессуре нужно подходить ответственно, со щенком обращаться терпеливо и в то же время требовательно, не допускать агрессии.

Заводя в доме тибетского терьера, семья получит не только хорошего и верного друга. Это и живой талисман удачи – вот главная слава симпатичных маленьких собачек.

Фотогалерея


Видео «Тибетский терьер на соревнованиях»

В этом видео можно увидеть, какая активная, послушная и тренированная может быть собачка породы тибетский терьер.

У Вас остались вопросы? Специалисты и читатели сайта KYKAREK помогут вам, задать вопрос
Оценить пользу статьи:
Оцени автора 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 голос(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Обсудить статью: 2

Комментарии и отзывы

  1. Ирочка

    У нас живет такая собачка. Папа подарил маме. Но я даже и подумать не могла, что у нее такая интересная история, что такой же пёсик есть у самого Далай-Ламы.

    Ответить
  2. Анна Сергеевна

    Да действительно, когда моя собака задумчиво смотрит в даль, так и кажется, что она погрузилась с медитацию:) Как настоящий маленький монах. И да, я считаю свою Дину своим счастливым талисманом.

    Ответить