Пекинесы — собаки храбрые сердцем

Пекинес – это маленькая отважная собачка с весьма строгим характером. Все как один пекинесы — собаки в некоторой степени высокомерные и горделивые, они не терпят неуважительного отношения к себе. Этими созданиями можно восхищаться, любить и баловать, но их ни в коем случае нельзя ругать и обижать.

Описание породы

Миниатюрные размеры Пекинеса позволяют содержать этого питомца даже в небольшом жилище. Однако сразу стоит отметить, что подготовиться к появлению в доме будущего четвероногого члена семьи следует заранее. В противном случае вы рискуете не сойтись с ним характерами, ведь даже недавно появившийся на свет щенок этой породы уже имеет полный набор качеств. Они заложены на генетическом уровне, которые присущи истинному императору.

Стандарты

Порода пекинес была выведена в Китае и, как считают некоторые специалисты, произошла от азиатских волков. При этом последние проведенные анализы ДНК лишний раз подтверждают, что данная порода — одна из древнейших на земле, возраст ее — порядка двух тысяч лет.

Иногда о пекинесе говорят: «собака, у которой выпадают глаза». Однако, данное мнение — ошибочно, так как собачка, у которой действительно наблюдаются подобные проблемы — ши-цу. Но, справедливости ради, стоит отметить, что королевский пекинес, точнее, некоторые разновидности этой породы, действительно чем-то напоминает ши-цу.

На вопрос, сколько живут пекинесы, ответим так: при должном уходе продолжительность жизни собачек составляет 13-15 лет.

Окрас

Пекинесы могут иметь различные окрасы. Однако, наиболее распространены черные, палевые и черно-рыжие оттенки. Самым редким окрасом считается белый, но всегда и вне зависимости от цвета шерсти, а также от того, сколько лет собачке, часть мордашки у нее должна быть черного цвета.

Шерсть у собак этой породы — густая, с достаточно плотным подшерстком. Меховая шубка просто восхитительна – длинная, пышная, с красивым воротником и очесами в хвосте, а также на лапках.

Размер

Исключительно благодаря особому вниманию селекционеров, которые на протяжении долгих лет занимались данной породой, королевский пекинес смог сохранить свою элитную миниатюрность и здоровую физическую анатомию. Спинка у собаки этой породы ровная, грудка немного округлая, лапки хоть и укороченные, но без малейшего намека на кривизну наружу или вовнутрь. Хвост у собаки высоко посажен, а его кончик закинут на спину. Череп достаточно широкий, ушки небольшого размера и из-за того, что они плотно прилегают к голове, их почти не видно.

Стандартный взрослый пекинес (5-7 лет) должен иметь вес в пределах от 3 и до 5,5 кг, рост в диапазоне от 15 и до 26 см. Мордашка с темной «маской» должна быть аккуратной, без каких-либо перекосов, без кривых зубов, торчащих во все стороны, и без вдавленного в череп носика. Кстати, вопреки общепринятому мнению, нос у пекинеса широкий, с открытыми ноздрями и складочкой на переносице, которая не должна мешать хорошему свободному дыханию.

Содержание в домашних условиях

Как свидетельствуют отзывы специалистов и многочисленные видеоролики в Сети, воспитание и обучение щенка, равно как и уход за пекинесом, обычно не вызывает особых трудностей, так как эти животные весьма дружелюбны и миролюбивы. А вот на дрессировку пекинеса придется потратить много времени и терпения.

Итак, мы расскажем вам о том, как ухаживать за пекинесом.

Дрессировка и обучение

Дружелюбие песика делает его очень даже покладистым домашним питомцем. Правда, эта собака предпочитает, чтобы хозяева обращали на него внимание как можно чаще. И дабы из щенка с малых лет не получился «зарвавшийся выскочка», советуем заниматься его воспитанием и обучением с того момента, как он начнет проявлять малейшие признаки самостоятельности.

Отметим еще один важный момент – карликовый пекинес не терпит критики в свой адрес. Поэтому дрессировка этого маленького «зазнайки» должна быть ненавязчивой, при этом не ждите мгновенного и беспрекословного исполнения всех ваших команд.

Составляем идеальный рацион

Иногда те, кто впервые приобрел собачку данной породы, попросту не знают, чем кормить пекинеса. А кормить его рекомендуется следующими видами питания:

  • консервы;
  • сухие продукты;
  • полусухие продукты.

Консервы вполне могут быть мясными, допустимо смешивать их с овсяными хлопьями или отварным рисом. Обязательно дайте попробовать вашему пекинесу все виды консервного питания от одного выбранного вами, но проверенного производителя – ваша собака сама выберет, что ей больше подходит по вкусу. За один подход песик должен съедать треть или половину баночки (130 – 250 гр.). А едят эти малыши маленькими порциями, поэтому не стоит покупать для них большую миску. Никогда не кормите вашу собаку продуктами, которые вы только что достали из холодильника, старайтесь доставать их за два – три часа до приема пищи собакой.

Пекинеса на протяжении нескольких лет можно также кормить и сухими продуктами – это весьма практично, так как такое питание без проблем можно долго хранить при комнатной температуре. Кроме того, ваш пекинес должен иногда грызть кости, а в его мисочке всегда должна быть налита свежая вода.

Не стоит забывать и о полусухих продуктах, в которых имеется некоторое количество жидкости. Хоть ваш питомец и мясоед, но ему нужны не только жиры и белки, а еще и углеводы, которые в достаточном количестве имеются в отварном рисе, макаронных изделиях и овсяных хлопьях.

Характер и интеллект

Характер этих малышей отлично сочетает в себе интеллект, гордость и чувство собственного достоинства. К тому же пекинесы уверены в своей идеальности и неотразимости. Эти маленькие собачки, несмотря на некоторую надменность, являются крайне чувствительными натурами, нуждающимися в ласке и повышенном внимании. Пекинесы не терпят, когда на них прикрикивают или грубо с ними обращаются. Кроме того, эти собачки ревнивы и при наличии в доме еще одного живого существа, они будут стараться заполучить для себя максимум внимания своего хозяина.

Даже в периоды активности карликовый пекинес любит полежать или просто посидеть в задумчивости. Иногда эти собаки бывают несговорчивыми и упрямыми, а также весьма эгоистичными, особенно когда трогают их еду и вещи.

Трудности воспитания

Из-за своего самоуверенного и гордого характера собаки этой породы сложны в обучении. Они любят проводить много времени на коленях у своего хозяина и не любят долго находиться в одиночестве. Эти моменты стоит учитывать при воспитании молодого питомца.

Упрямство – еще одна нехорошая черта питомцев. Особенно часто это качество они проявляют в тот момент, когда их хотят приучить к поводку. Впрочем, поводок не так уж важен для этих собак, так как они не нуждаются в длительных уличных прогулках, физических упражнений ей достаточно и при дрессировке в домашних условиях.

В целом же, как свидетельствуют отзывы специалистов, эта порода практически идеально подходит для мирного сосуществования с человеком. Они ненавязчивы, спокойны, редко портят семейное имущество.

Для кого подходит пекинес

Щенки пекинеса в ранние периоды жизни нуждаются в повышенном внимании и постоянном уходе, так что хозяину такой собаки нужно иметь много свободного времени. Пекинес не нуждается в длительных прогулках, ему хватает пару «выходов» в день. Большинство собак вообще готовы променять уличные прогулки на диванный отдых. Поэтому такая собачка будет хорошим другом для пожилой семейной пары или для людей с ограниченными возможностями (см. фото).

Кроме того, иногда песик любит «тявкать», то есть подавать голос по делу и просто так — об этом наверняка свидетельствуют отзывы «недовольных» соседей. Из-за этого такая порода не подойдет нетерпеливым людям или же тем, у кого не хватает времени на домашнего питомца. Также эти собаки не подойдут и для тех, кто хочет наслаждаться покоем и тишиной, так как пекинесы часто храпят, чихают, а иногда издают и другие «неприличные» звуки.

При этом пекинесы легко уживаются с детьми старшего возраста, которые будут с ними нежны. Грубое обращение к себе эти собаки не терпят, поэтому их жизнь не очень сочетается с малышами, которые не понимают, как нужно вести себя с этой «императорской» особой.

И, наконец, самое главное — помните, что в Поднебесной, на протяжении многих сотен лет, право обладать этими миниатюрными собачками имела лишь императорская семья. Именно поэтому относиться к этому малышу нужно с должным уважением. И если верить отзывам опытных собаководов, грубое обращение с пекинесом серьезно подрывает его эмоциональное здоровье и сокращает продолжительность жизни на 3-5 лет.

Фотогалерея

Запрос вернул пустой результат.

Видео «Особенности содержания пекинесов»

Из этого видео вы узнаете, на чем следует заострить внимание владельцам пекинесов.

Извините, в настоящее время нет доступных опросов.

У Вас остались вопросы? Специалисты и читатели сайта KYKAREK помогут вам, задать вопрос
Оценить пользу статьи:
Оцени автора 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 голос(ов), среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...
Обсудить статью: 4

Комментарии и отзывы

  1. Регина

    В детстве у меня был пекинес — такой милаш! И он на самом деле по ночам страшно храпел, так, что порой даже нам, людям, уснуть было невозможно. Шкодничать любил, за что иногда получал газетой по попе, но, кстати, никогда не обижался. И когда его не стало (Чарли умер от старости), переживала вся семья. Это реально было большой потерей для нас.

    Ответить
  2. Серафима Я.

    А я слышала, что если постоянно кормить маленьких собак только сухим кормом, то у них может развиться мочекаменная болезнь. Скажите, правда ли это? Я свою Боньку (кстати, тоже пекинес) кормлю только дорогими сухими кормами от известных производителей. Но что-то теперь стала опасаться…

    Ответить
  3. Ольга

    Да я очень люблю сваю сабаку.вот только у неё шерсть стала жоской и тусклой незнаю какую шампунь для неё выбрать.тоесть для сваего пикинесса.под скожите

    Ответить
  4. Наталья

    Моя Изабелла.

    Ответить