Пражский крысарик — самая миниатюрная порода в Европе

Пражского крысарика называют еще ратликом – это от немецкого слова «ratte», что в переводе означает крыса. Действительно, несмотря на небольшой рост, эти собачки — прекрасные охотники. В статье дается описание породы, рассказывается об истории происхождения, особенностях содержания. Прилагаются фото и видеоматериалы, которые дают более полное представление о пражском крысарике.

Происхождение

Появилась порода пражский крысарик в древней Чехии около 1200 лет назад. Первое упоминание о породе относится к VIII—IX веку. У польского историка есть описание крысариков, которые держали при дворе короля Болеслава II Смелого, завезенных из Чехии. Существует много упоминаний о крысариков, которых содержали при королевских дворах Европы. В легендах говорится, что их даже пускали во время трапезы на королевские столы, чтобы они пробовали пищу. Таким образом, они должны были защищать своих хозяев от отравлений.

В средневековье не очень жаловали кошек, причисляя их к нечистой силе. Поэтому для борьбы с крысами использовали ратликов. Считается, что эти животные спасли Чехию от чумы, так как истребляли крыс, являющихся главными разносчиками заразы. После проигранной Чехией войны на Белой горе крысарики потеряли популярность при дворах. Они стали домашними питомцами в мещанских и крестьянских домах, где их использовали по назначению – для ловли крыс, а также в салонах светских красавиц. Постепенно порода пришла в упадок.

В двадцатом веке породу вновь возродили. В 1980 году она была признана национальной чехословацкой породой и приобрела большую популярность в мире, особенно в Японии.

Описание породы

Некоторые источники считают пражских ратликов самой миниатюрной породой в мире, так как по стандарту они имеют наименьшую высоту в холке. Например, другая миниатюрная порода чихуахуа оценивается стандартом по весу.

Стандарт

Пражский крысарик имеет голову грушевидной формы, что является отличительным признаком породы. Крысарики имеют выпуклый лоб и ярко выраженную вертикальную ложбинку между глаз. Глаза несколько выпуклые округлой формы, широко поставлены. Цвет глаз темный соответствует окрасу шерстяного покрова. Морда сухая без лишней кожи. Цвет мочки носа соответствует окрасу. Уши вертикальные, высоко посажены, кончики могут быть немного загнуты вниз, но нежелательно. На фото умная мордочка ратлика с характерным окрасом.

Размер и телосложение

По стандарту пражские ратлики должны иметь высоту холки от 19 до 23 см и вес от 2 до 2,5 кг. Это гладкошерстные собаки, имеющие почти квадратный формат с крепким корпусом. Шея достаточно длинная по отношению к корпусу и голове, не имеет подвесов. Спина прямая, короткая, переходящая в скошенный, длинный круп. Грудь овальная. Хвост поставлен на уровне спины, толстый у основания и сужается к концу. Раньше хвост купировался, теперь из гуманных соображений хвост не купируют.

Окрас шерсти

Основных окрасов крысариков четыре: черно-подпалый, желтовато-рыжий, голубо-подпалый и коричнево-подпалый. Возможны варианты светлых окрасов: различных оттенков желтого цвета. Может встречаться красный окрас с плащом. Подпал яркий, имеющий четкие линии. Предпочтительнее красный подпал на мордочке, шее, груди, под глазами.

Извините, в настоящее время нет доступных опросов.

Содержание питомца

Пражский крысарик – очень живое и подвижное животное, поэтому для того чтобы он был здоров, с ним нужно много гулять, устраивать игры на свежем воздухе. Это даст возможность поддерживать питомца постоянно в форме. Эти собаки любят подвижные игры, бегать за мячиком, участвовать в аджилити. Так как шерстяной покров ратликов не достаточно теплый для суровых зим, то при наступлении холодов собаке нужно на время прогулок одевать обувь и теплую одежку.

Необходимо следить за чистотой ушей и глаз, регулярно их чистить. Когти следует состригать по мере их отрастания. Нужно также следить за состоянием зубов: при необходимости снимать зубной камень. Можно покупать косточки, которые способствуют удалению зубного налета и камня. Обязательно следует делать все необходимые прививки и регулярно обрабатывать шерсть от паразитов. При правильном уходе крысарики живут более 15 лет.

Кормление

Пражский крысарик – очень активная собака, поэтому для восстановления сил, ей необходимо хорошо питаться.

По отзывам заводчиков, собаки породы пражский крысарик склоны к перееданию, поэтому за их меню необходимо следить с первых дней и не давать возможности переедать. Для взрослой собаки достаточно трехразового питания.

В сухом корме и консервах содержатся все необходимые для полноценного питания собаки вещества, поэтому они хорошо подходят для питания крысариков. Можно кормить собаку натуральной пищей, состоящей из говядины, мяса птицы, рыбы, макарон, овощей, которые богаты клетчаткой. При натуральном кормлении нужно дополнительно давать витамины и минералы. Пражский крысарик предпочитает натуральный корм.

Уход за шерстью

Шерстяной покров чаще всего короткий, не имеющий залысин плотно прилегает к телу. На голове шерсть короткая, менее плотная, чем на теле. Так как шерстяной покров короткий, шерсть не требует особого ухода. Чтобы шерсть пражского крысарика имела здоровый и ухоженный вид, достаточно каждый день чистить ее с помощью специальной щетки и протирать куском замши. Существует длинношерстная разновидность крысариков. В этом случае шерстяной покров требует специального груминга, например, удаляется лишняя шерсть на ушах, ногах, так называемых «штанишках» и по корпусу.

Характер

Если в древние времена пражский крысарик и ловил крыс, то сейчас этот домашний питомец -прекрасный компаньон. Хотя он не утратил своих природных охотничьих инстинктов, которые проявляются у него в играх с искусственными мышками, а на улице они не прочь погонять мелких животных: мышей, белок и другую мелочь. По характеру пражский крысарик – подвижное, смелое существо. Он недоверчив к посторонним, но очень предан хозяину и хорошо чувствуют его настроение. Понимает, когда его хвалят, а когда ругают. Хорошо общается с детьми.

Это спокойные и неголосистые собаки. Они никогда не проявляют агрессии ни к животным, ни к людям. В отношениях с другими домашними питомцами любят доминировать. В видеоролике можно видеть пример общения кота мейн куна с пражским крысариком.

Это кроткие, интеллигентные и дружелюбные собачки. Несмотря на свой маленький рост, они ведут себя как большие собаки. Поэтому вести с ними нужно себя как с крупной собакой. Они бесстрашны, не пугливы, не проявляют признаков истеричности.

Воспитание и дрессировка

Воспитанием щенков нужно заниматься с раннего возраста, когда их психика хорошо поддается влиянию. В это время собаки хорошо обучаются, легко усваивают команды. Поэтому воспитывать питомца следует, как только он появился в доме.

Ему необходимо с первых дней объяснить правила поведения, которых он должен придерживаться.

Пражский крысарик легко поддается дрессировке, по умственным способностям он способнее многих крупных собак. Часто маленькие собаки много лают и хозяева им это прощают. Что касается пражского ратлика, то он не будет лаять зря, если его правильно воспитать.

Крысарики очень любят путешествовать с хозяином, главное, с самого раннего возраста приучать его к незнакомой обстановке. Благодаря маленьким размерам их легко транспортировать. Перевозить собаку лучше в сумке с твердым дном, чтобы ее ноги упирались во что-то твердое. Ратлики легко приучаются к лотку, поэтому их удобно содержать в квартире.

Фотогалерея

На фото миниатюрные пражские крысарики разного окраса.


Видео «Пражский крысарик»

В этом видео демонстрируется пражский крысарик и кратко рассказывается об истории происхождения породы.

У Вас остались вопросы? Специалисты и читатели сайта KYKAREK помогут вам, задать вопрос
Оценить пользу статьи:
Оцени автора 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 голос(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Обсудить статью: 5

Комментарии и отзывы

  1. Мурзина Наталья

    У меня две пражских крысарика. Каждая обладает своим характером. Старую зовут Китти. Это любопытная, очень общительная и веселая по характеру собачка. Вторую я называю Кисулей. Она нежная и застенчивая. Ей трудно общаться с другими собаками, так как не может за себя постоять.

    Ответить
    • Айнура

      здравствуйте Наталья .так как вы давно держите крысариков может подскажите у меня она ничего не ест грустная стала преобрела недавно незнаю может прежде держали ее на улице она подкашливает пожалуйста откликнитесь может что то посоветуете заранее спасибо

      Ответить
  2. Кajse

    Я безумно хочу такую собачку! Но мои родители против проживания в квартире какого-то ратлика. Им не нравится название породы – пражский крысарик. Я их не понимаю, как не совсем благозвучное название породы может повлиять на восприятие песика. Важно, что мне крысарики очень нравятся.

    Ответить
  3. Собачница

    Я развожу пражских крысариков и просто влюблена в эту породу. Это очень умные и сообразительные животные. Мои собачки любят спать в моей постели, но всех я не могу взять с собой. Они хитрят. Прячутся, чтобы их не нашли и не отправили в вольер, а потом приходят и укладываются рядом. Как их можно прогнать!

    Ответить
  4. Марат Кириченко

    Я не вижу ничего особенного в этой породе. Только название странное – ратлик. Они ничем не отличаются от тойтерьеров, зато стоимость у них намного выше. Пользуются этим всякие мошенники. Не понимаю, почему люди хотят приобрести именно пражского крысарика. Ведь все равно никто их не отличит от тойтерьера.

    Ответить