Эффектная и покладистая Эстонская гончая

Эстонская гончая – это порода, о которой мечтает каждый любитель собак. Благодаря превосходным охотничьим качествам эти псы полюбились всем без исключения. Среди характерных особенностей питомцев владельцы отмечают сверхбыструю реакцию, острый ум и тонкое чутье. А разве еще что-то нужно охотникам, чтобы считать пса идеальным?

Обзор породы

Симпатичные и покладистые собаки на протяжении многих лет имеют хорошую репутацию. Как и другие породы, Эстонские гончие отличаются специфическим характером и отношением к хозяевам.

Происхождение

Стимулом к появлению популярной нынче собаки – Эстонской гончей – стал закон, которым ознаменовалось начало 20 столетия в Эстонии. Именно тогда было принято решение, что охотники не могут использовать для промысла псов, высота которых превышает 45 сантиметров. Большие собаки постоянно атаковали косуль, а охота на этих животных была запрещена.

В породе использованы гены английского Бигля, а также гончих пород. Этот вариант не пришелся по душе, поскольку псы очень громко и неприятно лаяли. Решение селекционеров было очень грамотным: они добавили примесь Швейцарских гончих. Результат: красивая и умная собака с уникальным лаем. С течением времени добавили также гены Фоксхаундов и Российских гончих. Официальное признание породы Эстонская гончая произошло в середине прошло века – в 1954 году.

Стандарт

Идеальный представитель породы Эстонская гончая отличается такими показателями, как небольшой рост и достаточное крепкое сухощавое телосложение. Кобели в холке не должны превышать 52 сантиметров, а суки – 49 сантиметров.

Что касается окраса, то эти собаки распространены в темных цветах. Если быть точнее, то это черно-пегий в румянах. Также возможны вариации: буро-пегий, чепрачный или багряно-пегий. Пятна могут быть разных размеров. Уже по этому описанию собаку можно легко узнать среди других пород.

Собачек можно узнать по удлиненной мордочке и прямому профилю, который хорошо заметен на фото и видео. Привлекательность обеспечивается за счет аккуратных губ и длинных прямых ушей. Эстонские гончие принадлежат к категории гладкошерстых собак. При правильном уходе у них должна быть красивая блестящая шерсть.

Продолжительность жизни

Каждому заводчику интересно, сколько проживет его любимый питомец. При должном уходе Эстонская гончая радует хозяев на протяжении десяти-двенадцати лет. Однако, для того чтобы не сократить этот срок, нужно заботиться о здоровье щенков с раннего возраста.

Характер

Судя по многочисленным отзывам владельцев, охотничья собака Эстонская гончая обладает приятным характером, который делает пса еще более приятным другом и помощником. У собак уравновешенный темперамент, они очень мягки и доброжелательны по отношению к человеку. Так что можно не опасаться за безопасность окружающих людей, когда вы выводите своего любимца на улицу.

Помимо всего прочего, Эстонская гончая радует хозяев покладистостью. Если владелец задастся целью выдрессировать своего питомца, то осуществить задуманное выйдет без всякого труда. Ей не известно упрямство или непослушание.

Особенности содержания

Специалисты утверждают, что правильнее всего содержать щенков Эстонской гончей за городом. Однако, если вы примете решение, что собака должна жить в квартире, то это не принесет никаких особых неудобств. Правда, существуют некоторые требования к владельцу: человек должен быть достаточно физически развит, поскольку собаку нужно часто выводить на длительные прогулки.

Разумеется, чтобы Эстонская гончая была красивой и ухоженной, требуется уделять особое внимание состоянию шерсти. Благо, для этого не требуется усилий: иногда вычесывать щеткой, а также мыть по мере того, как волоски будут загрязняться.

Рекомендуется соблюдать меры предосторожности и не спускать собаку с поводка в тех местах, где ей может угрожать опасность, например, на проезжей части. Из-за сильно развитых охотничьих инстинктов, которые, как оказалось, могут быть недостатком, собака не слушается хозяина и целенаправленно бежит по взятому следу.

Судя по описанию, тренировки щенков нужно начинать в самом раннем возрасте. И тогда уже к пяти месяцам вы получите собаку, которая будет обучена всем основным навыкам, которые необходимы для ее использования в работе.

Фотогалерея


Видео «Все, что должны знать охотники об Эстонской гончей»

В этом видео вы можете посмотреть на собаку породы Эстонская гончая, узнать об ее специфических качествах и послушать советы специалистов.

Извините, в настоящее время нет доступных опросов.
У Вас остались вопросы? Специалисты и читатели сайта KYKAREK помогут вам, задать вопрос
Оценить пользу статьи:
Оцени автора 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 голос(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Обсудить статью: 3

Комментарии и отзывы

  1. Надежда

    Первое время, когда оставляли надолго одного нашего Тома, сильно скулил при нашем появлении. Сначала раздражало, а потом поняли – он просто рад.

    Ответить
  2. Галина

    Не могу понять, как прокормить! Как будто у него в желудке черная дыра! Плюс, гадит где попало. Писает прямо на подстилку.

    Ответить
  3. Саша

    Завел Эстонскую гончую – очень доволен! Мало того, что общительный и дружелюбный, так еще и в пище совсем не переборчивый: что даю – то и ест.

    Ответить