Удивительный гибрид животного мира — собака Сулимова

Происхождение Россия
Размеры 40-50 см/15 кг
Характер отлично обучаются, не привязываются к одному человеку
Использование охрана, разыскная деятельность, служба в полиции
Продолжительность жизни 10-12 лет

Собака Сулимова, чаще еще называется шалайкой – это искусственно выведенный человеком гибрид, а именно из-за того, что в жилах животного течет кровь лайки и шакала, и была получена столь необычная порода с несколько странным названием.

Происхождение

Клим Сулимов (тот, кто и занимался выведением данной породы), советский и российский биолог, ведущий специалист в области кинологии и одорологии, до недавнего времени трудился в отделе безопасности Аэрофлота (в настоящее время находится на заслуженном отдыхе). К сожалению, официально породу, выведенную выдающимся ученым, не признали до сих пор, однако это не мешает собакам Сулимова успешно выполнять обязанности служебных псов.

Вот что сказал в свое время сам Сулимов: «Эти собаки уникальны тем, что комфортно чувствую себя даже при очень низких температурах, например, в -60 градусов. И при этом они спокойно могут переносить жару до +40 градусов. С учетом особенностей нашей страны, где в одних регионах жарко, а в других – холодно, эти собаки практически идеальны».

Особенности выведения

Главной особенностью выведения этой породы стало использование шакала в качестве «брачного» партнера для собаки. Шакалы имеют уникальный по своей чуткости нюх, что очень важно для служебных пород. Вот только их шкура и шерсть не так хорошо подходят для сильных холодов. Но что касается «невест» – оленегонных лаек, то они вполне комфортно чувствуют себя в суровую стужу, да и их чутье считается одним из самых лучших среди собак.

Смешение кровей

Как уже было сказано, для получения породы смешивали шакала из средней Азии и ненецкую лайку. Чтобы шакалы при взрослении нормально воспринимали собак, их щенками вскармливали самки лаек. И это помогло, дикие животные с раннего возраста запомнили положительный образ собак.

После первых смешиваний оказалось, что «полукровки» неохотно слушались человека и плохо дрессировались. Поэтому их вновь скрестили с лайкой. В итоге, когда от шакала в животном осталась лишь четверть крови, оно стало более послушным.

Работы по выведению породы длились около семи лет. Сейчас данных собак разводят, в основном, работники служб безопасности.

Особенности в поведении и характере

Шалайки имеют небольшой рост, отличаются активностью и прекрасным чутьем. В отличие от собак, смешанных с волками, они более сильные и несколько крупнее.

Как говорят сами специалисты, работающие с данной породой, эти животные переняли от своих диких родичей независимый и гордый нрав. Хотя они и слушаются человека в работе, успешно выполняя свои обязанности по поиску взрывчатки и других запрещенных веществ, делают они это исключительно за вкусное поощрение. У них практически отсутствует инстинкт привязанности к человеку.

Предназначение собаки

Собака Сулимова является служебной и поисковой породой. В первое время питомцы находились на службе спецлаборатории МВД, а также их навыки на протяжении вот уже четверти века используются в работе аэропорта Шереметьево – там эти собаки успешно обнаруживают взрывчатые вещества, наркотики и другие запрещенные к перевозке вещи. Как поисковая порода собака Сулимова стала востребована относительно недавно, в 2002 году.

Рабочие качества собаки Сулимова

Главным достоинством данных собак является их уникальный нюх. Был случай, когда шалайка обнаружила части слонового бивня, и это само по себе удивительно тем, что данный предмет практически не имеет запаха и учуять его может далеко не каждый пес.

В какой-то степени чутье собак Сулимова даже лучше специальных приборов. Они могут «унюхать» запрещенные к провозу вещества в багаже с вероятностью более чем 90%. Ошибаются они лишь в 1 случае из 200.

Еще одним ярким примером уникального нюха данной собаки является случай, произошедший во время обследования багажа одного из пассажиров. Животное учуяло подозрительный запах из сумки и подало голос. Сумку вскрыли при владельце, и там почти на самом дне лежала охотничья одежда. Как пояснил пассажир, он ездил в ней на охоту несколько дней назад. И, конечно, на ней остались следы пороха. То, что служебный пес сумел отыскать малую часть пороха под грудой одежды, говорит о его отменных качествах ищейки.

Также небольшой размер собак Сулимова дает им возможность легко залезать под сидения в самолетах. Благодаря этому за минимальный промежуток времени удается проверить на наличие взрывчатых веществ весь салон аэробуса.

Использование собак

Как уже было сказано выше, собака Сулимова используется для обнаружения наркотиков и взрывчатки, однако, безусловно, этим может заниматься почти каждая порода. А вот чем действительно интересна шалайка, так это тем, что она умеет отличать запах мужчины и женщины. Данной способностью, в первую очередь, заинтересовались криминалисты.

Это связано с тем, что женщины совершают преступления лишь в 15% случаев, а остальные 85% приходятся на мужскую часть населения. Поэтому, если собака смогла определить, что на месте преступления присутствуют женские следы, то круг подозреваемых значительно сужается. Соответственно, для нахождения преступника у следствия уходит меньше времени. Другие породы собак не могут различать следы человека в зависимости от его пола.

Фотогалерея


Видео «Удивительный гибрид — шалайка или собака Сулимова»

В этом видеоролике описывается удивительное творение природы и рук человеческих  шакало-псовый гибрид шалайка или собака Сулимова

Извините, в настоящее время нет доступных опросов.

У Вас остались вопросы? Специалисты и читатели сайта KYKAREK помогут вам, задать вопрос
Оценить пользу статьи:
Оцени автора 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 голос(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Обсудить статью: 4

Комментарии и отзывы

  1. Лида

    Первый раз слышу о такой породе – она действительно уникальна!

    Ответить
  2. Юля

    Богата талантами земля русская! Такую замечательную породу вывели!

    Ответить
  3. Валерий

    Мне подарили щенка собаки Сулимова – это жесть! Рвет все! Подскажите, как примерить?

    Ответить
    • Анастасия Чернова

      Здравствуйте! Воспитывайте, как и любую другую собаку, только в Вашем случае, вероятно, придется быть более настойчивым. Наказывайте за провинности, хвалите за хорошее поведение и занимайте играми, ведь рвет щенок все главным образом от скуки.

      Ответить
Ссылка на основную публикацию