Старейший потомок бойцовских собак — Неаполитанский мастиф

Потомком данной породы считается Тибетский Мастиф – собаки, которые были известны и, если можно так выразиться, популярны на территории современной Европы, в частности, там, где сейчас находится Английское Королевство, еще в 300-м году до н. э. Но, если верить сведениям из других источников, то собак в Британию завезли намного ранее (примерно в 500 г. до н. э.), сделали это финикийцы.

История появления породы

В Римской империи такой пес считался боевым, собакой, которая специально выращивалась для боев на гладиаторских аренах с дикими и более крупными животными – например, с медведями или львами (см. фото и видео). Именно по этой причине в щенках с раннего детства воспитывались такие черты характера, как агрессивность, жестокость и способность повиноваться лишь одному хозяину.

Древнеримский писатель и философ Лукреций в своих поэмах и балладах неоднократно восхваляла псов породы Мастино Неаполитано, воздавая поэтическую дань грозному оскалу и звучному лаю. А ведь именно эти качества, естественно, помимо выносливости и подвижности, были важны для собачьих гладиаторских боев.

Стандарт вида

По непонятной до сих причине мастифы почему-то надолго и незаслуженно были забыты, их перестали разводить в Европе и собаки остались, в основном, лишь в окрестностях Неаполя (с этим местом и связано название породы). Однако во время испанского владычества произошло смешение тибетских мастифов с иберийскими мастино, в результате чего и получилось то, что мы имеем сегодня, а именно — Мастино Неаполитано.

Окрас шерсти

Шерсть у данной породы обладает, чаще всего, свинцовым оттенком, однако стандартами и описанием породы допускаются также серые, палевые и тигровые окрасы. Не стоит думать, что если Неаполитанский мастиф имеет небольшие светлые пятна на грудной клетке и возле лап, то это — брак породы. Подобный окрас вполне допустим стандартами породы. Покров у этих собак – короткий и гладкий.

Размер и телосложение

Особо стоит выделить мощное, но при этом гармонично сложенное тело неаполитанского мастифа. Рост самцов составляет обычно 70 сантиметров, весят они порядка 75 килограмм. Самки имеют меньшие размеры и весят не более 65 килограмм.

У всех представителей породы большая голова с сильными челюстями. Также собаки имеют характерную морщинистую кожу на морде, свисающую до шеи (см.фото и описание). Сама же шея короткая, словно вдавленная в спину, на которой много мускулов. Глаза немного западают вглубь черепа, при этом их цвет часто совпадает с основным окрасом.

Ноги у собаки пропорциональны телу, они достаточно мощные, лапы слегка удлиненные. Такое строение как раз и обеспечивает неповторимую «косолапую» походку, напоминающую поступь льва и медведя одновременно.

Собака — это личность

Неаполитанский мастиф буквально с «молоком матери» впитывает такие качества характера, как природная решительность и внутренняя убежденность в своей силе. При этом жесткий нрав кроется за флегматичной внешностью. Собака реагирует одинаково спокойно на радостные и грустные события. Даже при сильной злобе она редко будет бурно проявлять свои чувства. Но за показным спокойствием не скрыть того, что в дальнейшем будет выражено в поступках. К примеру, при длительной разлуке с владельцем мастиф будет меньше есть и внутренне очень сильно переживать.

Характер

Несмотря на свое бойцовское происхождение, Мастино Неаполитано отлично подходит в качестве всеобщего домашнего любимца. Хорошо относится к детям и может даже стать нянькой для них, терпеливо выдерживая навязчивость ребятишек. Но больше всего неаполитанский мастиф предан своему хозяину. Он никогда не будет лезть к нему, когда тот не в настроении.

И, напротив, эта собака никогда не простит, если поймет, что хозяин бросил его намеренно. Поэтому, если пса отдали в другую семью, то он постарается привыкнуть к новым людям, но к прежнему владельцу больше никогда и ни за что не подойдет.

Неаполитанский мастиф не станет драться с животным, которое меньше и слабее его, даже если задира настойчиво попытается спровоцировать его. И уж точно не нападет первым без причины на равного себе по силе. В интернете можно найти видео некоего «происшествия», когда драчливый питбуль бросился на мастифа и вцепился мертвой хваткой ему в шею. Но вместо ожидаемой победы получил сокрушительное поражение. Из-за длинных морщин мастиф попросту перекидывал противника через себя и сам вцеплялся зубами в шею агрессивного противника.

Извините, в настоящее время нет доступных опросов.

Интеллект

Под множеством складок на голове находится острый и восприимчивый ко всему новому ум. Так как это порода – охранная, то ее блестящий интеллект часто проявляется, когда дело доходит до пересечения посторонними обозначенной территории. Многие агрессивные породы без намордника попросту бы набросились на зашедшего в квартиру друга семьи, а мелкие собачки тявкали бы без умолку. Но неаполитанский мастиф поступает более умно.

К примеру, если хозяин стоит рядом и сам пропускает людей в свой дом, то собака даже ухом не поведет. Если члена семьи рядом нет, а кто-то пытается зайти в квартиру, то мастиф встает в боевую позу и негромко предупреждающе рычит. Так он поступает и с незнакомцами, и с друзьями семьи. В атаку собака пойдет только тогда, когда посторонний решит и дальше проникать на его территорию. Но стоит хозяину сказать: «Фу!», и пес прекрасно поймет, что гости угрозы не представляют, а уже через несколько минут он будет приветливо «общаться» или дружелюбно играть (об этом вы можете узнать из видео, представленного ниже).

Содержание мастифа

Неаполитанский мастиф с ранних лет должен находиться среди людей. Это социальная собака, которая должна научиться хорошо относиться к тем, кто для нее самой и ее хозяина не представляет опасности. Адаптация среди людей позволит, тем самым, «сгладить» такие врожденные черты характера, как агрессивность или жестокость.

Питание

Щенков неаполитанского мастифа нужно подкармливать уже через две-три недели после того, как у них появятся молочные зубы. В противном случае мама будет уставать и раздражаться от долгого кормления. Идеально – давать щенкам молочные смеси, близкие по составу к материнскому молоку. Когда малыши отвыкнут от груди, то их следует кормить минимум 4 раза в день до достижения 4 месяцев. В данный период нужно особо много внимания уделить качеству питания, давать больше витаминизированных продуктов (яйца, печень, йогурт).

Взрослый мастиф нуждается в пище намного реже. Кормить его рекомендуется один раз в день, лучше всего вечером, после прогулки. Можно приобретать стандартные корма для собак, обладающие сбалансированным содержанием питательных веществ. При этом мастифа нельзя ограничивать в доступе к чистой и свежей воде – это крайне важно для здоровья данной породы. Категорически запрещается кормить собаку породы Мастино Неаполитано сладкой пищей, а также давать острые куриные и рыбные кости.

Тонкости дрессировки

Ни в коем случае нельзя бить мастифа, рукоприкладством вы лишь испортите характер своего питомца. Если надо показать собаке, что она провинилась, то будет достаточно громко отругать ее. Тренировать мастифа следует только на открытом пространстве – например, во дворе загородного дома. Все команды должны произноситься уверенным твердым голосом. При этом каждая заученная ранее команда должна быть исполнена, иначе собака посчитает, что хозяин у нее совсем не строгий и поэтому можно не особо стараться, а то и вовсе «похалявничать».

Фотогалерея:


Видео:«Все тонкости выведения и содержания собаки»

Из этого видео вы узнаете об особенностях такой породы, как Мастино Неаполитано, описание черт характера, стандартов, информацию о воспитании и содержании собак в условиях города.

 

У Вас остались вопросы? Специалисты и читатели сайта KYKAREK помогут вам, задать вопрос
Оценить пользу статьи:
Оцени автора 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 голос(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Обсудить статью: 3

Комментарии и отзывы

  1. Нюша

    На первом фото — Мастиф — такой смешной! Похож на медвежонка!

    Ответить
  2. Игорек

    Мой друг держал Мастифа. Как вспомню — в день 10-литровая кастрюля вермишели с тушенкой отлетала махом. Ест это собачка немало. Но при этом очень добродушный пес, если, конечно, не посягать на его территорию.

    Ответить
    • Аноним

      НЕЗНАЮ,я держу мастифов,я заводчик! Никогда у меня собаками этой породы столько не сьедалось!!!

      Ответить