Все о о храбром защитнике, который никогда не бросит в беде, — Ротвейлере

Собаки породы ротвейлер уже давно зарекомендовали себя в качестве надежных и храбрых защитников. Представители этой породы не боятся никого, если речь идет о защите своего хозяина. Подробное описание породы собак, характера, особенности содержания в домашних условиях, фото и видео — все это вы найдете тут.

Происхождение

История происхождения этой породы собак берет свое начало в Древней Азии. На протяжении долгого времени селекционеры считали тибетского мастифа единственным предком этой разновидности. Однако, согласно результатам последних научных исследований, эта информация ставится под сомнение. Ученые утверждают, что первые сторожевые псы появились в Европе вместе с древними народами финикийцами. И тогда же началось нецеленаправленное скрещивание этих псов с европейскими разновидностями, в результате чего и были выведены новые породы.

Согласно официальной информации, первые сторожевые собаки черного цвета появились на территории современной Швейцарии. Со временем эта разновидность пересекла область Вюртенберг в Германии, где, по всей видимости, и была скрещена с овчарками и другими представителями охотничьих пород.

Примерно таким образом щенки ротвейлера добрались до города Рот Вейль, где так и были названы. В древние времена рот Вейль являлся крупным городом и считался центром торговли скотом. Официально же название «ротвейлер» было закреплено за псами только в 1901 году, а до этого времени они назывались «метзгерхандами», что в переводе означает «собака мясника».

Спустя шесть лет, в 1907 году, появился первый тематический клуб DRK, посвященный этой породе. В том же году появилась еще одна конкурентная организация IRK. Представители обоих клубов долгое время спорили друг с другом на тему того, что важнее для собаки этой породы — красота или функции, которые она может выполнять. Члены DRK занимались развитием характеристик ротвейлеров, в то время как представители IRK уделяли больше времени внешности.

В принципе, родоначальником разновидности считается собака лорд Фон Дер Тека. Это был первый пес, который по своей внешности являлся чистокровным ротвейлером. А его размеры были такими же внушительными, как и у настоящих представителей. С описанием происхождения мы закончили, теперь перейдем описанию породы и характеру.

Описание породы

О том, как выглядит собака и об особенностях стандарта, вы узнаете ниже.

Стандарт

Голова у представителей этой породы — средних размеров, не очень большая. Череп пса между ушами довольно широкий. Затылочный бугор достаточно развит, но не чересчур. Стоп у пса также хорошо выражен.

Что касается морды. Нос у собаки прямой и широкий в районе глаз, ближе к мочке он сужается. Непосредственно мочка достаточно широкая, ноздри носа крупные. Следует отметить, что у ротвейлеров нос всегда черный, как и губы. Они плотно прилегают друг к другу, а десны у этой породы собак также должны быть темными.

Относительно челюстей, то они от природы сильные и широкие. Соответственно, крепкими являются и зубы, которых в пасти должно быть 42.

Как щенок ротвейлера, так и взросла особь будет иметь темные глаза средних размеров. Сами веки плотно прилегают к глазу.

Уши у представителей этой породы собак небольшой формы, слегка похожи на треугольник. Они широкие и высоко поставленные, висячие. У чистокровных псов край уха прилегает к скуле, а это, в свою очередь, создает визуальный эффект более широкой головы. Кстати, шея у этих питомцев крепкая и мускулистая, обычно не толстая, то есть без жировых отложений.

Что касается непосредственно тела, то корпус у пса крепкий и мускулистый. Это относится как к спине животного, так и к его пояснице. Грудка у собаки этой породы — колесом. Она широкая, но сравнительно небольшой длины. Живот пса немного подтянут к паху. Хвост — совершенно обычный, но сегодня ротвейлера с хвостом не встретишь — они купированы.

Окрас и длина шерсти

Шерстка покрывает практически все тело животного, разумеется, кроме носа и подушечек лап. На скулах морды, висках и над глазами находятся более длинные и жесткие волоски. Сама шерстка питомца состоит из остевых волос и подшерстка. Шерсть не сильно длинная, но достаточно жесткая и густая.

На голове пса, а также на конечностях (передних) и ушах шерстка чуть короче, на задних лапах — длиннее. Даже по одному взгляду становится понятно, что шерсть у собаки прямая и блестящая, а также жесткая. Следует отметить, что слишком длинная и волнистая шерстка не может быть у чистокровного ротвейлера.

Что касается окраса, то он черный с коричневыми отметинами, которые могут занимать до 10% от всей поверхности туловища. Обычно отметины расположены над глазами, на щеках, шее, под хвостом и на внутренней стороне лап.

Размер и телосложение

Извините, в настоящее время нет доступных опросов.

Что касается характеристик телосложения, то они приведены ниже. Для кобелей рост в холке составляет от 61 до 68 см. Соответственно, чем больше рост собаки (67-68 см), тем кобель считается крупнее. 61-61 см — это оптимальный размер для малого кобеля. В среднем вес мужской особи составляет около 50 килограмм.

Если говорить о самках, то в среднем размер женской особи составляет от 56 до 63 см. Как и в случае с кобелями, чем больше рост — тем крупнее считается самка. Норма для женской особи — 60-61 см в холке. В среднем вес самок составляет около 42 кг.

Плюсы и минусы породы

Говоря о преимуществах породы, ссылаясь на отзывы в интернете, можно сделать вывод, что у представителей этой разновидности много сильных сторон:

  • ротвейлеры достаточно уравновешены — собака редко будет нападать на чужака, если действительно не почует опасность;
  • преданность к хозяину — в истории было зафиксировано достаточно случаев, чтобы утверждать, что ротвейлер — преданный пес;
  • такие псы обладают высоким интеллектом и легко обучаемые;
  • для частного или загородного дома станет отличным охранником;
  • уживается со всеми членами семьи.

Отдельно следует выделить отношение с детьми. Судя по отзывам, дети часто раздражают животных. Но ротвейлер, если знает, что дети — хозяина, то никогда не будет гавкать и уж тем более кусаться. Тем не менее, это вовсе не значит, что дети должны играть с этими собаками.

Что касается минусов породы:

  • по отзывам хозяев, ротвейлеры крайне неповоротливы, особенно если у них есть лишний вес;
  • еще одной отрицательной характеристикой является дороговизна содержания.

Содержание питомца

С детства пса следует приучить к тому, что вы регулярно будете чистить ему уши и глаза.

Делайте это постоянно, чтобы избежать возможных болезней. Также уделяйте время зубам. Их нужно чистить, но, разумеется, не зубной щеткой с пастой, а давать собаке твердые кости с жилами: так осуществляется профилактика зубного камня. Перед тем как перейти к видео и фото с этими животными, предлагаем вам узнать — чем кормить ротвейлера?

Кормление

Псу можно давать как корм, так и натуральную еду. Если вы решили использовать последний вариант, то в него должно входить мясо с кашами — рисовой, овсянкой или гречневой. Трубчатые кости, как и любые сладости, следует исключить из рациона. Рыбу можно давать в возрасте от полугода и старше. Кроме того, эти собаки любят сыр.

Если даете только корм — то он должен быть качественным и содержать в себе все необходимые витамины и минералы. Корм можно смачивать перед едой, чтобы собаке было удобнее его кушать. Сколько лет живут ротвейлеры? Этот вопрос зависит от многих факторов, в том числе и от правильного питания.

Характер

Пес обычно привязывается к одному хозяину, но любит всех членов семьи. В домашней среде он будет дружелюбным и общительным, чего не скажешь про незнакомцев. Воспитание ротвейлера во многом определяет его характер, поэтому, если вы не хотите, чтобы ваш пес кидался на всех подряд чужаков, то его следует правильно воспитывать.

Как понятно из видео, в целом характер у собак, несмотря на грозный вид, достаточно положительный. Такие псы не любят одиночество и готовы долгое время проводить с человеком.

Воспитание и дрессировка

Дрессировка ротвейлера — важный момент. Нужно все делать правильно, то есть дрессировка ротвейлера должна начинаться с раннего возраста. Эта собака легко обучаемая, поэтому много времени на дрессировку не понадобится.

При дрессировке балуйте питомца лакомствами. Как сказано выше, ротвейлеры очень любят сыр. И не вздумайте бить пса — лучше немного прикрикнуть, чтобы он понял ошибку, но бить животное нельзя.

Фотогалерея

Запрос вернул пустой результат.

Видео «Дрессировка ротвейлера»

Как дрессировать ротвейлера — показано на видео.

У Вас остались вопросы? Специалисты и читатели сайта KYKAREK помогут вам, задать вопрос
Оценить пользу статьи:
Оцени автора 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 голос(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Обсудить статью: 2

Комментарии и отзывы

  1. Макс Кучеров

    Ротвейлеры — самые умные и воспитанные собаки! Очень легко обучаемые, тупых экземпляров среди них практически нет!

    Ответить
  2. Светикова Оксана

    Как по мне, так эти псы не блещут интеллектом и очень агрессивны. И меня, и моего ребенка когда-то покусал ротвейлер. Теперь осталось такое впечатление.

    Ответить