Английский аристократизм Кавалера Чарльз Кинга Спаниеля

Все знают — кошки великолепно борются с депрессией, но знаете ли вы, что есть такая порода собак, которая по мнению специалистов снимает стресс и успокаивает. Английский Кавалер Чарльз Кинг Спаниель именно то, что нужно как для одиноких людей, так и для активных семей с детьми.

История появления вида

Первые упоминания о бело-красных и бело-черных спаниелях датируются еще c IX в., а в XIII веке англичане уже слагали о них песни.

В истории можно найти много фактов проявления кавалеров, они постоянно были при английском дворе и знатных людях. Их запечатлели в своих работах художники как Ватто, Ван Дейк, Тициан.

Историки утверждают, что именно такой щенок провожал Марию Стюарт в её последний день. В XVII веке король Чарльз Второй разрешал своим маленьким друзьям ходить по всему дворцу, так придворные и назвали собаку именем короля, как бы он создал эту породу.

Стандарты породы

Первый стандарт кавалера описали в 1928 г., хотя тогда он не был уникальным спаниелем, а входил в породу Кавалер Кинг спаниель. С 1955 г. собака принята в ассоциации кинологов и получила свой стандарт в FCI.

Окрас шерстки

Кавалер Кинг имеет длинную, густую, гладкую, шелковистую шерсть, чаще прямую, но возможна крупная волна.  Стандарт описывает только 4 волосяных покрова:

  1. Черно-подпалый – любимый окрас короля Карла Чарльза. Черный с оттенками рыжих подпалин в области глаз, щеках, ушей, груди, хвосте и лапах.
  2. Рубиновый: строго без пятен красно- рубиновый окрас.
  3. Бленхейм- каштаново-белый цвет. Собака белая с перламутром имеет каштановые пятна, расположенные симметрично. Как показано на фото, с обязательным ромбом на лобной части.
  4. Триколор – любимый окрас принца Карла. Щенки жемчужно-белого цвета, с черными пятнами и обязательно ушами, обычно черные очки с рыжим подпалом.

Любые отклонения от окраса являются недостатком и особи не признаются породистыми. Более подробно все виды шерстки Кавалера Кинг на фото в галереи.

Размер и телосложение

Кавалеры достигают роста 33 см и веса до 8 кг и живут 9-14 лет. Особенность этой маленькой породы в одновременно компактном, спортивном и гармоничном телосложении. Ее тело мускулистое, все его части пропорциональны, спина прямая, живот подтянут, а лапы небольшие и нетолстые.

Извините, в настоящее время нет доступных опросов.

Голова Кавалера Кинга хорошо сбалансирована с ровным плоским черепом между ушами и умеренно выпуклыми переходами. Губы полностью закрывают ровные крепкие челюсти с крупными зубами.

Лоб слегка выступает над большими темными глазами. Они же круглые расставлены широко и очень выразительны, а также с прилегающими веками.

Основным критерием красоты Кавалера Кинга являются уши. Они всегда длинные, свисают четко вниз, посажены высоко над линией глаз и имеют длинную шерсть, которая может быть с крупной волной.

Еще к одной отличительной характеристике породы относят хвост. Он сужается к кончику, посажен ровно по линии спины, длинный, прямой с красивой шерстью, как и уши. У здорового щенка хвост всегда в движении.

Содержание собаки

Кавалер Кинг прост в содержание и несложен в уходе. Спаниель – охотничья порода, но этот её вид больше относиться к домашним особям. Таким милым собакам не нужны длинные прогулки, достаточно одной в день для удовлетворения нужд.

Как и все длинноухие собаки, Кавалер Кинг нуждается в осмотре и чистки ушей, так как плохое поступление воздуха провоцирует отиты. Глаза также можно назвать слабым местом этих спаниелей с возрастом может образоваться катаракта и даже глаукома.

Уход за шерстью

Кавалер Кинг имеет гладкую, блестящую шесть, за которой необходим уход. Вычесывать волос Чарльзу от комков нужно ежедневно, особенно на лапах, хвосте и ушах. Стричь шерсть по телу специалисты не рекомендуют, но между пальцев и на стопе обязательно надо приводить в порядок.

Водные процедуры

Кавалер Кинг любит умываться и купаться, готов по несколько раз на дню умывать мордочку и лапы. Обычно собак не вытащишь из воды во время линьки. Мыть питомца рекомендуют 1-2 раза в месяц с использованием специальных шампуней для длинношерстных собак.<

Характер и интеллект

Как и все спаниели, этот Кавалер Кинг отлично адаптируется ко всем условиям. Они очень любят своих хозяев и не упускают возможности побыть рядом, а также легко обучаемы и схватывают все налету.

Кавалер Кинг – это милый, добрый, ласковый, предсказуемый и игривый пес. Щенки без должной дрессировки и воспитания могут стать непредсказуемыми и слегка агрессивными. Эти собаки компаньоны во всем, и ладят со всеми членами семьи, да и новых воспринимают хорошо.

Отношение собаки к дрессировке

Щенки, да и взрослые особи, обучаемы и спокойно относятся к дрессировке. Отдельные представители могут проявлять упрямство, но быстро сдаются.

Любовь к хозяину, похвала и вкуснятина научат Чарльза делать все, что вам вздумается. Обучить их трюкам и разным финтам нетрудно, однако с пуделем будет точно проще, зато хорошие манеры Кавалер Кинг унаследовал от потомков.

Самое сложное в дрессировке – это научить щенка породы Кавалер Кинг контролировать свое дружелюбие. Часто они разделяют людей на хозяев и чужих и готовы играть со всеми.

Фотогалерея


Видео «Кавалер Чарльз Кинг Спаниель — полное описание породы»

Видео расскажет и опишет все особенности породы, ухода за ней и её дрессировки.

У Вас остались вопросы? Специалисты и читатели сайта KYKAREK помогут вам, задать вопрос
Оценить пользу статьи:
Оцени автора 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 голос(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Обсудить статью: 2

Комментарии и отзывы

  1. Макс

    Купил своей дочке кавалера. И жена, и дочь в восторге: пес делает все, что скажут, милый, игривый и ненавязчивый (по-крайней мере ко мне не лезет).

    Ответить
  2. Марина

    Мой щенок Муся, стал кусать сынишку несильно правда, но не приятно. Может кто посоветовать что делать? Может это ревность.

    Ответить