Все о гигантской собаке с Пиренейского полуострова — Испанском мастифе

При первом же взгляде на собаку породы Испанский мастиф сразу появляются мысли, что этот питомец создан явно не для проживания в семьях с маленькими детьми. Кажется лишь из-за огромного роста и грозного внешнего вида. Какой же характер у этих собак? Описание породы и особенностей ее содержания ждут вас в статье.

Обзор породы

Испанский мастиф является достаточно тяжёлой и огромной собакой. Тем не менее его характер и поведение совсем не соответствуют его внешнему образу. Это одна из самых послушных собак, которая требует специального обучения и дрессировки, чтобы избежать в будущем неприятностей и проблем. По отзывам владельцев – это очень сдержанный друг, который всегда останется верным своему хозяину в любой ситуации.

Происхождение

Уже, судя из названия, можно понять, что страной происхождения является Испания. Появился Испанский мастиф благодаря достаточно долгим селекционным работам. На Пиренейском полуострове из-за климатических условий хозяева животных вынуждены были перегонять своих питомцев с одного места на другое, даже на сотни километров. Разумеется, появлялась опасность в нападении хищников (рыси, медведи, особенно волки) на домашний скот.

Именно в таких ситуациях Испанский мастиф служил отличным спутником и охранял всё стадо, в это же время абсолютно не запугивая домашних питомцев своим поведением. Благодаря защитному инстинкту этих собак никогда не учили охранной работе, у них это заложено в крови. На родине к этой породе собак относятся с огромным уважением так же, как и к пастухам.

Стандарт

Порода Испанский мастиф отличается очень крупным и мощным телосложением и достаточно большим весом. По описанию голова у него прямоугольной формы, ширина и длина ее пропорциональны. Лоб отличается плоскостью, а морда – глубиной, достаточно длинная.

Среднего размера глаза треугольной формы немного раскосые. Цвет глаз чаще всего коричневый или ореховый; веки отличаются довольно плотной текстурой, толстые, чёрного цвета, немного свисают. Пес отличается уверенным взглядом, но, в то же время взгляд довольно спокойный.

Большие зубы белого цвета с ножницеобразным прикусом. Короткая шея, которая достаточно мускулистая, слегка выгнута и высоко поставлена. На шее кожа толстая и эластичная, отвисает. Весь корпус отличается мускулистостью и мощностью, лапы и всё тело очень сильные, но не загруженные.

Хвост не закручивается и, согласно описанию, не должен забрасываться за спину. Однако, во время возбуждения может подниматься и загибаться в форме серпа. Основание хвоста достаточно плотное и толстое.

Рост, в среднем, составляет от 72 см, а вес – от 50 кг. Однако, стоит учесть, что вес кобеля должен быть больше. На фото видно, насколько это мощная собака.

Продолжительность жизни

Сколько же живут Испанские мастифы? Средняя продолжительность жизни составляет 10-11 лет. Это не такой уж и высокий показатель, ведь средняя продолжительность жизни большинства собак составляет 13-15 лет. При хорошем уходе и достаточном количестве внимания собака породы Испанский мастиф проживёт всю свою полноценную жизнь.

Характер

Пожалуй, характер – это одна из самых интересных тем для разговора о данной породе собак. А всё потому что характер совсем не соответствует внешнему виду домашнего питомца.

Узнав черты его характера, сразу становится понятно, что это один из самых верных и дружелюбных псов.

Собака этой породы очень уверена в себе, уверена в своей силе. Испанский мастиф буквально переполнен любовью, дружелюбием, верностью и благородством. Однако, интересным фактом является то, что раннее эти псы обладали более грозным характером, но со временем этих питомцев стали использовать исключительно в домашних целях. Соответственно, изменился и характер на более скромный и домашний.

По отзывам владельцев, эти собаки всегда очень спокойны и очень редко проявляют злость. Более того, ни разу не было замечено случаев агрессии, соответственно, эта собака заслуживает огромного доверия. Также по отзывам многих владельцев это достаточно умная и интеллектуальная собака, которая отличается решительностью, но в то же время и благородством. В любом случае большинство черт характера зависит не только от генетики, но и от самого хозяина, который должен приучать своего любимца к спокойствию к близким и злости по отношению к врагам.

Если у вас дома есть дети, даже маленькие, то Испанский мастиф – это один из самых подходящих вариантов. Можете не переживать насчёт большого роста и огромного веса. На самом деле, Испанский мастиф очень доброжелателен и отлично ведёт себя с детьми.

Особенности содержания

Псы данной породы абсолютно не привередливы к еде. Кормить собаку достаточно два раза в сутки. Лучше всего подходит сухой или влажный корм. Однако, не стоит забывать о минералах и витаминах, которые тоже должны присутствовать в рационе пса, если вы кормите его едой собственного приготовления. Тем не менее щенков этой породы нужно кормить по другому принципу, а именно шесть раз в сутки. Важным в уходе за Испанскими псами является наличие всегда свежей воды.

Также важным в содержании является уход за шерстью: её нужно регулярно вычёсывать, ведь собака достаточно сильно лезет и в противном случае всё жильё будет наполнено шерстью. Также важными являются постоянные тренировки. За счёт крупного и мускулистого строения тела Испанский мастиф нуждается в каждодневных тренировках и частых выгулах, иначе питомец может выплёскивать все свои эмоции на близких людей. Летом при жарком климате псу нужно устроить ванную или душ, но без мыла или шампуня.

Фотогалерея

Запрос вернул пустой результат.

Видео «Советы для начинающих заводчиков»

Предлагаем посмотреть видео, в котором есть советы по уходу за Испанским Мастифом. Также в видео можно увидеть, насколько огромный корпус и мускулатура у этой породы собак.

Извините, в настоящее время нет доступных опросов.
У Вас остались вопросы? Специалисты и читатели сайта KYKAREK помогут вам, задать вопрос
Оценить пользу статьи:
Оцени автора 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 голос(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Обсудить статью: 3

Комментарии и отзывы

  1. Ольга

    Раньше даже не знала о таких собаках. А оказалось, что у моего дяди такой пёс живёт уже пять лет. Он такой большой, но очень добрый. Очень игривый, с ним очень приятно проводить время. Такое ощущение, что он полностью переполнен искренностью и добротой.

    Ответить
  2. Виктория

    У меня такой пёс живёт дома, зовут Мотя. Правда у меня не квартира, а большой дом и рядом двор достаточно большой. Честно говоря, я не представляю, как такую огромную собаку можно заводить в квартирах. места занимает очень много и очень подвижный. Нужно часто выводить гулять.

    Ответить
  3. Иван

    Купили такого пса. Когда был ещё щенком, то уже достигал достаточно больших размеров. Не ожидали, что он так вырастет. В возрасте щенка уже был примерно ростом, как обычные дворовые псы.

    Ответить