Умный и смелый Ризеншнауцер

Ризеншнауцер – это сильный, выносливый, умный и доброжелательный пес. Он может внезапно стать причиной мгновенной любви к прекрасному или источником вдохновения. Эта порода – настоящая личность, она очень многогранна и талантлива. Все о породе собак Ризеншнауцер: фото, видео, описание, отзывы читайте далее в статье.

Обзор породы

Происхождение

Немецкая порода собак Ризеншнауцер использовалась в хозяйстве как собака с универсальными качествами. Аристократические владельцы покупали эту породу собак как домашнюю любимицу. В конце XIX века этот вид стал настолько популярен, что заводчики стали доводить пса до совершенства. Одним из самых талантливых заводчиков того времени был К. Клауфингер. В своей резиденции он разводил восхитительных собак этой породы.

Они часто выигрывали выставки и конкурсы. Однако, щенки Ризеншнауцера были недоступны для покупки у Клауфингера. История его питомника закончилась трагическим образом: тяжелобольной заводчик распорядился убить всех особей, которые находились в его поместье. Таким образом он хотел, чтобы великолепные особи этой породы собак никому не достались. После смерти Клауфингера остался лишь только один кобель в возрасте девяти лет.

Бази ф. Веттерштайн, а именно так звали этого пса, использовался в дальнейшем для разведения. Предлагаем далее вашему вниманию видео, в котором рассказывается все о породе собак Ризеншнауцер. Здесь вы узнаете их описание, характеристику, а также отзывы владельцев такого замечательного питомца.

Стандарт

Экстерьерное описание Ризеншнауцера: мощная конституция, мускулатура развита хорошо. Собаки этой породы имеют прямоугольную голову, а их бровки нависают над глазами. Переход ото лба к мордочке выражен неярко. Описание стандарта этой породы собак также подразумевает жесткие характерные усы на мордочке пса, хозяевам необходимо расчесывать их каждый день. Глаза у Ризеншнауцера прямопосаженные, темные, а уши – симметричные.

Стандарт этой породы, судя по описанию и отзывам опытных заводчиков, должен иметь сильную спину. Живот у пса подтянутый, а круп должен быть скругленным к хвосту. Хвост у Ризеншнауцеров высоко посажен, поскольку их купирую, когда собака находится в щенячьем возрасте.

Многие страны в текущий момент запрещают купировать уши и хвосты у собак. Многие специалисты в своих отзывах рассказывают, что бывает пса из-за этого не допускают к участию в выставке или конкурсе. Этот факт послужил тому, что в породный стандарт были внесены изменения.

Серьезным отклонением считаются сильные отклонения от среднего роста. Поэтому в случае если пес ниже или выше стандарта на четыре сантиметра, судьи на конкурсах будут считать это пороком развития. Неправильный постав лап, длинноногие или коротконогие псы, а также иноходь также нежелательны. Рост Ризеншнауцера составляет в среднем шестьдесят–семьдесят сантиметров, весят же друзья человека около тридцати пяти–пятидесяти килограммов.

Ризеншнауцера, как говорят в своих отзывах заводчики, часто называют домашним питомцем квадратной формы. Однако, такое определение слишком сухое. Этот представитель фауны изящен и грациозен. Кожа плотно облегает подтянутое туловище пса. А его шерсть – средней длины, мягкая и имеет черный или угольный цвет. Отличительной чертой этого вида является длинная бородка, придающая животному обаятельный вид, в особенности когда собака ею шевелит.

Интересно, что существует и «мини-Ризеншнауцер» — Цвергшнауцер. Это карликовая порода, которая похожа на героя нашей статьи. Мини-Ризеншнауцер является самой маленькой служебной собакой в мире.

Далее на видео можно увидеть, как выглядят щеночки Ризеншнауцера.

Продолжительность жизни

Для большинства видов собак нормальной продолжительностью жизни является одиннадцать– двенадцать лет. Такое примерное количество лет проживают и Ризеншнауцеры. Иногда собака может прожить и более шестнадцати лет, в зависимости от ухода и бережной опеки его хозяина.

Характер

В современности Ризеншнауцер не используется для забавы и престижа. Наверно, это и послужило причиной того, что этому виду питомцев удалось сохранить свои природные характерные черты. Как и во времена СССР, ныне основной селекцией занимается Германия. Благодаря им Ризеншнауцеры сохраняют свой непобедимый, могучий и первозданный вид. Эти животные – истинное воплощение близкого контакта и коммуникабельности.

Несмотря на это пес способен полностью открыться только своему владельцу, компаньону и другу. Насчет посторонних людей Ризеншнауцеры насторожены и внимательны. Они обладают великолепным чутьем и отличной памятью. Все друзья и родственники будут тщательно «отсканированы» и, будьте уверены, пес их запомнит. Эти животные также выносливы, терпеливы и трудолюбивы.

Они очень терпимы к питомцам, с которыми Ризен делит проживание. Ребенка он ни за что не обидит, наоборот, сочтет стать идеальным товарищем и покровителем. Для того чтобы служить в полиции собака обладает незаменимыми качествами, такими как крепкая нервная система, быстрая реакция и взрывной темперамент. Однако, будет честным заметить тот факт, что агрессию Ризеншнауцера контролировать очень тяжело. Если эта собака будет чувствовать опасность, она тут же бросится защищать, а остановить такого пса составит немало труда.

Именно поэтому еще с щенячьего возраста хозяева собаки тщательно следят за проявлением агрессии, пресекают это, немного встряхнув животное за шиворот. Интеллект Ризеншнауцера заслуживает того, что о нем ходят легенды. Собака – невероятно умная, все команды схватывает сразу. Не глядя на то, что это вид подвижен, он также усидчив и уравновешен. Животное может запомнить любую служебную команду с самого первого раза.

Стоит заметить, если пес будет получать недостаточное количество общения – это может привести к гибели ее ума и смышлености. Ризен – порода интеллектуальная, но не сторожевой пес, который сидит на цепи. Удовлетворите потребность собаки этой породы в общении и вы будете удивлены тем, как ярко заблещет ее интеллект. Внимательные, терпеливые, заботливые и чуткие владельцы получат истинного друга и защитника для всей семьи. Ризен вписывается повсюду, но лучше всего, если он будет в том месте, где есть свежий воздух, простор и свобода действий.

Что касается дрессировки, то не глядя на интеллект пса, на самотек его не стоит пускать. Особенности этого вида животных так и кричат о том, что любимец всегда должен быть чем-то занят, иначе это может быть чревато. Познавать что-либо новое – обязательное условие для Ризеншнауцера. А, учитывая его вспыльчивый характер, дрессировка обязательно должна иметь место. Занятие это не простое, поэтому следует запастись терпением.

Предлагаем посмотреть видео о дрессировке такой собаки.

Особенности ухода

Для ухода за жесткой шерстью Ризена необходима проволочная щетка. Периодически хозяева проводят тримминг либо вручную выщипываю лишнюю шерстку. Особое внимание владельцу обаятельного питомца следует обратить на состояние кожного покрова, ведь этот вид псов склонен к аллергии. Также забота о состоянии питомца включает в себя чистку ушной раковины и стрижку коготков. Если хозяева испытывают нехватку времени и не в состоянии будут гулять пару часов в день, заводить Ризеншнауцера не рекомендуется.

Собака обязательно должна выгуливаться. Даже те хозяева, которые проживают в частном доме, должны радовать каждый день своего питомца интересными прогулками. Если Ризеншнауцер живет в квартире, будьте уверены, он очень ждет вас с работы. Более того, ему необходимо находить выход энергии, которая накопилась за целый день.

Кормление собаки этой породы также не требует введения особых компонентов. Рацион пса, особенно молодого, должно быть полноценным и сбалансированным, если вы будете кормить собаку натуральным питанием. Стоит обращать свое внимание и на то, чтобы продукты не были простроченными или испорченными.

Фотогалерея


Видео «Мастер-класс от Ризена»

И напоследок, в видео вы увидите пример дрессировки по защите. Настоящий мастер-класс показывает Ризеншнауцер по кличке Вук.

Извините, в настоящее время нет доступных опросов.
У Вас остались вопросы? Специалисты и читатели сайта KYKAREK помогут вам, задать вопрос
Оценить пользу статьи:
Оцени автора 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 голос(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Обсудить статью: 3

Комментарии и отзывы

  1. Нина

    Это просто восхитительный пес. У меня такой прожил четырнадцать лет. Не видела еще в жизни более ласкового, отважного и верного друга, наверное, никогда и не увижу. Прошло с тех пор года четыре, а я до сих пор очень скучаю по моей Марте и плачу. Если захотите покупать, очень советую, жалеть не будете!

    Ответить
  2. Виктор

    Вот уже года три у меня живет мальчик Ризен. Он очень умный, ушлый, любопытный, кушает все, неугомонный. Самый любимый и самый лучший. До него был боксер, ротвейлерша, но после покупки моего Симбы – только Ризены. Не модная, не гламурная рабочая порода для уравновешенного взрослого человека.

    Ответить
  3. Александр

    Здравствуйте, подойдёт ли ризен как охранник частного дома?

    Ответить