Ангел в собачьем обличии — Стаффордширский бультерьер

Обладая бойцовским прошлым, выведенная для травли крыс и побед в ямах, порода Стаффордширский Бультерьер сегодня очаровывает своим ангельским характером и твердостью духа. Этот дружелюбный компаньон был признан лучшей домашней породой, так как отвечает всем требованиям по содержанию и уходу за собаками.

Исторический экскурс

Первые представители породы появились в XIX веке путем скрещивания бульдогов и терьеров. Родиной их стала английская провинция Стаффорд, откуда и произошло название вида. Впервые стандарты породы были признаны Кеннел-клубом в Англии в 1935 году. После попадания в Америку местные селекционеры стали заниматься разведением породы Американский Стаффордширский Терьер. Тогда же (в 70-х годах) Стаффордширский Бультерьер, родом из Англии, был официально признан отдельной породой.

Описание вида

Ранее представители этой породы были очень агрессивными, так как принимали участие в сцепках с другими бойцовскими породами. Бои проводились в ямах, и зачастую результатом такого сражения была смерть одной из собак. Позднее оказалось, что Стаффордширский Бультерьер отлично справляется с травлей крыс, после чего его стали использовать и для этих целей.

В 70-х годах прошлого столетия Стаффордов стали массово вывозить за пределы Англии, где они обретали популярность (так появился американский тип породы). Селекционерам удалось добиться того, что сегодня эта собака стала максимально преданной семье и в принципе человеколюбивой. Но гены прародителей порой дают о себе знать.

Стандарт породы

По стандарту английский Стаффордширский Бультерьер обладает средними размерами (как и американский), и поэтому прекрасно подходит для содержания в квартирных условиях. Несмотря на это, пес обладает мощной мускулатурой, крепким костяком и твердо стоящими на земле конечностями.

Морда Стаффорда отличается крупным размером, переходит плавно в крепкую шею средней длины. Грудь у собаки широкая, округлая, с подтянутым животом. Спина ровная, а хвост средней длины зауживается к концу. Загибание хвоста считается пороком.

Исходя из стандарта, уши Стаффбуля треугольной формы, небольшие по размеру, свисают складками вперед. Глаза округлой формы переходят в нос с черной мочкой. Плотные мясистые губы окаймляют ровные белые зубы с прямым прикусом. Шерсть собак короткая, гладкая, без подпушка.

Размер и телосложение

По описанию стандарта взрослый Стаффордширский Бультерьер способен вырасти только до 40 см в холке. Вес кобеля может быть максимум 17 кг, а суки – 15 кг. Несмотря на компактность, Стаффбуль обладает огромной силой и твердым характером. Крепкие лапы средней длины твердо стоят на поверхности земли и готовы бегать с утра и до ночи рядом с членами семьи.

Цветовая палитра

В природе существует не так много оттенков истинного английского Стаффорда. При покупке щенка вам могут предложить палевый (песочный), белый, черный, голубой либо тигровый окрас, исходя из стандартов породы. Щенки Стаффордширского Бультерьера обладают темными глазами и очень милым выражением на мордашках. Некоторые детки Стаффбуля «украшены» белыми пятнышками на груди и кончиках лап.

Содержание Стаффбуля

Уход за этим питомцем не доставит хлопот даже самому ленивому хозяину. Но с другой стороны, Стаффордширский Бультерьер требует очень много времени на свое воспитание. Вообще, эта порода полна противоречий, но именно этим она и хороша. Кстати, американский тип подобен английскому сородичу (об этом говорят и отзывы собаководов).

Уход

Шерсть собаки не требует особого внимания. При помощи полотенца или лоскутка мягкой впитывающей ткани протирайте тело своего любимца. Не забывайте следить за состоянием глаз, ушей, когтей. Не перекармливайте, дабы собака не стала слишком жирной и неповоротливой. Иногда можно расчесывать шерстку мягкой щеткой для избавления от омертвевших волосков.

Кормление

Так как Стаффордширский Бультерьер относится к бойцовским породам, то это значит, что в рационе собаки обязательно должно присутствовать мясо в достаточном количестве. В идеале это должно быть две трети от всего суточного рациона. Иногда мясо (нежирную говядину, птицу) можно заменить на субпродукты или рыбу. Также в рационе должны присутствовать крупы (чаще гречка, рис, овсянка) и овощи. По утрам питомца можно баловать творогом средней жирности, кефиром, простоквашей или другими кисломолочными продуктами.

Если хозяин не является приверженцем натурального питания для собаки, то он может давать питомцу сухой корм (высшего класса качества) со сбалансированным количеством всех питательных веществ. Вообще Стаффордширский Бультерьер считается непривередливой в еде собакой и готов есть все, что ему подадут.

Прогулки

Безусловно, ваш питомец будет нуждаться в ежедневных нагрузках на тело и прогулках на свежем воздухе. Он будет безгранично счастливо провести день рядом с вами, чем бы вы ни занимались вместе. Но помните, что до тех пор, пока вы идеально не воспитаете собаку, лучше с поводка ее не спускать. Отзывы владельцев сообщают, что нередко прогулки со Стаффбулями сопровождаются веселыми играми и результативными тренировками. Нередко они могут пытаться вступить в уличные бои с другими псами. Это нужно пресекать сразу.

Дрессура

Эта порода подойдет только тем людям, которые обладают немалым опытом в воспитании бойцовых собак. Дело в том, что Стаффбуль прекрасно обладает податливым характером и поддается дрессировке, но только после того, как хозяин сможет показать ему свое превосходство. Иначе ваш Стаффорд может занять лидирующую позицию в «стае» и доставит вам немало хлопот.

Идеальным вариантом станет привлечение опытного собаковода в качестве помощника. Обучать щенка необходимо сразу после его появления в вашем доме. При дрессировке никогда не следует проводить бои даже в качестве проверки нрава питомца.

Извините, в настоящее время нет доступных опросов.

Особенности характера необычного друга

Бультерьер по характеру бесконечно предан, надежен и верен своему хозяину. Он также с чувством нежности относится к человеческим детенышам и может стать для них замечательной нянькой. Пес никогда не обидит ребенка, как бы тот ни относился к питомцу. При неправильном воспитании или безразличии хозяина питомец может стать источником опасности для окружения.

Эти собаки совершенно бесстрашны, безгранично смелы, готовы к «выяснению отношений» с представителями своей породы. Но если сразу социализировать собаку, то она не будет испытывать агрессии к окружающим животным.

Стаффордширский Бультерьер и собачьи бои

Со временем развития породы некогда главная черта характера в виде агрессии отошла на задний план, уступив место миролюбию и верности человеку. Однако и по сей день некоторые владельцы устраивают бои между собаками, разводят животных для этих целей. Отметим, что в XIX веке английское правительство запретило собачьи бои на территории страны. Но это не мешало проводить их в других точках планеты.

Ранее исключительно ради забавы Стаффордов выпускали на бои с быками. Целью собаки была так называемая травля быка, при которой пес мертвой хваткой цеплялся за морду животного. Так происходило до тех пор, пока бык не сдавался и не падал на землю замертво. Также иногда проводили бои с медведями, которым даже могли выкалывать глаза для большего развлечения. Эти времена позади, но любители подобных кровавых состязаний, к сожалению, есть и сегодня.

Фотогалерея

Запрос вернул пустой результат.

Видео «Стаффи. Чем особенна эта порода?»

В видео рассказывают о реальных питомцах породы Стаффбуль.

У Вас остались вопросы? Специалисты и читатели сайта Kykarek помогут вам, задать вопрос
Оценить пользу статьи:
Оцени автора 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 голос(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Обсудить статью: 2

Комментарии и отзывы

  1. Карина

    Эта собака реально чемпион по вылизыванию)) Готов зализать хозяина и особенно детей до смерти))

    Ответить
  2. Вова

    Порода — одна из самых легко обучаемых, и никаких проблем не должно быть, если у хозяина твердый характер.

    Ответить