Милый и «плюшевый» азартный охотник Вест хайленд уайт терьер

Мужчине он станет неизменным компаньоном: в его маленьком тельце заложена мощь большой собаки. Женщин приведет в восторг его белоснежная плюшевая шубка. Для детей – это воплощение самой затаенной мечты: эмоциональный, темпераментный, жизнерадостный и любящий комочек. – Вест хайленд уайт терьер, появившись в доме, изменит жизнь каждого члена семьи, сделает ее радостнее.

Происхождение

По мнению английского монарха Якова І, Вест хайленд уайт терьер – достойный королевский подарок. Ведь именно такой он сделал своему французскому «коллеге», презентовав не одного, а сразу 12 «вестиков»! Этой истории более четырех веков, а значит порода этих собак – достаточно древняя.

В Шотландии, откуда родом вест хайленды, они были признанными охотниками на лис – бесстрашными и юркими. Для норной охоты пригождались и смелый характер, и прирожденное проворство, и небольшие размеры белых собачек.

Впрочем, вначале собаки-охотники породы вест хайленд были не белыми – таких выбраковывали, считая слабыми. Первым же заводчиком белоснежных вести стала семья Малькольмов. – Именно этой фамилии современный Вест хайленд уайт терьер обязан своим нарядным видом и своим именем, полный вариант которого предложил Эдвард Малькольм.

Описание породы

Вест хайленд уайт терьеры – крепко сложенные юркие собаки с великолепной мускульной силой. Они легко и свободно движутся, держа ноги близко друг к другу.

Стандарт

Официальное признание порода получила больше 100 лет назад. Экстерьер выставочных вест хайлендов должен приближаться к следующему.

  • Рост в холке

28 сантиметров.

  • Голова

Линии черепа плавные, челюсти – крепкие, с правильным ножницеобразным прикусом, посадка головы – прямая. Зубы крупные. Массивное выступающее надбровье и черный нос обязательны. Темные глаза широко расставлены.

Уши треугольной формы, небольшие и неширокие у основания, поставлены вертикально. Покрыты мягкой недлинной шерстью. Стрижка ушей не практикуется. Шея длинная, плавно переходящая в покатые плечи.

  • Корпус, конечности, хвост

Корпус с прямой спиной и широким крупом. Передние и задние конечности короткие, густо покрытые шерстью. Лапы с толстой подошвой, во фронтальной проекции имеют овальную форму.

Длина хвоста, покрытого шерстью, достигает 15 сантиметров. Тонус хвоста – достаточно высокий, но не настолько, чтобы собака закидывала его на спину. Купировать хвост нельзя.

  • Недостатки

Низкую оценку экспертов получат Вест хайленд уайт терьеры с отвислыми ушами; несоответствующим прикусом; окрасом шерсти нечистого тона; мягкой, волнистой или неухоженной шерстью. Ярко выраженные недостатки приведут к дисквалификации.

Разновидности по окрасу шерсти

Вопреки названию (в пер. с англ. «белый высокогорный терьер»), не все вест хайленды белоснежные. Отдельные особи имеют светло-пшеничный окрас шерсти. По фактуре шерсть вести довольно жесткая при длине около 50 мм.

Размер и телосложение

Миниатюрное сложение этой собаки сбивает с толку, и человек неосведомленный может принять взрослую особь за щенка. Да и ведут себя взрослые «вестики» по-щенячьи радостно и активно. Если рост взрослого вест хайленда в холке колеблется около отметки в 28 сантиметров, то его вес находится в пределах 6-8 килограмм.

Плюсы и минусы породы

  • Плюсы

Вест хайленды не линяют. Это подтверждают как отзывы владельцев, так и описания экспертов. Поэтому уход за домом, где живет собака этой породы, не сложнее обычного.

  • Минусы

Белая шерстка вести быстро превратится из нарядной в неопрятную, если уход за ней будет нерегулярным. А стрижка, в которой нуждаются собаки этой породы, влечет за собой дополнительные растраты. Впрочем, некоторые хозяева освоили искусство грумера.

По отзывам этих владельцев, они с удовольствием проводят стрижку, расчесывание и укладку шерсти своих «вестиков» самостоятельно. Овладеть мастерством собачьей стрижки можно посредством видео или окончив специальные курсы.

По отзывам ветеринаров, вест хайленд уайт терьеры не отличаются отменным здоровьем. Их слабым местом является эндокринная система. В частности, среди вести нередка заболеваемость недугом Аддисона, когда из-за неправильной работы надпочечников нарушается гормональный баланс в организме собаки.

Также представители данной породы нередко страдают разрастанием челюстной кости. Выявлять склонность к тем или иным болезням следует при помощи специалиста, на этапе выбора щенка Вест хайленд уайт терьера.

Содержание питомца

Вест хайленд уайт терьеры – подвижные активные собаки. Грамотное содержание питомца – это не только своевременная стрижка и правильное питание. Особям данной породы жизненно необходимы своевременная вязка, простор для игр, прогулки на свежем воздухе.

Планировать вязку нужно со специалистом. Предложения по вязке можно найти через интернет, посредством знакомых или заводчиков. В питомнике подыщут пару для вязки, а подобрать второго родителя будущих щенков можно по видео и фотоматериалам. Важны не только внешний вид партнера по вязке, но и его родословная, отзывы экспертов.

Если у вас тесная квартира, гулять с вест хайлендом придется не менее двух часов в день. Не пренебрегайте прогулками, ведь они – неотъемлемая составляющая правильного ухода за питомцем данной породы. Это возможность для собаки получить столь необходимые ей физические нагрузки.

Чтобы шубка «вестика» не пачкалась в дождливую погоду, прикрывайте тельце любимца специальной синтетической одеждой для прогулок. Видео и фотокаталоги такой одежды для каждой породы предлагают специализированные магазины.

Уход за шерстью

Уход за шерстью вест хайлендов довольно затратен. Ведь им необходим тримминг хотя бы раз в два месяца.

Будете ли вы выполнять стрижку самостоятельно или доверитесь профессионалу, делать это нужно регулярно. Выполнять стрижку только перед выставкой неразумно, ведь разовая процедура только наведет внешний лоск. Стрижка же для собак данной породы является процедурой для оздоровления шерсти.

За удовольствие иметь животное с такой праздничной внешностью, как у вести расплачиваться придется если не деньгами, то временем. Ведь расчесывать шерсть «вестика» нужно ежедневно. Щетку для вычесывания выбирайте жесткую.

Уход за шерстью предполагает также и регулярные купания. По отзывам владельцев, частое использование собачьих шампуней негативно сказывается на коже питомца, по природе сухой.

Поэтому при выборе средства для мытья питомца внимательно изучайте описания, знакомьтесь с отзывами о том или ином шампуне на форумах владельцев вест хайлендов. Иногда можно пропустить купание, в этом случае справиться с подсохшей грязью поможет щетка.

Кормление

Уход за шерстью также предполагает и правильное питание. Качественные корма суперпремиум класса, подобранные с учетом отзывов владельцев и рекомендаций экспертов, помогут сохранить шерсть вашего питомца здоровой!

Вест хайлендов лучше всего кормить после физических нагрузок. Щенки вест хайленд уайт терьера нуждаются в прикорме, начиная с четвертой недели жизни. До этого их питание – исключительно материнское молоко.

Чтобы понять, сыт ли щенок, понаблюдайте за ним во время сна. Если он сыт, то спит крепко. Сон полуголодных малышей беспокоен. Хорошим вариантом первой подкормки может стать теплый творог, измельченное отварное мясо. Давать еду следует 4 раза в сутки.

С пятой недели жизни можно расширить рацион «вестика» злаковыми отварами и негустыми кашами. Уже в двухмесячном возрасте щенки вест хайленда могут переходить на шестиразовое питание, без молока матери. Кормить их можно всеми натуральными продуктами из кисломолочной линейки.

В этом возрасте специалисты рекомендуют давать щенкам вест хайленд уайт терьера хрящи. Под запретом – куриные и рыбные кости: они могут травмировать малыша. В этот период щенки вест-хайлендов  дают ежедневную прибавку в весе до 20 грамм.

Немногим позднее рацион следует пополнять отварной рыбой, свежей говяжьей печенью, подсушенным ржаным хлебом, отварными яйцами, фруктами. Бесценным источником необходимой щенкам фолиевой кислоты станет зелень. С пятого месяца жизни вест хайленды нуждаются в четырехразовом питании, а еще через месяц их можно кормить 3-4 раза в день. Кормить следует теплой, чуть выше комнатной температуры, едой.

Меню полугодовалых вест хайлендов уже приближается к рациону взрослых особей. В это время важно давать им погрызть косточки, чтобы челюстные кости правильно развивались.

Характер

По описанию владельцев, вест хайленды по характеру неугомонны. Отличительным является плутоватое выражение морды. Отважный и дружелюбный, веселый и уверенный – таков характер этих белых маленьких собачек. Ласковые и преданные, они преисполнены чувства собственного достоинства и не любят быть игрушкой в руках детей.

Энергии, заложенной в миниатюрном вести, необходимо давать выход, ежедневно выгуливая песика. Причем прогулки с вест хайлендами должны быть продолжительнее и активнее, чем с собаками менее энергичных пород.

Извините, в настоящее время нет доступных опросов.

Воспитание и дрессировка

Вест хайленд уайт терьеры – чуткие животные, не мирящиеся с пренебрежительным отношением. Поэтому в вопросах воспитания нужно быть максимально тактичным.

Лучшее время для начала дрессировки вести – 6 месяцев. Некоторые владельцы передоверяют воспитание щенка инструктору, но щенки вест хайленд уайт терьера – очень благодарные ученики, самостоятельное обучение может быть успешным.

Главное условие удачной дрессировки щенка вест хайленда – взаимодействие с хозяином. Последний должен найти способ вызвать искренний интерес у питомца к процессу обучения. Также могут помочь видео и фотоуроки по дрессировке, личное общение с опытным кинологом.

Фотогалерея

Запрос вернул пустой результат.

Видео

Это видео – фрагмент передачи «Введение в собаковедение». В этом видео показаны отважные маленькие плюшевые охотники родом из Шотландии.

У Вас остались вопросы? Специалисты и читатели сайта KYKAREK помогут вам, задать вопрос
Оценить пользу статьи:
Оцени автора 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 голос(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Обсудить статью: 3

Комментарии и отзывы

  1. Натали

    Вест-хайленд — прекрасный пес, и все здесь о нем правда. И по характеру милый и общительный, и побегать любит. Вот только тут не упомянута наша болезнь: аллергия на яркое солнце. Возможно, это наши индивидуальные проблемы, и всех вест-хайлендов они не касаются.

    Ответить
  2. Давид М.

    Вест-хайленд-уайт-терьеров называют Большими Маленькими Собаками. Знаете, почему? Потому что они сами о себе так думают. У них действительно очень развито чувство собственного достоинства. Сначала это вызывает смех, а потом волей-неволей приходится с этим считаться.

    Ответить
  3. Катя Притула

    Да разве же они маленькие? Моя Веста весит 8,5 кг. А характерец! Согласна с Вами, Давид. Ошибка относиться к вест-хайлендам как к декоративным комнатным собачонкам.

    Ответить