Потомок древних молоссов — Канарский дог

Превосходный защитник территории, верный друг и просто красивый пес – именно так можно охарактеризовать породу Дого Канарио. Не так часто можно встретить этих массивных и благородных собак, да и к тому же воспитывать их сможет далеко не каждый.

Происхождение

Уже из самого названия породы становится ясно, что произошла она на Канарских островах. Эти животные сегодня входят в группу молоссов (по стандарту FCI), их предками являются мастиффы и пастушьи псы, проживающие в то время на островах. После вымирания последних Канарский дог получил достаточно широкое распространение как сторожевая и пастушья собака, а позднее его стали активно использовать в собачьих боях вплоть до их запрета в 1960 году.

 

После этого потребность в разведении Дого Канарио отпала, и поэтому представителей породы становилось все меньше. Лишь спустя десять лет любителям удалось восстановить ее и вывезти в другие страны. Стандарты породы были установлены только в 1989 году.

Описание породы

Канарский дог — бойцовская собака с красивым окрасом, рыхлой кожей и, казалось бы, малым количеством мускулов. Но на деле пес оказывается крепким, мощным и сильным. Канарский дог является в меру агрессивным, отличается довольно сложным характером, но при правильном воспитании может стать хорошим другом.

Извините, в настоящее время нет доступных опросов.

Стандарт

Морда у Дого Канарио очень широкая с выраженными скулами. Ее длина составляет 40% от длины всего черепа. Глаза среднего размера, не выпуклые и не впалые, коричневого цвета, посажены довольно широко. Губы свисают умеренно, внутри черные. Прикус ножницеобразный, но допускается прямой. Мочка носа широкая, линия носа – прямая.

Шея несколько короче по длине если сравнивать с головой. В нижней части кожа немного свисает. Ребра широкие, спина ровная, без впадин и так называемого «седла». Хвост с широким основанием, заужен к краю, в спокойном состоянии опускается почти до скакательного сустава, при возбуждении поднимается вверх, не касаясь спины. Линия живота подтянута, вниз не опускается.

 

Шерсть густая без подпушка, на ушах более редкая и тонкая. Конечности ровные и параллельные. Уши расположены широко, свисают свободно на хрящах или купированы.

Размер и телосложение

Канарский дог обладает средним размером и крепким телосложением. Длина его тела больше высоты в холке не более чем на 18%. Суки могут быть несколько длиннее и шире в ребрах по сравнению с кобелями. Вес последних составляет не менее 50 кг, в то время как вес суки может быть не меньше 45 кг. Рост в холке по стандарту составляет от 58 до 66 см у кобелей и от 56 до 64 см у сук.

 

Окрас шерсти

Канарский дог чаще всего встречается в тигровом окрасе, который может быть представлен многими оттенками, от светлого до темно-каштанового. Реже встречаются щенки Дого Канарио черного или серого цветов. Глаза также могут принимать разные оттенки в зависимости от основного окраса.

Содержание питомца

Уход за щенком или взрослым Канарским догом не составит сложности даже для человека, не имеющего опыта в разведении собак. Купать питомца следует по мере загрязнения. В остальном пес требует стандартного ухода за глазами, когтями, суставами и ушами.

Кормление

Так как Канарский дог относится к ряду бойцовских собак достаточно крупного размера, то и кормить питомца нужно соответственно. В рацион обязательно нужно включить сырое нежирное мясо (50%), которое можно комбинировать с овощами и злаками. Если вы будете кормить собаку натуральными продуктами, то в таком случае придется дополнительно приобретать витаминные комплексы для развития и роста питомца.

Лучший выбор опытного собаковода – сбалансированный сухой корм высокого качества плюс чистая вода, о чем свидетельствуют отзывы владельцев.

Уход за шерстью

Короткая прямая шерсть не требует ежедневного расчесывания и купания. Вы можете вычесывать отмершие волоски всего несколько раз в неделю.

 

Характер

Несмотря на то, что Канарский дог по стандарту обладает спокойным характером, в его генах присутствует доля агрессивности и настороженности. В формировании качеств характера огромную роль играет воспитание пса, который с рождения склонен к доминированию. Он будет охранять всех членов своей «стаи», но при этом настороженно отнесется к любому постороннему человеку, каким бы близким он ни был для вашей семьи. На своей территории канарец – идеальный сторож. Этот факт подтверждают отзывы.

За всю историю существования породы официально было зарегистрировано два случая нападений этих собак на людей со смертным исходом. Один из них произошел в штате Сан-Франциско, когда два канарца напали и убили женщину. Второй случай имел место во Флориде, когда взрослый Канарский дог напал на свою молодую хозяйку, которая вследствие этого погибла.

 

Воспитание и дрессировка

Воспитывать Канарского дога нужно сразу же после его появления в вашей жизни. Эти щенки по своей природе достаточно хитры и умны, чтобы всеми возможными методами занять доминирующую позицию. Ваш питомец может прикинуться уставшим, больным, глухим, неуклюжим или вовсе глупым. Ни в коем случае нельзя ему потакать и проявлять слабость, иначе вы предоставите ему возможность стать лидером в вашей «стае». О том, как лучше воспитывать собаку, читайте в отзывах и смотрите видео от владельцев.

Лучше всего для дрессировки привлекать опытных кинологов. Да и вообще заводить собаку этой породы рекомендуется тем, кто умеет обращаться с такими животными. Дого Канарио – бесконечно уверен в себе, флегматичен. Его можно заводить одиноким людям и пенсионерам, но лучше не держать там, где будут маленькие дети рядом. При правильном воспитании вы получите верного товарища, готового во всем угождать вам. А посторонним лучше и не пытаться проникнуть в ваш дом, где верный канарец будет стоять на страже до конца.

Фотогалерея


Видео «Тренировка Канарского дога»

На видео канарец по кличке Шива выполняет разные обучающие трюки

У Вас остались вопросы? Специалисты и читатели сайта KYKAREK помогут вам, задать вопрос
Оценить пользу статьи:
Оцени автора 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 голос(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Обсудить статью: 5

Комментарии и отзывы

  1. Патрик

    У моих соседей такой пес. Никогда не лает без причины, имеет достаточно угрюмый вид, которым отпугивает чужаков. Но своих встречает вилянием хвоста.

    Ответить
  2. Павел

    Видел один раз в жизни такую собаку и понял, что с ней справиться сможет только очень сильный по характеру человек, разбирающийся в собаках. Это порода не для слабых.

    Ответить
  3. Дима Т.

    Классная порода! Я бы такого хотел очень!!

    Ответить
  4. САША

    На фотках это не канарские доги!

    Ответить
  5. Замесина Кристина

    Здравствуйте, Александр! Спасибо, что указали на ошибку. Фотографии собак в статье заменили.

    Ответить