Умный и терпеливый Ирландский волкодав

Этих добродушных гигантов сегодня можно встретить нечасто даже на фото и видео. Но если вы хотя бы раз увидите Ирландского волкодава воочию, то уже не сможете оставаться равнодушными к этой породе. Невероятно сильный, но в то же время грациозный и такой дружелюбный пес очень быстро покоряет сердца людей.

История возникновения

Первые упоминания об этих гигантах датируются еще четвертым столетием согласно римским письменным свидетельствам. Совсем несложно догадаться в какой стране появились первые Ирландские волкодавы. Порода была создана кельтами для охоты и защиты овец от волков и называлась в те времена ирландской борзой.

В странах Европы при королевских дворах пара борзых считалась престижным подарком. В связи с постоянным возрастанием интереса к породе и массовое вымирание волков, в XVII веке порода Ирландский волкодав фактически перестала существовать в пределах Ирландии. Однако нашлись ценители этих животных, которые сумели возродить ценный вид борзых.

В XIX веке был создан первый официальный клуб породы, а немного позднее в Америке были зарегистрированы первые ее стандарты. Сегодня Ирландский волкодав считается достоянием всей Ирландии и высоко ценится во многих странах мира. Чаще владельцами этих собак становятся состоятельные люди из-за высокой стоимости щенков (от 700 до 3500 долларов). По своему характеру они импонируют тем, кто любит и ценит домашний очаг и хочет завести себе настоящего друга. В этом можно убедиться по видео, размещенными владельцами собак в интернете.

Стандарт вида

Собаку породы Ирландский Волкодав очень сложно перепутать с какой-либо другой. Огромная по размеру, она обладает в то же время легкой походкой и плавными движениями в беге. Голова взрослой особи не должна быть крупной, представлена зауженным концом и нешироким основанием. Шерсть на морде несколько удлиненная в области подбородка и глаз, создавая суровый образ псу. Прикус ножницеобразный, но допускается и прямой.

Уши треугольной формы широко посажены, сложены пополам. Согласно описанию стандарта, глаза собак этой породы должны обладать овальной формой и не быть выпуклыми. Шея длинная и мощная, переходит в мускулистый крепкий торс. Передние лапы параллельные, длинные, ребра округлые, создают не слишком широкую грудную клетку. Ровная спина создает грациозную осанку животному. Хвост длинный в виде серпа, слегка закругляется на конце.

Размер собаки

В описании стандарта породы указано, что рост взрослой собаки не может быть ниже 79 см (кобели) и 71 см (суки). Вес может быть разным, но не менее 40,5 кг у сук и 54,3 кг у кобелей. Длина тела от головы до хвоста равна высоте собаки в холке. Щенок вырастает до размеров взрослого животного аж в пять лет, поэтому до этих пор его можно считать ребенком.

Окрас шерсти

Судя по описанию стандартов породы Ирландский волкодав, допускаются разные варианты окраса. Темно-серый, черный, белый, тигровый и палевый – это те оттенки, которые встречаются чаще всего. Но если вы увидите волкодава, цвет которого вам будет трудно определить, то это не станет отклонением от нормы. Сама шерсть собаки должна быть в меру жесткой, что стало результатом исторического развития породы. На кончике хвоста и на морде волос может быть мягким.

Умные глаза собаки по стандарту должны быть коричневого цвета, губы и мочка носа – черные. В любом окрасе животного допускаются вкрапления белых пятен на хвосте и груди. На видео в интернете можно увидеть самые разнообразные окрасы шерсти у Ирландских волкодавов.

Характер и интеллект

Веками селекционеры старались вывести породу борзой, которая была бы способна принимать самостоятельные решения на охоте. Такими и получились щенки Ирландского волкодава, которые уже в детском возрасте способны продемонстрировать хорошие умственные способности и твердость характера. До двух-трех лет движения животного могут быть немного неуклюжими, но взрослая собака может быть практически незаметной в доме или квартире. Ирландский волкодав не любит громко лаять, поэтому вы никогда не услышите беспричинного гавканья в своем доме.

Извините, в настоящее время нет доступных опросов.

Ирландский волкодав по своему характеру является очень дружелюбным, и поэтому совсем не подходит для охранной либо сторожевой службы. Он великолепно ладит с человеком и способен подружиться с детьми или другими животными в доме. Что касается воспитания и обучения, то щенки Ирландского волкодава могут повиноваться даже неопытным владельцам и детям.

Однако важно найти правильный подход к собаке, которая может иногда принимать самостоятельные решения. Над воспитанием послушания придется немного поработать. Видео описывает происхождение и стандарты породы.

Как воспитать молодое поколение

Питомец породы Ирландский волкодав в любом возрасте нуждается в регулярных физических нагрузках и прогулках. Сразу после появления собаки в вашем доме начинайте заниматься ее воспитанием. Учите с псом команды, вырабатывайте навыки послушания. За упрямство и самостоятельность питомца не наказывайте слишком строго и уж тем более не бейте. Помните, что в данном случае необходимо чередовать в обязательном порядке строгость и проявление любви.

На самом деле Ирландский волкодав в домашних условиях среди членов семьи будет похож по характеру на зайчика. Но если только на горизонте появится опасность или агрессия в сторону хозяина, пес резво справится с ней, мигом перевоплотившись в уверенного льва. Старайтесь не оставлять подолгу собаку одну, но при этом важно с раннего возраста приучить питомца быть рядом с разными членами семьи. Ирландский волкодав слишком отчаянно привязывается к хозяину и мучительно переживает каждую разлуку с ним.

Уход за собакой

Каждый день вам придется вычесывать питомца мягкой щеткой, чтобы ворс не путался и не образовывал комочки. Также важно следить за состоянием зубов и глаз, делать профилактику глистов и нашествия паразитов. Купать питомца следует не чаще чем раз в два-три месяца.

Кормление питомца

Чаще всего владельцы Ирландских волкодавов кормят своих любимцев сухим готовым питанием премиум и суперпремиум класса. Дело в том, что гиганты подвержены некоторым заболеваниям суставов, и поэтому очень важно обеспечить регулярное поступление витаминов и минералов в организм. Если вы все же выбираете натуральное питание, то кроме мяса, субпродуктов, рыбы и овощей в рацион собаки обязательно следует включить витаминные добавки для крупных пород собак.

Фотогалерея

Запрос вернул пустой результат.

Видео «Ирландский Волкодав и Лабрадор»

Видео демонстрирует дружелюбие огромного пса.

У Вас остались вопросы? Специалисты и читатели сайта Kykarek помогут вам, задать вопрос
Оценить пользу статьи:
Оцени автора 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 голос(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Обсудить статью: 4

Комментарии и отзывы

  1. Лера

    У моей знакомой такой пес. У него шерсть как щетка жесткая. Добрый конечно, но не для меня собака.

    Ответить
  2. Милана

    Клааас, они такие милые и видно, что очень хорошие по характеру! И с детьми играют, и с другими питомцами. Кто бы подарил такую…;)

    Ответить
  3. Борис

    Внешность у них отталкивающая. Как будто повалялся в грязи и шерсть засохла.

    Ответить
  4. Прохожий

    А кто знает, где можно в Москве такого купить недорого, но чтобы настоящего, а???

    Ответить