Чудо-приспособления для собак, которые облегчают жизнь

Некоторые собаки, будучи чрезмерно активными и невнимательными, иногда попадают под колеса машин на дорогах, в результате чего становятся инвалидами. Это может случиться также по причине какой-либо болезни. В таких случаях инвалидные коляски для собак помогут значительно облегчить жизнь домашнему любимцу. Подробнее о типах колясок и других приспособлениях для животных читайте ниже.

Обзор колясок для собак

Не так давно отечественные собаководы в один голос утверждали, что инвалидные коляски для собак (ИК) — это совсем не нужные приспособления, за которые не нужно платить деньги. Но уже через какое-то время ИК доказали свою эффективность, значительно помогая животным, перенесшим серьезные травмы или какие-нибудь операции.

Прогулочные варианты

Прогулочные коляски для собак мелких и средних пород с травмированными лапами очень сильно похожи на коляски для маленьких детей, в чем вы можете убедиться, посмотрев на фото. Как можно понять, транспортировка животных более крупных пород на таких приспособлениях была бы достаточно неудобной. Как правило, прогулочные варианты ИК производятся китайскими и отечественными компаниями на базе тех же детских колясок, то есть с использованием аналогичных рам и креплений.

В продаже можно найти и двухэтажные модели ИК для мелких и средних пород собак без задних лап. В данном случае сам питомец будет транспортироваться на верхнем ярусе приспособления, а нижний ярус можно использоваться в качестве багажника. На практике такие прогулочные коляски для собак мелких и средних пород являются достаточно удобным для тех собаководов, которые много времени проводят на различных выставках и прочих мероприятиях. Ведь свой багаж можно сложить в одном месте, а использовать такую коляску можно не только тогда, когда у питомца повреждены лапы и он не может ходить, а и когда пес полностью здоров.

Следует отметить, что основной особенностью данный прогулочных приспособлений для питомцев мелких и средних пород является то, что они обычно оборудуются жестким воротников. То есть если ваш питомец очень шумный и беспокойный, то его можно попросту закрыть и все. Кроме того, чаще всего прогулочные варианты оснащаются дождевиком и москитной сеточкой, что позволит вашему животному еще более комфортно себя чувствовать в коляске. Иногда даже такие приспособления комплектуются одеждой для собак.

Некоторые заводчики знают, что раньше стоимость колясок, будь то прогулочный или инвалидный вариант, была достаточно высокой. В частности такое приспособление еще несколько лет назад могло стоить от 16 до 20 тысяч рублей (около 7 тысяч гривен). Но это достаточно немалые деньги, поэтому поставщики стали привозить больше товаров из Китая, а отечественные производители также стали изготовлять свою продукцию. Так что теперь прогулочный вариант коляски можно приобрести за 3-4 тысячи рублей (около 1 тысячи гривен).

Что касается предназначения, то как вы могли понять, такие коляски могут быть полезны многим. К примеру, если человек живет в крупном городе, может возникнуть проблема выгула своего питомца, когда для того, чтобы добраться до определенного места прогулки, следует преодолеть расстояние. Тем более, не каждый собаковод захочет ехать со своим питомцем в автобусе или другом общественном транспорте. Кроме того, при травмировании лап или после операции, когда собаке мелкой или средней породы тяжело передвигаться или практически невозможно, коляска поможет выходить на свежий воздух. Поэтому прогулочный вариант коляски станет оптимальным вариантом в таких случаях.

Инвалидные варианты

Что касается инвалидных вариантов колясок, то они обладают большим количеством различных особенностей. Кроме того, к выбору такого приспособления необходимо подходить более ответственно.

Существуют:

  • фронтальные коляски, предназначенные для собак как мелких, так и крупных пород, если у животного отказали или ампутированы передние лапы;
  • тыловые ИК, которые также могут использоваться для питомцев крупных и мелких пород, у которых отказали либо ампутированы задние лапы.

Естественно, сегодня производители выпускают различные типы таких приспособлений для четвероногих друзей. Как сказано выше, можно найти коляску и для собачек крупных пород, и для более мелких питомцев. Более качественные модели колясок изготовляются с усиленной алюминиевой рамой, а также прочной пластмассы. Если брать во внимание вес, то он у таких ИК минимальный, то есть небольшой пес сможет без проблем пробегать с таким приспособлением несколько часов. В данном случае основным фактором, который необходимо учитывать при покупке устройства, это колеса — их необходимо подбирать в зависимости от породы и габаритов животного. (автор видео — Мария Полунина)

Также следует отметить, что вся сбруя конструкции для надежной фиксации вашего питомца, должны быть выполнена из аэропрена или другого похожего материала. Этот материал позволяет дышать коже питомца, а это значит что кожа животного не будет преть и стираться, а шерсть останется красивой и нетронутой. Это очень важно, ведь собачка будет проводить в данном приспособлении достаточно долгое время. По-настоящему качественные конструкции можно будет отрегулировать по ширине, высоте и длине, плюс ко всему такие ИК будут удобны в плане мочеиспускания и испражнения кишечника.

Но сегодня в продаже можно найти и ИК, которые позволят нормально жить даже тому животному, у которого частичный паралич всех лап. В данном случае речь идет о конструкциях типа Квадро. Они представляют собой так называемую платформу, где фиксируется туловище питомца. Лапы собачки достают земли, а сама платформа должна быть более чем устойчивой. В том случае, если осталась пусть и небольшая двигательная возможность лап, то пес со временем сможет передвигаться, двигая лапками по ходу движения.

Так или иначе, это намного лучше, чем усыпление бедного животного или жизнь только на подстилке. Что касается цены на такие приспособления, то она может значительно варьироваться: к примеру, для питомцев мелких пород можно найти и более дешевые варианты (за 3 тыс. рублей или 1 тыс. гривен). А вот более для более крупных животных, таких как ротвейлер, доберман или овчарка, стоимость приспособления будет более высокой.

Как сделать своими руками?

Если вы хотите сделать ИК для питомца своими руками, то самым трудным в этом случае станет подсоединение колес к самой раме — может потребоваться сварочный аппарат. Но если аппарата нет, то колесные оси можно прикрепить при помощи резьбовых соединений. А все металлические элементы, которые соприкасаются с туловищем собачки, следует обернуть чем-то мягким.

На практике наиболее удобные ИК получаются, если в качестве основы использовать садовую тачку или телегу, оснащенную П-образной ручкой. Для более лучшей проходимости такая тачка должна быть оснащена высокими колесами. Для изготовления стойки для колес и оси можно использовать железные трубки, а шлейку и остальные мягкие элементы можно выполнить из специальной спортивной ткани. Для предотвращения появления травм металлические компоненты каркаса должны быть обиты синтепоном или не толстым поролоном.

Так или иначе, для каждой собаки следует составить чертеж конструкции своими руками, с учетом всех размеров животного и его породы, а также травмы. Только основываясь на размерах собаки, можно правильно определить нужную ширину конструкции и размеры ручек, а также подобрать высоту колесной рамы. Также нужно уделить внимание и грудной шлейке — она должна быть выполнена из мягкой ткани, ремни в этом случае лучше не использовать. Что касается колес, то их желательно установить под небольшим углом относительно пола, это позволит придать устойчивости коляске, а также снизит вероятность ее переворачивания на поворотах.

Извините, в настоящее время нет доступных опросов.

Беговая дорожка для братьев наших меньших

Беговая дорожка для собак станет отличным решением для тех питомцев, которые часто бывают на выставках. Такой тренажер позволит обеспечить домашнего любимца необходимыми физическими нагрузками даже не выходя на улицу. Нужно помнить, что при использовании беговой дорожки на пса должен быть одет мягкий ремешок, чтобы не натирать шею животного. Также учтите, что поводок желательно не привязывать к конструкции дорожки, чтобы избежать травм, а держать его в течении всей тренировки. Поэтому хоть вы и не должны бегать вместе со своим любимцем, находиться рядом с ним все же стоит для избежания травм.

Кроме того, беговая дорожка станет отличным решением для питомцев, переживших травму лап и нуждающихся в восстановлении. Что не менее актуально для хозяев, у которых нету много времени для беганья с собакой по парку. Часто беговые дорожки рекомендуются ветеринарами для разработки поломанных конечностей.

Лапомойка

Не менее полезным приспособлением может стать мойка для собак, позволяющая быстро и без трудовых затрат помочь очистить лапы питомцу. Теперь после прогулки на улице, особенно в непогоду, вам не придется готовить тазики с водой или тащить своего питомца через весь дом в ванную комнату. Мойка для собак позволит промыть лапки очень быстро и эффективно.

В специальный резервуар заливается теплая вода до отмеченного производителем уровня. Можно также использовать и моющую жидкость для лап. Затем конечности пса необходимо поместить в резервуар и сделать три-четыре движения вверх и вниз. Щетинки устройства будут осторожно промывать лапку животного, поэтому использовать приспособление можно столько раз, сколько это нужно. Когда мойка для собак использована по своему назначения, конечности питомца нужно протереть тряпкой. Как видите, все достаточно просто, а результат будет не менее эффективным, чем если бы вы сделал это своими руками.

Видео «Использование лапомойки на практике»

О том, как правильно использовать лапомойку, вы можете узнать из этого видео. (автор — Андрей Котов)

У Вас остались вопросы? Специалисты и читатели сайта KYKAREK помогут вам, задать вопрос
Оценить пользу статьи:
Оцени автора 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 голос(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Обсудить статью: 0

Комментарии и отзывы