Все, что нужно знать о собачьей течке

Течка у собак – процесс, сигнализирующий, что у самки началось половое созревание. В некоторых ситуациях данный процесс способен не проявляться год. Но до 2 лет он произойдет обязательно. Если у собаки нет течки и на второй год, то надо вызвать ветеринара.

Сколько будет идти процесс

Сколько длится течка у собак? В подобной ситуации сильных разночтений практически не случается. Довольно часто продолжительность достигает 3 недель. В отдельно взятых ситуациях количество дней увеличивается, и течка может проходит в течение месяца.

Сколько будет дней идти течка у собак, часто зависит от пород. Но и в этой ситуации все индивидуально. Просто надо обратить внимание на поведение своего любимца. В такой ситуации можно понять некоторые черты характера, сильно облегчив этот период не только для питомца, но и для себя.

Когда начинается

Определить, когда начинается течка у собак, обычно не так сложно. Она начинает более часто мочиться, возникают кровянистые выделения. В течение нескольких дней может сильно меняться поведение. Увеличиться интерес к кобелям. У многих девочек во время течки часто начинается процесс линьки. И это вне зависимости от пород.

Половое созревание питомца

Первая течка у собак – достаточно важный год в жизни питомца. Идет она обычно после смены зубов. Однако точно определить время нельзя. Течка у мелких пород бывает в возрасте 6-10 месяцев. При этом достаточно хорошо видны признаки. Течка у собак крупных пород впервые проходит с 6 до 13 месяцев. На второй год она начинается обязательно.

Иногда природный процесс проходит не очень активно в любом возрасте. Выделения небольшие и кобели практически не уделяют внимания. Делать в такой ситуации ничего не надо, но и ослаблять бдительность не рекомендуется. В любой ситуации – это полноценный процесс.

Если вы намереваетесь в скором времени приобрести питомца, то потребуется определить, сколько длится течка у собак, точное количество дней. Проследите, когда начинается первые и следующие процессы. Вязку лучше всего начинать на третий цикл.

Как протекает течка

В год половой процесс длится на протяжении четырех этапов. Продолжительность 4 цикла составляет 100-150 дней.

Первый цикл (проэтрус). Его длительность — десять дней. На данном этапе можно заметить первые признаки. Значительно увеличивается приток крови к половым органам, набухает вульва, происходят кровавые выделения. Девочка регулярно заигрывает с мальчиками, которые постепенно начинают уделять ей внимание.

Второй цикл (эструс). Именно на этом этапе начинается овуляция. Выделения способны быть совершенно разными. Девочка уже готова к вязке, когда выделения станут розовыми или вовсе прекратятся. Вульва при этом сильно набухнет.

На третьем цикле течка у собак идет на протяжении нескольких дней. На этом этапе она постепенно заканчивается. Выделения проходят, намечается уменьшение в размерах петли. Самка уже не подпускает к себе кобелей. Если девочка не беременна, организм вернется в состояние покоя.

Периодичность течки начинается и заканчивается у разных пород по-разному. У домашних питомцев она проходит 2 раза в год — осенью и поздно зимой. У дворовых и северных пород – раз в год. Бывает это в весенний период. Рождение щенков приходится на теплое время.

Некоторые рекомендации владельцам

Если владелец не собирается вязать суку в период течки, необходимо соблюдать предельную осторожность, когда она идет. Обязательно девочку рекомендуется водить на поводке, так как поведение у нее становится непредсказуемым. Даже самые спокойные способны стать неуправляемыми.

Не надо спускать глаз с любимицы, уберегая ее от кобелей. Помните, если мальчик сделает садку, то растащить парочку уже не получится. Не стоит посещать выставки и фестивали.

Не рекомендуется купать девочку в водоемах. Она способна подхватить инфекцию в период течки.

Если щенки в семье долгожданны, то все равно не рекомендуется расслабляться. Начинается течка после родов через несколько месяцев. Обычно через 4. Однако при большом помете и при самостоятельном кормлении щенков, первые признаки течки появятся только через 6 месяцев. Ее продолжительность доходит до 4 недель.

Иногда может произойти такая ситуация, когда нет течки. В данном случае может быть несколько вариантов. Иногда можно увидеть все признаки, характерные для данного периода. Однако выделений при этом может и не быть. Или же они незначительны.

Что делать при проблемной течке

В некоторых ситуациях течка проходит при полном отсутствии каких-либо признаков. Что делать в такой ситуации?

Бескровная течка неестественна для всех пород. Для того чтобы предотвратить процесс, надо вызвать ветеринара и пройти обследование. Самостоятельно делать ничего не рекомендуется. С помощью этого получится определить состояние здоровья.

Иногда происходят ситуации, когда течка не заканчивается. В такой ситуации также требуется посещать ветеринара и делать анализы. И не стоит останавливаться на посещении только одного врача, чтобы поставить верный диагноз.

Уход за питомцем

Как ухаживать за своим питомцев в период течки? Уход не обладает сложностью. Достаточно осуществлять контроль над поведением и состоянием здоровья. Девочку держите в тепле, избегая сквозняков.

Если вязку делать вы не собираетесь, держите суку как можно дальше от кабелей. Тянуть собак в этой период будет друг к другу сильнее.

Использование специальных трусов

Когда выделения у самки большие, могут потребоваться специальные трусы. Можно посчитать такое действие глупостью. Однако в реальности трусы очень удобны, когда речь касается больших выделений. С помощью них можно защитить мебель, одежду, полы и своего питомца. Гигиенические трусы – непреодолимый барьер для разнообразных бактерий, грязи и грибков.

Имеются самые разные трусы, которые идеально подходят под определенные случаи. При выборе надо учитывать характер и анатомические особенности своей любимицы. В первую очередь следует думать о том, что трусы не должны пропускать влагу. Эстетика играет далеко не самую важную роль.

На современном этапе имеются самые разные трусы. Выбрать можно для мелких, средних и крупных пород.

Видео «Все о половом созревании»

В видео будет сказано все, что надо знать о половом процессе домашнего любимца.

Извините, в настоящее время нет доступных опросов.

У Вас остались вопросы? Специалисты и читатели сайта KYKAREK помогут вам, задать вопрос
Оценить пользу статьи:
Оцени автора 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 голос(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Обсудить статью: 2

Комментарии и отзывы

  1. Андрей Петрович

    Если собака в целом здорова, то проблем с течкой не будет. Она сама справится. Может побудет вяленькой. но таблетками кормить уж точно не надо. Сложнее будет пережить течку Вам — на даче уследить за собакой не так просто, а запереть в доме — жестоко )))

    Ответить
  2. Ирина Дмитриевна

    У собак мелких пород часто бывают скрытые течки(особенно первая)петля набухает,а выделений нет никаких,но собака все равно может вязаться и овуляция наступает

    Ответить