Груминг собак – это не только красиво, но и полезно

Собака в доме требует к себе такого же внимания, как и любой член семьи. В уход за питомцем входит не только выгул собаки и кормление, необходимо также следить за ее внешним видом. Для этого существует специальные инструменты, средства, облегчающие уход за животным, в том числе и средство для шерсти собак. В статье рассказывается, что такое груминг собак, его преимущества по сравнению с самостоятельным уходом за питомцем, а также рассматриваются средства по уходу за шерстяным покровом.

Груминг — гигиена и эстетический вид питомца

Владельцам миниатюрных собачек зачастую необходимо тщательно следить за внешним видом их четвероногого питомца, так как им нужно выходить на улицу, а без стрижки это порой невозможно. Для пуделей, терьеров, спаниелей и шнауцеров грумирование жизненно необходимо, так как без него они не смогут нормально передвигаться. Чаще всего к специалистам по грумингу обращаются хозяева собак, которые выступают на выставках.

В видео с блога blogthezoo демонстрируется груминг английского кокер спаниеля, стрижка, тримминг собак, груминг собаки">английского кокер спаниеля.

Во время прогулки лапы и шерсть собак пачкается. Уличная грязь путается в шерсти питомца. Не рекомендуется владельцам пытаться вырезать шерсть возле гениталий собственноручно. Собаки больше всего охраняют эти места и могут не дать подстричь шерсть. Поэтому необходимо обратиться к специалисту.

Что же включает в себя понятие груминг?

Груминг собак выполняется не только для придания собаке внешнего блеска и красоты. Эта процедура включает в себя чистку ушей, глаз, зубов, шерсти и подстригание когтей питомца. Самым большим спросом пользуются такие услуги как тримминг, обработка средствами от паразитов, купание, уход за глазами и ушами, подстригание ногтей, очищение ротовой полости от налета.

Процесс стрижки является сильным стрессом для питомца, который можно сравнить только с визитом к ветеринару. Некоторые собаки даже могут испытывать депрессию после груминга. Самостоятельно провести процедуру груминга животного чрезвычайно сложно, так как для этого необходимы специальные инструменты и хотя бы небольшой опыт в этом деле.

Естественно, животное будет опасаться человека, который подходит к нему с ножницами и пытается что-то отстричь. Такое может выдержать не каждая собака. К тому же, укорачивая шерсть питомца, вы можете изменить цвет шерсти на более темный.

Извините, в настоящее время нет доступных опросов.

Что лучше салонный уход или уход за шерстью на дому?

Многие владельцы считают, что домашняя атмосфера лучше всего влияет на питомца во время приведения его внешнего вида в порядок. В большинстве случаев это действительно так. Уход за шерстью собаки в домашних условиях оказывается в разы дешевле, чем груминг в том же салоне. Но, как и множество других косметических процедур, подстригание питомца требует определенного навыка, который есть только у специалистов, специальных приспособлений и оборудованного для этих целей рабочего места.

На практике при попытке подстричь своего питомца в домашних условиях, оказывается, что не получается сделать все ровно и красиво, одними только ножницами не обойтись. Собака начинает нервничать, проявлять агрессию. В таких условиях стрижка может закончиться не так быстро, как хотелось бы, в нервной обстановке, которая плохо отражается на психическом здоровье питомца. В результате, он будет подстрижен не так красиво, как у грумера, зато будут потрачены нервы свои и питомца на стрижку.

Если нет времени возиться с приведением четвероногого друга в порядок, и важно качество профессионального груминга, то оптимальный вариант – груминг в салоне. Во-первых, профессионалы в зоосалоне имеют множество дипломов, сертификатов и наград. Во-вторых, у специалистов в салоне есть большой опыт в проведении груминга у собак, и они качественно выполнят свою работу. У специалистов в салонах есть все необходимое для ухода за собаками: шампуни для разных пород, качественные инструменты для проведения груминга.

Средства по уходу за четырехлапым членом семьи

Собаки с длинной и густой шерстью требуют не только купания, но и постоянного расчесывания, распутывания запутанной шерсти, стрижки. Все эти процедуры отнимают чрезвычайно много времени, если вы используете пуходерку или щетку. Намного быстрее расчесывание проходит с использованием специальных средств, которые используются в косметических целях.

Средства для шерсти

Владельцы собак для ухода за шерстяным покровом своих четвероногих друзей могут использовать шампуни, спреи, бальзамы-ополаскиватели, которые будут подходить для их питомца. Производители косметических средств для животных стараются максимально облегчить процесс ухода за домашними питомцами. Они разрабатывают и выпускают безопасные средства по уходу на основе натуральных компонентов. Такое средство часто имеет защитный эффект от паразитов.

Основой большинства шампуней для животных служат качественные масла, которые имеют растительное происхождение, лечебные травы и минералы. Для купания собак не стоит использовать шампуни, которые содержат мыло, спирт или различные медикаменты, так как они могут навредить здоровью питомца, смыть защитный слой с кожи.

Есть специальные сухие средства, которые используются для ухода за шерстью собак. Например, таким является пудра-шампунь, которая хорошо очищает шерсть и не требует использования воды, удаляет грязь и обеспечивает питомцу приятный запах. Такие средства действуют бережно, его составляющие не вредят здоровью собаки, оставляют в целости защитный слой.

Кроме сухих пудр-шампуней, используют спрей, который чистит шерстяной покров животного и не требует воды. Такие средства прекрасно чистят и увлажняют шерсть собаки, обеспечивают приятный аромат и блеск. Спрей в основном используется для ухода за щенками, которые болеют, побаиваются купаться или выздоравливают после перенесенной болезни. Спрей наносят на всю шерсть, растирают по всему туловищу, а потом удаляют салфеткой остатки. Спрей рекомендуются для использования в качестве быстрого устранения пятен.

Для блеска шерсти используют спрей, благодаря которому шерсть становится более мягкой, объемной и блестящей. Кроме того, спрей предотвращает накопление статического электрического заряда и не вредит коже питомца, способствуют образованию защитного слоя.

Бальзам-ополаскиватель – средство, которое предназначено для ухода за шерстью и кожей собаки. В основу бальзама входят эмульгаторы, поверхностно-активные вещества, крапива, череда, береза и дополнительные компоненты, которые стимулируют обменные процессы в кожном покрове собак и корнях волосяного покрова, что придает блеск. Бальзам-ополаскиватель обладает антистатическим, защитным и кондиционирующим свойством. Такое средство без труда смывается, не раздражает кожу и сохраняет защитный слой.

Проблему лишней шерсти поможет решить новинка на рынке средств по уходу за шерстью четверолапого члена семьи — фурминатор.

Воск для лап

Воск для собак используется в основном для защиты лап питомца во время прогулки на улице. Пчелиный воск, который входит в состав защитного воска, способен держать тепло, что особенно полезно в зимние периоды для восстановления эластичности кожного покрова.

Ланолин, входящий в состав воска, обеспечивает питание и увлажнение кожи лап. Еще одним компонентом воска является вазелин. Он обеспечивает образование на коже лап водонепроницаемой жировой пленки, которая защищает от воздействия солей на снегу. Кроме того, вазелин препятствует появлению трещин на лапах животного. Для обеспечения антибактериального эффекта от воска, в нем используется масло чайного дерева, которое является антисептиком. Кроме того, масло предотвращает появление грибка.

Использование воска для собак позволяет защитить ее лапы во время прогулок и предотвратить многие заболевания, которые возможны при повреждении кожного покрова лап.

Видео «Груминг в зоосалоне»

В этом видео от канала «Удивительный мир собак» на примере йоркширского терьера показывается, что такое груминг.

У Вас остались вопросы? Специалисты и читатели сайта Kykarek помогут вам, задать вопрос
Оценить пользу статьи:
Оцени автора 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 голос(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Обсудить статью: 0

Комментарии и отзывы