Собаки-вегетарианцы или зачем братья наши меньшие едят траву

Часто можно увидеть, как собака ест траву. Многие собаководы переживают по этому поводу и сразу бегут к ветеринару. В статье обсуждается тема поедания зелени домашними питомцами: почему собака ест траву, какую траву лучше добавлять в собачье меню.

Мифы о поедании травы собаками

Не стоит переживать о здоровье своего четвероногого друга, если он ест травку. Вреда его здоровью это не принесет. Был проведен опрос среди владельцев хвостатых питомцев на предмет поедания ими травки и последствия этого. Было опрошено 1500 собаководов и 79% подтвердили, что их хвостатые друзья едят зелень, но никаких отрицательных последствий они не назвали. Ветеринары подтвердили факт поедания травки четвероногими. Проведены исследования, почему собака ест траву. Но точного ответа на этот вопрос ученые пока так и не нашли.

Часть людей считает, что собаки едят траву, чтобы восполнить недостающие для ее организма витамины, особенно в весеннюю пору. Но ученые сделали исследования и выяснили, что в желудочно-кишечном тракте четверолапых нет ферментов, которые способны переваривать зелень. Таким образом, животное не может получить полезные вещества из нее.

Есть мнение, что собаки едят траву, чтобы разнообразить свой рацион, восполняя недостающие питательные вещества. Но это мнение было опровергнуто после проведенного исследования. Оказалось, что домашние животные едят травку независимо от рациона, которым их кормят хозяева.

Некоторые считают, что поеданием зелени животные избавляются от глистов. Но домашние хвостатые, у которых глистов нет, с таким же удовольствием едят травку. Так что, вопрос о травяных пристрастиях четырехлапых остается нераскрытым.

Извините, в настоящее время нет доступных опросов.

Зачем четверолапые едят траву?

Владельцы четвероногих друзей постоянно беспокоятся, почему собаки едят траву, так как их, прежде всего, волнует здоровье их лохматых членов семьи.

Норма или патология?

Ученые во всем мире занимаются исследование, зачем собаки едят траву. На их основании было выдвинуто несколько теорий.

  1. Одна из версий поедания зелени животными является употребление жестких травинок при дискомфорте в желудке. Предполагается, что поедая грубую травку, например, осот, пырей, дикие злаковые, животное путем раздражения травинками стенок желудка, вызывают рвоту. Обычно, таким образом, питомец пытается удалить из желудка гниющую пищу или желчь. Но только 22% опрошенных собачников подтвердили, что их питомцы рвали после поедания зелени, в остальных случаях они чувствовали себя хорошо.
  2. Клетчатка, попадая в кишечник собаки, способствует разжижению кала, помогая при запорах. Исследования проводились с собаками на то, что зелень укрепляет стул. Одной части животных давали пищу, вызывающую жидкий стул, других кормили обычной. Собаки, питающиеся, как обычно, ели зелень чаще. Вторая версия – четвероногим нравится вкус зеленой травки. По исследованию постов форумов собачников, были сделаны выводы, что четвероногие друзья не всегда едят жесткую травку для вызова рвоты. Было замечено, что многие хвостатые любят есть молодую крапиву, васильки, листья салата, цветки календулы и т. д.
  3. Кроме того, что с помощью травки животные изгоняют из себя желчь, есть версия, что они ищут травинки для лечения. Бытует мнение, что животные на генном уровне понимают, какая травинка им будет полезна и употребляют именно ее. Наши домашние питомцы, как и их предки – волки, являются хищниками, которые питались травоядными животными. Вместе с внутренностями этих животных в желудок хищников попадало много травяных остатков. Поэтому желудки диких животных приспособлены перерабатывать зелень. Это может быть причиной, по которой собака ест траву.

Если питомец ест зелень слишком часто, стоит обратить внимание на признаки, которые могут свидетельствовать о каком-то заболевании:

  • потухшие глаза;
  • тусклый шерстяной покров;
  • в рвотных массах присутствует кровь.

В этом случае следует сразу же обратиться к ветеринару и пройти обследование.

Ежедневное поедание зелени может быть связано из-за проблем с печенью.

В одном из проведенных исследований было установлено, что в отличие от кошек собачки могут быть вегетарианцами. Сказать точно, любовь животных к зелени – это патология или нормальное явление, ученые сказать точно не могут.

Какой травой следует пополнять рацион своего питомца?

Если вы заметили, что ваш питомец не прочь покушать зеленую травку, выбирайте соответствующие места для прогулок. Это должны быть места, расположенные подальше от дорог. От машинных выхлопов на траве оседает много тяжелых металлов, которые могут причинить вред вашему питомцу.

Не стоит забывать о том, что на травяном покрове могут находиться глисты. Поэтому, если есть сомнения в качестве поедаемой питомцем травки, лучше ее приобрести в зоомагазине и вырастить на подоконнике. Можно вырастить у себя злаковые, такие как: пшеница, овес.

В большинстве случаев поедание травки домашними питомцами не имеет вредных последствий. Поэтому собачникам не стоит сильно переживать, если собака ест траву, а лучше предоставить своему питомцу доступ к ней: либо выгуливать в экологически чистых местах, либо купить готовую, либо вырастить самому.

Видео «Немецкая овчарка ест цветы одуванчиков»

На этом видео немецкая овчарка во время прогулки ест зеленую травку и одуванчики.

У Вас остались вопросы? Специалисты и читатели сайта KYKAREK помогут вам, задать вопрос
Оценить пользу статьи:
Оцени автора 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 голос(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Обсудить статью: 6

Комментарии и отзывы

  1. Андрей 37

    У меня овчарка – Рекс. Часто с ним гуляю в парке рядом с домом, где много разной зелени. Заметил, что он с удовольствием ест зеленую траву, особенно весной, когда она еще молодая. Поначалу боялся, что он вырвет. Но никаких неприятностей ни разу не случилось.

    Ответить
  2. Марина Лиштаева

    Меня всегда интересовал вопрос: можно ли собакам есть траву. Спасибо за статью, помогла разобраться с этим вопросом. Правда, я поняла, что и ученые еще не разобрались с этим вопросом до конца. Но я хоть успокоилась, что вреда это животному не наносит, даже порой полезно. Моя собака любит иногда покушать травку.

    Ответить
  3. Ekspert

    Сейчас многие люди перешли на вегетарианскую пищу и переводят на нее своих питомцев. Я, например, против такого питания собака. Она – хищник, ей природой дано есть мясо, даже зубы приспособлены, чтобы грызть, рвать и разрывать мясо. Если ей его не давать, думаю, это отразится на здоровье собаки.

    Ответить
  4. Ириша

    Поздно попалась на глаза ваша статья. Когда я заметила, что моя собака ест траву, встревожилась и побежала к ветеринару. Думала, что ей чего-то не хватает в рационе. Врач успокоил, что собаки часто едят зеленую траву, и ничего страшного в этом нет. Прочитала вашу статью, в ней как раз раскрыта эта тема.

    Ответить
  5. Татьяна

    Из какой травы высушить сено для подстилки в будку на зиму?

    Ответить
    • Специалист kykarek.com

      Рекомендуются несильно пахнущие и низко аллергенные травы. Для противопазитарных свойств такой подстилки можно добавить веточку полыни. Учитывайте, что собаки не любят запах полыни и если начнут игнорировать спальное место, ее следует убрать.

      Ответить